A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 196449 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
ДНК была включена в клеточную машинерию уже в процессе обычной даврвиновской эволюции ПОСЛЕ того как она была запущена! На что прямо указывают сильно разные системы её синтеза у бактерий и архей.
Вот этого не знал! Всё! Мои представления летят в тартарары! :(

в окружающей нас живой природе нет никаких "рибонуклеиновых" организмов, даже следов их, за исключением некоторых /не всех!/ вирусов.
И всех вирусоидов, которые только из РНК и состоят!
Вироиды - это разве организмы? Я имел в виде что-то ближе к прокариотам и археям.

Для синтеза аминокислот нужна сухая безводная среда.
Откуда столь строгий критерий?
А при соединении аминокислот, говорят, вода выделяется. Разве нет?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Просто ещё даже до каких-то систем саморепликации и даже в их составе те предбиогенные гиперциклы скорее всего включали и какие-то небольшие пептиды и работающие с ними рибозимы. Какие и как - большой и ещё ждущий своего подробного изучения вопрос.
Скорее всего, там так же были другие органические и нероганические молекулы, в настоящее время выступающие в роли коферментов (фолат, SAM, FAD, NAD, CoA, порфирины, кристаллы пирита и т.д.).
Т.е. жизнь изначально возникла как некое очень сложное химическое явление. Комплекс взаимосвязанных реакций, типа реакции Белоусова-Жаботинского.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Теория рибозимов пока этого не объясняет. Но раз всё пошло в сторону синтеза белка и усложнения - значит у рибозима, способного сшивать из аминокислот примитивнейший олигопептид, появилось некое конкурентное преимущество.
Более точный/быстрый катализ! >:D

Возможно, немалая их часть попала на Землю из протопланетного облака. А вообще-то катархейская поверхность. вероятно, по началу была крайне холодной и сухой.
Мне больше нравится гипотеза периодически высыхающего/затапливаемого геотермального поля.

Нет, скорее всего ни одна из зародившихся протоклеток не имела всего необходимого для выживания. Они были вынуждены сотрудничать, чтобы выжить.
Этого мы не знаем. Допущение "параллельной эволюции" на много порядков увеличивает комбинаторную проблему.
А может, наоборот, упрощает? Представить себе возникновение одного сложного и самодостаточного организма для меня гораздо труднее, нежели сообщества простых.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вот этого не знал!
Доброго Вам, что называется, утра! :)
Вироиды - это разве организмы?
Если считать организмом только имеющих все элементы цикла автономного воспроизводства, то не только вирусы, но и самцов животных таковыми считать уже нельзя. А если имеющих какой-то фенотип, то и у вироидов есть собственная рибозимная активность, по которой они различаются.
А при соединении аминокислот, говорят, вода выделяется. Разве нет?
ПОСЛЕ реакции. Но она должна же как-то и где-то начаться. Между твердофазными реагентами химические реакции идут на много порядков хуже и медленнее чем в растворах. "Даже немножечко - чайная ложечка - это уже хорошо!" (Винни ПухЪ)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

cybertron

• Гость

https://phys.org/news/2020-03-scientists-blocks-life.html

Ученые обнаружили первые строительные блоки жизни

Команда Рутгерса сосредоточилась на двух белковых «складках», которые, вероятно, являются первыми структурами в раннем метаболизме. Они представляют собой складку ферредоксина, которая связывает соединения железа с серой, и складку «Россмана», которая связывает нуклеотиды (строительные блоки ДНК и РНК). Это две части головоломки, которые должны соответствовать эволюции жизни.
Белки - это цепочки аминокислот, а трехмерный путь цепочки в пространстве называется складкой. Ферредоксины - это металлы, содержащиеся в современных белках и челночные электроны вокруг клеток, способствующие обмену веществ. Электроны протекают через твердые тела, жидкости и газы и энергетические живые системы, и такая же электрическая сила должна присутствовать в любой другой планетарной системе с возможностью поддерживать жизнь.
Существует доказательство того, что две складки могли иметь общего предка, и, если это правда, предок, возможно, был первым метаболическим ферментом жизни.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Описание весьма мутное, а ссылка там на оригинальную статью в PNAS не выводит, как и поиск по названию. Она вообще существует? Не отозвана?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн PavelSI

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelSI
Поиск слова "цинк" по теме ничего не дал. А зря. Оцинковка - великая вещь.

