ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
"Вселенная не просто описывается математикой, вселенная и есть математика".
Ну, не знаю.Важно, все-таки, что на вопрос о том, придумываем ли мы законы физики, чтобы описать явления природы, или же открываем законы (имеются ввиду законы в математической формулировке), он отвечает, что открываем.Я думаю, что все-таки придумываем.
Я думаю, что все-таки придумываем.
Цитата: Сергей Попов от 27 Сен 2007 [13:09:47]Ну, не знаю.Важно, все-таки, что на вопрос о том, придумываем ли мы законы физики, чтобы описать явления природы, или же открываем законы (имеются ввиду законы в математической формулировке), он отвечает, что открываем.Я думаю, что все-таки придумываем. Мне всегда казалось, что законы физики (т.е. природы) не придумываются, а устанавливаются на основании объективных данных. Ну, по крайней мере, экспериментальных.
В вашем послании опять какой-то подтекст. Объективные данные - столбцы цифр - это, что плохо? Или не отражает "объективную реальность"? Да, да ту самую. Уравнение Дирака - некая конструкция, оно что необъективно? А может быть в качестве третьего тезиса добавить всё-таки эксперимент? Математические же конструкции служат, видимо, ещё и для предсказания и получения (если можно так сказать) новых сведений о природе. Может быть, я что-то нне понял в вашем, Сергей, послании, но передо мной только то, что я вижу глазами.