A A A A Автор Тема: Необходимые условия для возникновения жизни (абиогенеза)  (Прочитано 196474 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Либо Земной эволюции предшествовала долгая и нудная подготовка, но тогда это очень уникальный процесс, в какой нибудь комете что-то сформировалось, эволюционировало, долгие миллиарды лет скитаний, оттаиваний, замерзаний и так далее.

Либо, перенос жизни из одной звёздной системы в другую метеоритами, кометами, и т.д., это весьма рутинный процесс.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 601
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А не в САМОРЕПЛИКАЦИИ ли коренное различие?
Речь там была о элементарных химических понятиях. Собеседник зачем-то смешал тип мономеров (нуклеотидов) и полимеры из них (РНК и ДНК). Тогда как проблема абиогенеза уже не в том, откуда взять те или иные мономеры (уже более-менее понятно откуда берутся все рибонуклеотиды и как минимум половина аминокислот - благодаря той сравнительно недавней эпохальной работе химиков-синтетиков). Метилирование урацила в тимин и дегидроксилирование рибозы в 2'-положении - не весть какой сложности химия, о чём уже писал выше.
Саморепликация - понятие само по себе весьма растяжимое. Она и неферментативно же в определёных условиях идёт - малозависимо от копируемой последовательности. Другое дело, что только РНК одновременно обладает как способностью к матричной репликации, так и достаточно специфичной каталитической активностью - т.е. может быть и "яйцом" и "курицей".
Отсюда и идёт идея о её первичности.
Не надо вообще отрицать очевидные факты
"Очевидность" - тоже понятие растяжимое. До Галлилея всем было очевидно, что движущиеся прямолинейно тела в конце концов падают и останавливаются. А более тяжёлые - падают быстрее. А Земля - неподвижна...
Теория рибозимов не объясняет, как и зачем появился синтез белка. И как и зачем произошёл переход к ДНК в качестве хранилища наследственной информации.
Так ДНК была включена в клеточную машинерию уже в процессе обычной даврвиновской эволюции ПОСЛЕ того как она была запущена! На что прямо указывают сильно разные системы её синтеза у бактерий и архей. Поэтому происхождение ДНК - вообще не вопрос абиогенеза (даже если она была уже во время его)!
в окружающей нас живой природе нет никаких "рибонуклеиновых" организмов, даже следов их, за исключением некоторых /не всех!/ вирусов.
И всех вирусоидов, которые только из РНК и состоят! А так у нас нет и следов эукариот до LECA. Это же не говорит о том, что эукариоты возникли сразу моментально со всем теми сложными внутриклеточным структурами, что мы у них видим.
Почему почти вся жизнь перешла на ДНК - да точно по той же причине, что почти все нынешние народы приобрели письменность. Кстати огромный пласт устных традиций племён Homo, с его появления, также скорее всего утрачен безвозвратно как и рудименты РНК-мира.
Неизвестно РНК-геномов длиной существенно более всего 30 тысяч нуклеотидов (кстати этот рекорд - у ныне знаменитых коронавирусов). В такой объём едва влезает полный аппарат трансляции белка и специфичной РНК-репликации. Потому переход на ДНК-геномы (возможно через промежуточную стадию ДНК-РНК-гетеродуплекса и скорее всего - инструментами ретровирусов) произошёл совершенно естественным образом, причём конечные этапы - уже аж после LUCA независимо у бактерий и архей!
Для синтеза аминокислот нужна сухая безводная среда.
Откуда столь строгий критерий? Много Вы реакций химического синтеза знаете в твердой фазе вообще? (Насколько безводная -другой, более сложный вопрос.)
И что же, никак нельзя представить сложные химические саморепликаторы из одних только рибозимов?
Самрепликаторы кое-как - можно. Планетарного масштаба биосферу, существующую миллиарды лет и меняющую геохимию планеты - уже никак.
Возможно, здесь и проходит граница, разделяющее живое и неживое. Просто пузырьки - не жизнь. А вот если у них есть механизмы саморепликации и передачи наследственной информации, пусть самые примитивные...
Доброго Вам утра, вождь Зоркий Глаз! ;)
« Последнее редактирование: 25 Фев 2020 [10:28:38] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
"Самрепликаторы кое-как - можно." А для НАЧАЛА этого достаточно.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Только для самого начала. И только в весьма тепличных условиях. А дальше нужно практически сразу развивать систему специфического синтеза белка.
С учётом того, что реакционная среда в природе - это далеко не химически чистые реактивы в лабораторной пробирке, вариант, что в средах рибозимных гиперциклов не было аминокислот и каких-то простых пептидов из них, весьма маловероятен. И то, что рибозимы лучше работают с аминокислотами и пептидами, чем сами с собой,- как раз вместе и приводит к тому ранее выложенному выводу, что "чистого РНК-мира скорее всего никогда не было" - понимать этот тезис следует именно так.
Хотя первые высокоспецифичные последовательности там были безусловно РНКовые. Просто ещё даже до каких-то систем саморепликации и даже в их составе те предбиогенные гиперциклы скорее всего включали и какие-то небольшие пептиды и работающие с ними рибозимы. Какие и как - большой и ещё ждущий своего подробного изучения вопрос.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
"Очевидность" - тоже понятие растяжимое. До Галлилея всем было очевидно, что движущиеся прямолинейно тела в конце концов падают и останавливаются. А более тяжёлые - падают быстрее. А Земля - неподвижна...
Капитан Очевидность приветствует Вас и желает доброго утра!
Как весело наблюдать такое сочетание в одном посте... Да, кое-кто все-таки явно любит, взаимоисключающие параграфы!
Доброго утра и вам!
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
ни
Да, кое-кто все-таки явно любит, взаимоисключающие параграфы!
Просто не совсем точная метафора. Исправлено.
Об этом определении жизни тут мною писано с момента моего появления тут лет пять к ряду. И тут наконец кому-то похоже стала видна граница, которой мы можем отделять живое от неживого. Аллилуя! Чукчи-писатели под руководством вождя Зоркий Глаз наконец начали о чём-то догадываться! :-[