Общая философия такая. Жизнь консервативна, и внутри клетки старается приблизить условия к тем, где она возникла (также как мы дома в РФ пытаемся зимой сделать Африку и искусственное лето).  Так вот жизнь очень зависима от цинка, цинка в клетках организмов в 100000 раз больше чем надо (я так понял чем в морской воде). Что намекает что мир был цинковым. Для оцинковки надо очень основательно долбануть по планете (см. ниже).

Вопрос:
Предположим, что в Катархее всё происходило чуть иначе, чем в модели Сорохтина, и гравитационная диференциация началась уже в момент формирования Протоземли, а предполагаемое столкновение с Тейей добавило энергии для разогрева. Такая Земля уже не настолько "отморженная". Что будет твориться на её поверхности?
Чисто на уровне закона сохранения энергии, если на Землю падает килограммовый метеорит, он потенциально может выбить до 1 кг вещества в космос, ну или больше, если падает быстрее второй космической. Т.е. после падения Теи могло быть выбито в космос ну прям совсем много вещества, как минимум вся атмосфера на тот момент, включая всю поверхностную воду. А что не было выбито, было разогрето сильнее, чем в домне. Есть теория что в какой-то не сильно долгий момент горячая атмосфера была из паров серы и цинка и планета получилась "оцинкованной", т.е. в итоге перегонки пород появился соответствующий слой. Углекислота вроде как тоже была в огромных количествах, но сразу же после остывания она связывалась минералами, образуя карбонаты.
Цитата
Странно, что например здесь http://geolike.ru/page/gl_5039.htm делается предположение, что именно приливный разогрев был основным до начала архея. Марс же, лишённый тяжёлого спутника, должен был и вовсе отстать от земли - приливов-то нет! А судя по приведённой вами диаграмме, на Марсе всё дымилось и булькало уже 4 миллиарда лет. Если даже без приливного разогрева, на маленьком Марсе началась гравитационная дифференциация, плавление  - сложно предположить, что на Земле этого по каким-ото причинам не происходило 600 млн. лет, и всё активизировалось лишь в Архее.
Получается, что модель "холодного катархея" может быть ошибочной.
Грав.дифференциация, приливы, радиоактивный распад - в те времена всё было сильнее. Я даже гадать не берусь, сколько в те времена в коре было относительно короткоживущих атомов. НО! В современную эпоху поток тепла из недр не роляет, так что даже если вы его попробуете помножить на "очень много" - возможно что всё равно получите холодную планету. Также надо добавить что атмосферу недавно потеряли и всё очень быстро начало остывать, хотя бы с поверхности. Т.е. где-то полярные шапки, а где-то жара и пламя пышет. Что в целом теоретикам хорошо, даёт варианты на выбор.

Что касается переплавки. Сейчас она происходит раз в... ну эдак в 200млн лет. Тогда, я думаю, в разы быстрее. К чему это я. Это значит что цинковый мир недолгий. Если бы жизнь не успела бы возникнуть быстро (~50 млн лет на вскидку) - то она бы опоздала, цинк ушёл бы под поверхность и всё. Кто не успел, тот опоздал.

И рассуждая об ужасах тех времён, добавьте существенно более высокую радиацию калия. Т.е. один из наиболее необходимых элементов постоянно распадался прямо в клетках, а кроме "цинкового мира" сейчас модно ещё обсуждать что жизнь возникла в калиевых глинах, иначе с чего бы в современной жизни калия больше чем натрия - т.е. радиация просто зашкаливала. Это к вопросу о темпе хода "часов".

