A A A A Автор Тема: Проблема  (Прочитано 2817 раз)

Tehbel

• Гость
Проблема
« : 19 Авг 2003 [18:26:55] »
Сегодня ночью попробовал поснимать Луну кинокамерой Panasonic NV-VZ10, но все что мне удалось разглядеть - так это яркий лунный диск на котором не видно не каких деталей (даже вблизи терминатора). Что делать? ???

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Re:Проблема
« Ответ #1 : 19 Авг 2003 [23:11:15] »
Сфокусироваться!  ;)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Crio

• Гость
« Ответ #2 : 19 Авг 2003 [23:32:06] »
А что это за камера? Какие параметры объектива? Это именно кинокамера, снимаете на пленку?
Как определялась экспозиция? Чаще всего в таких случаях Луна бывает сильно пересвечена. Здесь нельзя пользоваться автоматическим экспонометром камеры, так как в кадр (если фокус объектива небольшой) попадет много темного неба, и экспозиция для Луны будет неправильная, Луна будет сильно пересвечена. Надо использовать точечный замер по Луне. Или пытаться определить экспозицию "на глаз", учитывая, что Луна - это камень, освещенный Солнцем, а для таких ситуаций действует знаменитое правило (провозглашаемое на обратной стороне коробки каждой пленки), а именно: экспозиция должна быть 1/S сек. при диафрагме f/16, где S  - чувствительность ISO пленки.  (+ учесть все мелкие детали, вроде фазы Луны, дымки).

Оффлайн елVIс

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
« Ответ #3 : 21 Авг 2003 [13:59:05] »
>(провозглашаемое на обратной стороне коробки >каждой пленки), а именно: экспозиция должна быть 1/S >сек. при диафрагме f/16, где S  - чувствительность ISO >пленки.  (+ учесть все мелкие детали, вроде фазы Луны, >дымки).

Интересно.... А это серьезно ? Не шутка? А на каком расстоянии до фотографируемого объекта примерно действует это правило?
Но в любом случае до камня-Луны-то далеко  :)  и правило подобное вряд ли подействует  :)
Мне попадала в руки старая камера Sony и я также пытался снимать Луну. В общем, выключайте автоматику, прежде всего наведение фокуса и замер экспозиции, т.к.
камеру сбивает с толку черный фон вокруг луны (если Вы снимаете ночью, разумеется  ;) ), и пытаетесь играться с режимами ручками.
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

Crio

• Гость
« Ответ #4 : 21 Авг 2003 [16:17:06] »
Но в любом случае до камня-Луны-то далеко  :)  и правило подобное вряд ли подействует  :)

Конечно, пользоваться правилом "в лоб" в таких случаях не стоит  :) И тем не менее, пользуясь им и учитывая многие детали, такие как фаза Луны (освещается ли она прямыми или косыми лучами), облака, дымку, и для верности делая положительную поправку к экспозиции Вы будете иметь больше шансов попасть в экспозицию, чем доверившись автоматике камеры. Но это я говорю про использование короткофокусных объективов. Когда я снимала Луну в главном фокусе ТАЛ-2 с 2х конвертером, Луна (в четверти) занимала по площади примерно половину кадра, и экспонометор камеры сработал вполне корректно.

« Последнее редактирование: 21 Авг 2003 [16:19:14] от Crio »

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #5 : 27 Авг 2003 [11:41:24] »
Снимал на бытовую SONY.
Полностью на «автомате»
Из-за нехватки освещенности Луна «цветная».  :(
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #6 : 01 Сен 2003 [20:50:11] »
Извиняюсь, не понял  ???. Это результат съемки только камерой?
« Последнее редактирование: 01 Сен 2003 [20:51:01] от erianor »
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #7 : 02 Сен 2003 [08:23:57] »
Извиняюсь, не понял  ???. Это результат съемки только камерой?
Получен с помощью менискового телескопа Кассегрена, Carl Zeiss Jena, 150 х 2250.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm