ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
подвернутый край вреден не менее заваленного, рассеивает свет и приводит к тому же эффекту засорения лишним светом, не так ли?
или есть особенности
Судя по книге у меня завал наоборот, внефокалы поменялись местами, т.е. подвернутый край, не так ли?
Диафрагмирование на переднем конце трубы, перед вторичкой не такое эффективное, как прямо перед главным зеркалом, т.к. косые лучи в первом случае все-равно достигают краевых зон ГЗ и рассеиваются куда попало. Так?
Отрабатывает. Но надо разобраться. Есть интерес . Оказывается край –источник самых поганых явлений. Сатурн был резок (это было до отодвигания ГЗ), были детали, не было контраста на диске, главные причины могут быть: 1). сферическая, только она теперь не кажется мне большой, наверно по этому пункту среди Ньютонов 1/4,7 –нормальная. 2.) т.к. зеркало было диафрагмировано вторичкой, то проблемный край ГЗ вроде бы отпадал, но зато теперь мог вступать край самой вторички, он ведь тоже может быть заваленный, приподнятый и т.д., край в любом случае –зона хитрая, тем более –китайская. 3.) Лишний свет от оправ, торцов, фасок и т.д. Чего теперь: по п.1): -все осталось как было, естес-но. по п.2) – Край диагонали отпадает, так как саму диагональ отодвинул , зато теперь край ГЗ фонит будь здоров, с диафрагмой 240 –нормально. По п.3) – почти весь лишний свет убрал. На днях смотрел Луну, около полной, вах! Увеличение –до 600-700х, растянул бачком от пленки 2х барлоу . Положение фокуса находится легко. Все хорошо, но зная про край, могло быть еще лучше.
Но надо разобраться.
Нет, не точно. Откуда, тут опыт нужен. Про уменьшение относительного расстояния тоже думал. Требования к параболе снижаются и она начинает вползать в отведенные границы. А про край первым сказал кажется Эрнест. Позже по книжке обсмотрел внефокалы и нахожу соответствие, в ответе N2 есть.. А про сферическую думаю-обычная для 8, 10”. Такие и были внефокалы -Внешнее кольцо самое яркое с обеих сторон, в зафокале выделяется еще относительно яркое кольцо внутри, тень вторички меньше чем в предфокале. Вторичку я не менял, растянул трубу. С полным зеркалом во внефокале прибавляется сильная "ежистость", или лучистость, остальное также, яркий край снаружи, кольцо внутри, тень вторички.