ИТОГО: у.е. удар стимулировал возникновение жизни, и времени на возникновение было очень мало - отсюда такая тонкая синхронизация с образованием Луны.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вообще, "мегаимпакт" - наверное вполне обычное явление. И Марс явно жертва такого случая. И наш геоид кривой не просто так.
Но почему мегаимпакт должен быть глобальной катастрофой? Если сталкиваются две горячие и дифференцированные планеты - тогда конечно кровь и кишки и океаны лавы. А если это ещё две кучи мёрзлой щебёнки? Ну влетело-выбило. Просто плюс-минус килограмм, и энергия для разогрева. Наоборот хорошо.

Оффлайн PavelSI

• Сообщения от PavelSI
Если сталкиваются две горячие и дифференцированные планеты - тогда конечно кровь и кишки и океаны лавы. А если это ещё две кучи мёрзлой щебёнки?
А не 1 фиг? Энергия удара что у планеты, что у щебёнки - в пересчете на 1 кг массы породы - такая, что этого хватит не то что для разогрева, а для газификации вещества включая испарение оксида кремния. Килограмм перьев и килограмм кирпичей весят одинаково и в космосе падают одинаково. Тыкая пальцем в небо, я ожидал бы тыщ 10 градусов. В универе учат что есть передача излучением, конвекция и теплопроводность. Но странно, почему нет в списке упругих волн. А это может быть даже очень пригодный фактор всё проплавить при таких ударах. Ведь это метеориты падают и греются испаряясь с поверхности с яркой вспышкой, но оставаясь холодными внутри - энергию передают атмосфере, теплопроводность их проплавить не успевает, а удара жёсткого нет. У метеоритов бывает что после падения ядро остаётся ледяное. А если не так, если атмосфера не затормозит, и если сразу и ударом всё тело всмятку, а энергию для разогрева передаст адиабатическое сжатие пород? По мне это будет очень резкий и чудовищный прогрев до тысяч градусов на фронте взрывной (сверхзвуковой) ударной волны, возможно с почти таким же резким адиабатическим охлаждением. И характерное время процессов - диаметр Земли делить на космические скорости, т.е. минут 20.

Короче, я ожидаю что под мегаимпактом условия для жизни как в кумулятивной струе гранатомёта, с поправкой что струя толстая и долгая. Если кто-то в ней сможет выжить - я в такое не верю. Но при этом я допускаю панспермию-на-себя, если сразу же (порядки тыс.лет) камешки с микробами вернутся назад. После мегаимпакта я не жду что будут океаны лавы, это мало. Я жду что будет дождь из оксида кремния.
Цитата
Наоборот хорошо.
Кто же говорит, что это плохо. Взрывы сверхновых - тоже неплохо. Хотя сомнительно что кто-то рядом выживает.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А не 1 фиг? Энергия удара что у планеты, что у щебёнки - в пересчете на 1 кг массы породы - такая, что этого хватит не то что для разогрева, а для газификации вещества включая испарение оксида кремния. Килограмм перьев и килограмм кирпичей весят одинаково и в космосе падают одинаково.
Весят - безусловно одинаково. Но килограмм песка и килограмм бетона имеют разную плотность, упругость, и столкновения таких непохожих тел должны иметь серьёзные отличия. Кроме того, имеет значение и скорость сближения, и траектория. Так что если Тейя была рыхлой, прилетела медленно, по касательной, и её энергия ушла на выброс земного вещества на лунную орбиту - Земля, возможно, полной переплавки и стерилизации могла и избежать.
Кстати, не совсем понятно, "цинковый мир" обязательно должен быть глобальным, или может возникать как локальное явление при тяжёлой бомбардировке? Если второе - мегаимпакт просто лишняя сущность (как, кстати, возможно, и сам цинковый мир). Возможно, достаточно было просто какой-то местной цинковой лужи аномалии, чтобы на новый этап развития жизнь перескочила именно там.
На самом деле, есть и ещё одна проблема. Даже без мегаимпакта, первичная земная поверхность и так была полностью переплавлена в ходе гравитационной дифференцировки. Возможно, это была не катастрофа, а процесс постепенный, и сплошным океаном лавы Земля никогда не была. Но пережить такое, полагаю, могла бы только уже вполне сформированная клеточная жизнь. Так что в любом случае есть огромный соблазн "отодвинуть" абиогенез в Катархей, чтобы Лука или его предок стал способен пережить все мегаимпактные и вулканические кошмары, и хоть тушкой, хоть чучелком, переползти в Архей...
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2020 [11:14:33] от Maki »