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Неизвестно РНК-геномов длиной существенно более всего 30 тысяч нуклеотидов (кстати этот рекорд - у ныне знаменитых коронавирусов)
Дык он получается, самый высокоразвитый среди вирусов? Если по длине генома мерять...
Занятно.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Дык он получается, самый высокоразвитый среди вирусов?
Среди РНК-вирусов.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Просто ещё даже до каких-то систем саморепликации и даже в их составе те предбиогенные гиперциклы скорее всего включали и какие-то небольшие пептиды и работающие с ними рибозимы. Какие и как - большой и ещё ждущий своего подробного изучения вопрос.

Скорее всего, там так же были другие органические и нероганические молекулы, в настоящее время выступающие в роли коферментов (фолат, SAM, FAD, NAD, CoA, порфирины, кристаллы пирита и т.д.).

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Мысли о том, что Земля движется вокруг некоего центра всего мира, возникла еще в головах древних греков. Так были предположения о вращении Земли вокруг своей оси, а также о движении Марса и Венеры вокруг Солнца, которое вместе с ними вращается вокруг нашей планеты. Однако считается, что впервые гелиоцентрическая система мира была изложена в III веке до н. э. Аристархом Самосским. Он сделал два важных вывода:+

Вероятнее всего, что наша планета вращается вокруг Солнца. Причиной тому размер Солнца, который значительно превышает размер Земли. Данные об относительных величинах Земли, Луны и Солнца были получены из собственных расчетов Аристарха.
В связи с отсутствием видимых годичных параллаксов звезд он предположил, что орбита нашей планеты представляется точкой относительно расстояний до звезд.
https://spacegid.com/geliotsentricheskaya-sistema-mira.html
итить

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Мысли о том, что Земля движется вокруг некоего центра всего мира, возникла еще в головах древних греков.
Которые отрицали очевидное. О чём и речь.

Оффлайн Проходящий Кот

Только для самого начала. И только в весьма тепличных условиях. А дальше нужно практически сразу развивать систему специфического синтеза белка.
С учётом того, что реакционная среда в природе - это далеко не химически чистые реактивы в лабораторной пробирке, вариант, что в средах рибозимных гиперциклов не было аминокислот и каких-то простых пептидов из них, весьма маловероятен. И то, что рибозимы лучше работают с аминокислотами и пептидами, чем сами с собой,- как раз вместе и приводит к тому ранее выложенному выводу, что "чистого РНК-мира скорее всего никогда не было" - понимать этот тезис следует именно так.
Хотя первые высокоспецифичные последовательности там были безусловно РНКовые. Просто ещё даже до каких-то систем саморепликации и даже в их составе те предбиогенные гиперциклы скорее всего включали и какие-то небольшие пептиды и работающие с ними рибозимы. Какие и как - большой и ещё ждущий своего подробного изучения вопрос.
Странно, я всегда считал концепцию "Мира РНК", как мира живого, когда ДНК в нем ещё не было, но белки и все прочее было......

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
но белки и все прочее было...
Быть-то может и было, но как важный элемент системы не рассматривался (именно системы "в чистом виде"). И белки-ферменты - это полипептиды длиной где-то от 62 АК-остатков. Весьма специфичные, у которых функция тонко определяется последовательностью. Всё что меньше - следует по-хорошему называть пептидами (даже 51-АК инсулин, который ничем не лучше 58-АК пептида холецистокинина).

