ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Диаметр маловат, зато имя то какое!
http://www.newsru.com/world/22aug2003/huya.htmlИнтересно, что первоначально ученые хотели называть планету Juya - но смилостивились над англо-говорящими коллегами
Честно говоря, несерьёзно это Квавар и то 1250 км в диаметре.
Хотя, кто мешает рассматривать весь этот ворох "валом", не видя ничего, кроме характеристик орбиты. Тогда зачем надо было выделять отдельно планеты?
Ну так вот, у Плутона тоже выделяют и ядро и мантию и даже атмосферу. Только всё это (кроме атмосферы) в замёрзшем виде.А вот у Меркурия атмосферы нет...
А без характеристик орбиты тоже не обойтись. Валить в одну кучу объекты, вращающиеся вокруг Солнца и вокруг планет, не стоит. Так же как и делить объекты на "звёзды" и "планеты" только в зависимости от размера
в пользу Плутона говорит хотя бы то, что он вдвое больше самого крупного из известных астероидов - Квавара.
ИМХА: Планета, - это то, что обладает слоистой внутренней структурой (Атмосфера, кора, мантия, и т.д., часть слоев может отсутствовать или могут иметься другие слои. Для гигантов - аналогично) не выделяет термоядерной энергии в ядре, и вращается вокруг звезды.
Камень, просто камень будь он хоть 10 000 км в диаметре - это не планета, это просто большой камень.
А если не вращается вокруг звезды? Т.е., допустим, планета успела сформироваться, но под влиянием воздействия со стороны других планет покинула систему и оказалась в межзвездном пространстве. Либо оказалась в межзвездном пространстве за пределами сферы действия звезды по каким-то другим причинам. Она от этого перестала быть планетой?
Или взять спутник большой планеты, который если бы был самостоятельным объектом, то не вызывал бы сомнений в своей "планетарности". Получается, по сегодняшней классификации он ничем не лучше захваченных астероидов.
В солнечной системе даже крупнейшие спутники планет все же обладают довольно скромными размерами. Но разве, допустим, размер Ганимеда - это предельный размер спутника, который может быть у планеты-гиганта? Размерность как единственная характеристика объекта, разумеется, недостаточна. Но в качестве дополнительной характеристики, наверное, все же незаменима. Взять тот же Юпитер. "Братская могила" из почти шести десятков спутников imho малоинформативна, даже зная их орбиты. Крупнейшие спутники достойны все же особого "внимания" и выделения.А где провести нижнюю границу среди спутников? Тогда может быть в качестве спутников надо пересчитать все обломки в кольцах? Кстати, если посмотреть на орбиты многих мелких спутников Юпитера, то конечно кольцом это не назвать, то на парочку "мини поясов астероидов" - вполне "потянет".
А что-то совсем маленькое, но "слоеное" - это опять таки планета?
Астероид?
Поэтому, если указывается какой-то "огрызок" в поясе Койпера как самостоятельный объект, то на тех же схемах имел бы смысл упомянуть об объектах превосходящих его размерами.