Оффлайн PavelSI

• Сообщения от PavelSI
Весят - безусловно одинаково. Но килограмм песка и килограмм бетона имеют разную плотность, упругость, и столкновения таких непохожих тел должны иметь серьёзные отличия. Кроме того, имеет значение и скорость сближения, и траектория. Так что если Тейя была рыхлой, прилетела медленно, по касательной, и её энергия ушла на выброс земного вещества на лунную орбиту - Земля, возможно, полной переплавки и стерилизации могла и избежать.
Это безусловно надо моделировать, но на вскидку, на уровне интуиции это не так. Уж не знаю как про полную переплавку, но что переплавит заметную часть - это точно. Понятие упругости материалов имеет значение только при слабых ударах, а при сильных вещество разобьёт на атомы, всё ведёт себя как газ или перегретая жидкость. Таки космические энергии превосходят химические довольно сильно - скорость истечения ракетного топлива в ракетной струе ведь много меньше даже первой космической. Тея даже по касательной шла вероятно что не медленнее чем на первой космической относительно поверхности, в которую врезалась - а это уже прилично, хватит для переплавки. Да, Луну выкинуло - но это ж 1.5% от массы Земли. Маловато как-то чтобы на Луну списать сильно много от полной энергии системы или хотя бы от энергии удара. Я скорее поверю что заметно бОльшую массу выкинуло не на орбиту, а вовсе вон и прочь.
И что Тея шла по касательной - не совсем уж верно, иначе выкинуло бы в своей основе материал Теи, а не земную мантию. Кстати, именно мантию... значит, Земля дифференциировалась ДО того. Иначе Луна была бы плотнее.
Так что удар был, удар был не точно по центру (да точно фиг попадёшь), но это отнюдь не лёгкое касание.
Кстати, не совсем понятно, "цинковый мир" обязательно должен быть глобальным
Вот это хороший вопрос. После Теи я полагаю был глобальным, потому что жарило так, что мама-не-горюй. Насчет тяжелой бомбардировки не знаю, может и хватит чтобы оцинковать кольцо вокруг кратера и дать жизни ещё 1 шанс, чтобы она возникла. Интересная тема. Но при тяжелой бомбардировке уже я полагаю было многовато воды в атмосфере, но это опять же не точно.
лишняя сущность (как, кстати, возможно, и сам цинковый мир
Оборот "цинковый мир" не означает что планета целиком оцинкована (хотя именно так я и думаю что было). Лужа - это уже цинковый мирок. Так что цинковый мир был, вопрос в том, каких масштабов. Планетарных или вокруг одного очень горячего кратера.

Даже без мегаимпакта, первичная земная поверхность и так была полностью переплавлена в ходе гравитационной дифференцировки. Возможно, это была не катастрофа, а процесс постепенный, и сплошным океаном лавы Земля никогда не была.
В океан лавы я не верю. Если он и был, то лишь с ~недели, пока облако осколков Теи продолжало падать с Лунной орбиты. У лавы низковатая теплопроводность, не жидкий металл, а без атмосферы очень быстро остывает с поверхности, образуется корка. Лава может быть в метре под ногами, а поверхность уже не такая горячая сковорода, чтобы совсем-совсем. Корка очень естественно может формироваться из пемзы - это очень даже вулканический материал, та же лава с вулканическим газом... теплоизоляция на высоте. Также повторю, есть мир формиата, формиат высококипящий. Это гипотеза послабее цинкового мира, но есть доводы что местами было очень жарко и первая жизнь была очень хаотичной, живущей в горячем формиате. И есть миры XNA, ксенонуклеиновых кислот, т.е. другая химия и другой катализ размножения, как альтернатива миров РНК.
Так или иначе, океан лавы превращается в огромное количество крошечных нано-континентов из пемзы, как льдинки на реке в ледоход, на которых выпадает формиатная роса, нам этого хватит. В общем, это не проблема, я считаю. Другое дело, с такими нано-континентами скорость тектонических процессов должна быть в миллион раз выше. Их непрерывно крутило-вертело, переворачивало... цинковый мир был видно недолгим.
пережить такое, полагаю, могла бы только уже вполне сформированная клеточная жизнь
Клеточная жизнь тоже уязвима. Чтобы сделать клетку, надо кучу генов, кучу белков и всё это держать в нужном порядке, чтобы не размазало в пространстве.