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Теория рибозимов не объясняет, как и зачем появился синтез белка. И как и зачем произошёл переход к ДНК в качестве хранилища наследственной информации. Ну и, наконец, в окружающей нас живой природе нет никаких "рибонуклеиновых" организмов, даже следов их, за исключением некоторых /не всех!/ вирусов.
Этот вопрос совсем недавно в этой теме обсуждался.
Теория рибозимов пока этого не объясняет. Но раз всё пошло в сторону синтеза белка и усложнения - значит у рибозима, способного сшивать из аминокислот примитивнейший олигопептид, появилось некое конкурентное преимущество. Что до перехода к ДНК - Rattus в этой теме уже описал вполне убедительный механизм такого перехода. А что до "риьбонуклеиновых организмов" - так это же рибосомы!
Так и единичный рибозим точно так же выжрет все доступные нуклеотиды, причём очень мыстро, скорее всего, за считанные часы, и? Дальше то что?
А дальше то, о чём я и пишу. В условиях голода, отбор начинается на точность репликации и стабильность.
Для синтеза аминокислот нужна сухая безводная среда. Это может быть или высыхающий вулканический источник, или пустыня.
Возможно, немалая их часть попала на Землю из протопланетного облака. А вообще-то катархейская поверхность. вероятно, по началу была крайне холодной и сухой.
Там по химическому составу цитоплазмы клетки однозначно установили местом возникновения жизни  вулканические источники.
У нас неслучайно в названии темы присутствует слово "катархей". Было бы очень интересно реконструировать его дедуктивным методом. Процесс разогрева и гравитационной дифференциации огромного комка космической пыли - это и был, по сути, глобальный вулканизм (только на современный не слишком похожий). Так что никаких противоречий.

Я тоже пришёл к этой мысли. На неё меня навели разные мембраны бактерий и архей. Возможно, в этом и состоит уникальность нашей планеты.
Кто знает... Мне как-то ближе мысль, что коли уж рибозим начинает эволюцию сложности - его потомство непременно опробует все варианты устройства. При наличии достаточного времени и ресурсов, разумеется.
Нет, скорее всего ни одна из зародившихся протоклеток не имела всего необходимого для выживания. Они были вынуждены сотрудничать, чтобы выжить.
Этого мы не знаем. Допущение "параллельной эволюции" на много порядков увеличивает комбинаторную проблему. Гораздо естественней выглядит модель, где имелась одна "генеральная линия", которая порождала симбионтов.
Но, с другой стороны, митохондрии со своими ДНК к Луке, как я понимаю, не восходят. Так что возможно были и параллельные фауны.

А из этого следует что либо жизнь это так же просто как кристаллизация воды при замерзании к примеру.
А почему бы и нет?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Другое дело, что только РНК одновременно обладает как способностью к матричной репликации, так и достаточно специфичной каталитической активностью - т.е. может быть и "яйцом" и "курицей".
Отсюда и идёт идея о её первичности.
И это уникальное свойство РНК переводит абиогенез из области комбинаторной фантастики (обезьяна набивающая на машинке "Войну и Мир") в разряд весьма естественных, и  даже рутинных событий.

Просто ещё даже до каких-то систем саморепликации и даже в их составе те предбиогенные гиперциклы скорее всего включали и какие-то небольшие пептиды и работающие с ними рибозимы. Какие и как - большой и ещё ждущий своего подробного изучения вопрос.
Ответ на это вопрос будет чрезвычайно интересен. И это будет уровень нобевки.
Кстати, а какие лавры стяжали открыватели рибозимов?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
но белки и все прочее было...
Быть-то может и было, но как важный элемент системы не рассматривался (именно системы "в чистом виде"). И белки-ферменты - это полипептиды длиной где-то от 62 АК-остатков. Весьма специфичные, у которых функция тонко определяется последовательностью. Всё что меньше - следует по-хорошему называть пептидами (даже 51-АК инсулин, который ничем не лучше 58-АК пептида холецистокинина).
И это, на самом деле, длиннота.
Всё должно было начинаться с синтеза какого-то мелкого олигопептида, причём буквально из 2-3 аминокислот. И этот огрызок должен был дать рибозиму весомое преимущество перед конкурентами. Иначе, боюсь, просто никак.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Да В ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЯХ же! ДНК вообще отношения к проблеме абиогенеза практически не имеет.
Вы не поняли мой посыл. РНК и ДНК - разные структуры, меж которыми нет "форточки", через которую может пролезть эволюция.
Эволюция могла начаться только сразу от триады РНК-амины-ДНК. С десятка оснований у каждого члена триады. Это ещё абиогенез, который в сильно неравновесных условиях приведёт к саморепликации за годы. Причём эти саморепликаторы уже будут включать и ДНК как основу, и РНК как хранителя, и белки как посредника меж ДНК и РНК. Причём набор как нуклеотидов, так и аминов, был тогда намного шире. Это постепенно отбрасывались малопроизводительные циклы репликации, которые оставили только 4 нуклео-основания и 20 аминокислот.

Оффлайн Проходящий Кот

Вы описали полного Мазура.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
РНК и ДНК - разные структуры, меж которыми нет "форточки", через которую может пролезть эволюция.
Вам сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,160787.msg4944145.html#msg4944145

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Либо, перенос жизни из одной звёздной системы в другую метеоритами, кометами, и т.д., это весьма рутинный процесс.
Коли так, мы должны были найти следы микроорганизмов в метеоритах и на Марсе давным давно.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.