Предки Луки, доклеточные. У них весь организм - это одна цепочка РНК. Также у них было условно говоря два пола (левый пол и правый пол), собираемые из молекул своего направления хиральности и катализирующие сборку противоположного пола. Вот они были неуязвимы т.к. им было нечего терять. Их РНК-цепочки были короткими, меньше места для повреждений. Проще организм - меньше места чему-то сломаться.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2020 [13:31:09] от PavelSI »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Кстати, именно мантию... значит, Земля дифференциировалась ДО того. Иначе Луна была бы плотнее.
Так что удар был, удар был не точно по центру (да точно фиг попадёшь), но это отнюдь не лёгкое касание.
Даже если Тейи вообще не было, ключевым вопросом является собственно переплавка. Была ли она одномоментной и глобальной, или нет.
Если мы заливаем всю поверхность лавой - у нас подвергается пиролизу вся органика, наработанная прежде. Собственно, и сценарий с переплавкой неплох. Но если жидкая вода на поверхности существовала непрерывно, ещё с окончания Катархея - появляется больше времени на абиогенез. Я просто предполагаю, что дегазация и дегидратация должны были начаться уже при разогреве недр и начале бомбардировки. А значит, атмосфера и вода на поверхности могли быть ещё до возникновения коры.
Надо ждать более полных данных о Луне. Мегаимпакт модная версия, но не окончательная. Тем более, наличие спутников у планет - не редкость. Даже у такого недомерка как Плутон, тяжёлый спутник имеется. И версия что Меркурий был спутником Венеры тоже существует.
У лавы низковатая теплопроводность, не жидкий металл, а без атмосферы очень быстро остывает с поверхности, образуется корка. Лава может быть в метре под ногами, а поверхность уже не такая горячая сковорода, чтобы совсем-совсем. Корка очень естественно может формироваться из пемзы - это очень даже вулканический материал, та же лава с вулканическим газом... теплоизоляция на высоте. Также повторю, есть мир формиата, формиат высококипящий. Это гипотеза послабее цинкового мира, но есть доводы что местами было очень жарко и первая жизнь была очень хаотичной, живущей в горячем формиате.
А нужны ли нам такие условия? Рибозимы взаимодействуют между собой и с коферментами в воде, в присутствии ионов. Так что кипящий формиат не обязателен. Безусловно, на Земле при завершении Катархея было адово. Древняя поверхность постепенно опускалась и заливалась более лёгкими лавами. Всё это нещадно трясло. Сверху бомбило метеоритами. Но, с другой стороны, если у Земли уже была водная оболочка, и она не выкипела - значит и эволюция могла идти в ней полным ходом. Тем более, Солнце было ещё слабым и, возможно, всё кипело на экваторе, а приполярные области неплохо охлаждались.
Предки Луки, доклеточные. У них весь организм - это одна цепочка РНК. Также у них было условно говоря два пола (левый пол и правый пол), собираемые из молекул своего направления хиральности и катализирующие сборку противоположного пола. Вот они были неуязвимы т.к. им было нечего терять. Их РНК-цепочки были короткими, меньше места для повреждений. Проще организм - меньше места чему-то сломаться.
Может быть. Для эволюции этой молекуле нужен только постоянный приток нуклеотидов, ионов и стабильный состав среды. Если лужа то высыхает, то выкипает, то пополняется новыми порциями воды - в ней идёт постоянный цикл "жизни и смерти". В принципе, если такой рибозим возник до мегаимпакта и выброшен на околоземную орбиту - он имеет шанс пережить переплавку, и удачно шлёпнуться в лужу уже в Архее.
Вопрос в том, откуда в Архее сборная солянка из органических мономеров для продолжения химической эволюции. Все породы переплавлены. Вся органика пиролизирована. Из гейзеров хлещет одна "минералка".
Катархей интересен тем, что там гидросфера выходит на поверхность из вещества протопланетного диска, которое ещё не переплавлено. Там вся космическая органика, больше металлов. Возможно, наше непонимание абиогенеза связано с тем, что мы пытаемся привязать его к известной и понятной нам геологии. Вот геотермальные поля, вот чёрные курильщики, вот горячие источники... А надо понять каков был состав первичного грунта, какие вещества в нём синтезировались при нагреве под давлением, и каков был состав геотермальных вод, которые при этом получались. Возможно, что-то сразу прояснится.
Так что посмотрим, что там роботы наскребут на астероидах, и какой из этого можно сварить "первичный бульон"... )

Оффлайн PavelSI

• Сообщения от PavelSI
А значит, атмосфера и вода на поверхности могли быть ещё до возникновения коры.
Первичная атмосфера вероятно что была. Но её сдуло нафиг при ударе. Иначе воды было бы заметно больше, я полагаю.
если у Земли уже была водная оболочка, и она не выкипела - значит и эволюция могла идти в ней полным ходом. Тем более, Солнце было ещё слабым и, возможно, всё кипело на экваторе, а приполярные области неплохо охлаждались.
Надо объяснить мир калия. Вот с какого бодуна в гидросфере столько калия? Нет, вулканические фумаролы таки хоть куда-то, да придётся прилепливать.
Рибозимы взаимодействуют между собой и с коферментами в воде, в присутствии ионов.
Не знаю как они взаимодействуют, но что с затратами энергии - это вероятней всего. А насухую, при выкипании воды - и без затрат энергии. В этом разница.
Если лужа то высыхает, то выкипает, то пополняется новыми порциями воды - в ней идёт постоянный цикл "жизни и смерти"
Да, и это очень хорошо, простимулирует отбор.
Кстати, а что у вас жизнь, что смерть? По мне высыхание - это жизнь, т.к. полимеризуются цепочки, а вода - это смерть, т.к. цепочки гидролизуются. Контринтуитивно, т.к. пустыня жизнь, а море смерть.
если такой рибозим возник до мегаимпакта и выброшен на околоземную орбиту - он имеет шанс пережить переплавку, и удачно шлёпнуться в лужу уже в Архее.
Шанс есть, но зачем такой костыль? Чего такого было до импакта лучше чем после? Органика, органика, свет клином на ней не сошёлся. Нет оснований думать что её было мало. И если её позже было мало, то удачно шлёпнуться не выйдет, выйдет шлёпнуться и сдохнуть с голодухи. Да и вообще, ультрафиолет всё разбирает довольно быстро. Не надо искать долговечной жизни.
И если уж подбирать этот костылище, то тогда до доклеточной панспермии 1 шаг.

Но так или иначе 2 версии:
- жизнь возникла до цинкового мира, цинк и калий прилепились к жизни эволюционно заметно позже, когда были такие этапы на планете
- жизнь возникла сразу в цинковом мире с обилием калия
Вопрос в том, откуда в Архее сборная солянка из органических мономеров для продолжения химической эволюции. Все породы переплавлены. Вся органика пиролизирована.
Цинк, точнее сульфид цинка, катализирует синтез органики на ультрафиолете из углекислоты бешенными темпами, что в общем ещё довод за цинк.

Там вся космическая органика, больше металлов. Возможно, наше непонимание абиогенеза связано с тем, что мы пытаемся привязать его к известной и понятной нам геологии. Вот геотермальные поля, вот чёрные курильщики, вот горячие источники... А надо понять каков был состав первичного грунта, какие вещества в нём синтезировались при нагреве под давлением, и каков был состав геотермальных вод, которые при этом получались. Возможно, что-то сразу прояснится.
Может, конечно, оно и так. Но я лично сомневаюсь и думаю это лишнее. Но это дело вкуса, пока нет доводов покруче. Вот уж что точно, жизнь как-то должна была пройти через цинковый мир. Иначе с какого перепуга в клетках столько цинка. Причем не просто пройти, а пройти там "бутылочное горлышко", что других вариантов нет. То же самое про калий.

Да, про "больше металлов". А железа-то в древних белках не так и много. Вопрос не в обилии металлов, а в диспропорции, что магний, калий, цинк, даже марганец. И очень немного железа. Это нетипично для рандомной смеси.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2020 [20:27:11] от PavelSI »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Шанс есть, но зачем такой костыль? Чего такого было до импакта лучше чем после?
Не то что "лучше". Просто другим.
Минеральный состав первичного грунта, гидротермальных источников и атмосфера до полной переплавки несомненно отличались от того, что потом получилось в Архее. Тяжёлых элементов было больше вне всякого сомнения.
Может, конечно, оно и так. Но я лично сомневаюсь и думаю это лишнее. Но это дело вкуса, пока нет доводов покруче.
Возможно я действительно привлекаю "лишнюю сущность". Но тут необходимо просто понять особенности Катархея. Чего у нас совершенно не имеется.
Кстати, возможно модель "холодной Земли", которой придерживался неоднократно упомянутый в этой теме уважаемый О.Г. Сорохтин и не верна. У него планета в Катархее - куча холодного реголита. А современные взгляды на эволюцию протопланетного диска, рисуют эволюцию планет как серию столкновений планетазималей. То есть получаем череду катастроф разной силы, которые как минимум частично расплавляют и разогревают быстро растущую планету, выбивают лишние газы и воду, а с другой стороны добавляют на поверхность новый слой первичного протопланетного вещества и ошмётков мантии.
Так что пресловутый "мегаимпакт" мог быть буквально рядовым и не первым для Земли событием. И как всё оно происходило - с глобальной переплавкой, или без - тоже пока неясно. И не факт, что все столкновения проходили на больших скоростях.
Также надо ещё объяснить мир калия. Вот с какого бодуна в гидросфере столько калия? Нет, вулканические фумаролы таки хоть куда-то, да придётся прилепливать.
Постоянные столкновения планетазималей по сути и есть мегавулканизм. Так что после окончания этого кошмара, атмосфера, гидросфера и почва должны были быть ну очень своеобразными. До переплавки, и формирования коры и плит, вся планета могла быть буквально океаном булькающей грязи, лавы, камней и воды. И фумарол тогда, надо полагать, было в избытке.

Не знаю как они взаимодействуют, но что с затратами энергии - это вероятней всего. А насухую и без затрат энергии.
Как-то очень сомнительно. Затраты энергии должны быть всегда. Силою Святаго Духа в химии ничего не делается.

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гидразин
https://advances.sciencemag.org/content/6/42/eabc0865

Тут вон пишут что в древности у Луны было магнитное поле похлеще нашего.

Может жизнь на Луне зародилась, а?
Там и лужи были, и условия интереснее

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
точно-точно. мы лунатики, а потом завоевали Землю, вытеснив летающих крокодилов.  америкосы то и скрывают, что местные им там наваляли ...

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А почему бы и нет?
Возможно и там тоже. И на Марсе.
Если и не жизнь, то какие-то элементы химической эволюции на Луне могли иметь место. Возможно, в полярных кратерах отыщется что-то интересное.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2020 [10:48:28] от Maki »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
относительно недавно довольно популярной была гипотеза о возникновении жизни в ядрах комет,
но возникнув там, не развивается, упираясь в "пределы роста" тамошних условий;
шанс у таких организмов (спорили о том РНК они или уже с ДНК) - выпасть по воле случая на планету, с условиями для усложнения себя, т.е. для эволюции "без пределов"

Оффлайн PavelSI

• Сообщения от PavelSI
Затраты энергии должны быть всегда. Силою Святаго Духа в химии ничего не делается.
Я к тому что равновесие очень сильно смещается в сторону одиночных нуклеотидов, если дать им разбегаться в жиже.