A A A A Автор Тема: Сила Кориолиса  (Прочитано 4254 раз)

Оффлайн KamikazeАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Планируй и не залетишь!
    • Сообщения от Kamikaze
    • bayzar.net
Re: Сила Кориолиса
« Ответ #20 : 25 Сен 2007 [18:14:22] »
Но пирамиды не стоят на поворотных платформах, и даже если бы они стояли просто на песке (на самом деле, полагаю, у них и какой-никакой фундамент имеется), то сдвинуть такую махину небольшим усилием, пусть даже и действующим непрерывно в течение тысячелетий - это что-то из области фантастики.
Нет, не фантастика. Например камни в почве "тонут" - так же как в болоте. Но очень-очень медленно. И это приводит к археологическим ошибкам, когда предметы из одного исторического слоя опускаются на уровень более раннего слоя. Это совсем недавно выяснили.

И о фундаменте
а. Пирамида Хеопса построена на массивном природном скальном возвышении, которое оказалось в самой середине основания пирамиды, его высота около 9 метров.
Да, это наиболее вероятное предположение, но не на 100%

Реки, океанские течения, воздушные потоки (всякие муссоны и пассаты) разворачивает, но именно потому, что всё перечисленное - движущиеся массы! А вот в озёрах ничего подобного уже нет, потому что нет выделенного и непрерывного движения.
Да, конечно, в том то и дело... Сила Кориолиса просилась в ответ - но без движения массы в направлении север-юг она не появится... Но зацепка была заманчивая...

PS Хотелось бы на всякий случай обдумать - есть ли другие варианты, кроме Кориолиса... И спасибо всем участникам обсуждения! Еще раз убедился какой здесь замечательный форум!!!
Банзайчик!
Банзай!

Drago

• Гость
« Ответ #21 : 25 Сен 2007 [18:47:52] »
Но пирамиды не стоят на поворотных платформах, и даже если бы они стояли просто на песке (на самом деле, полагаю, у них и какой-никакой фундамент имеется), то сдвинуть такую махину небольшим усилием, пусть даже и действующим непрерывно в течение тысячелетий - это что-то из области фантастики.
Нет, не фантастика. Например камни в почве "тонут" - так же как в болоте. Но очень-очень медленно.

как же они тонут, когда они наоборот - всплывают!
каждому известно, что с сельхозугодий в летний сезон, собираються камни, чтоб при сборе урожая не лмать комбайны, и тдп. десятилетиями камни убираються, и каждый год снова есть что убирать...о чём это говорит?

• **
    • Сообщения от Kamikaze
    • bayzar.net
« Ответ #22 : 26 Сен 2007 [18:31:08] »
как же они тонут, когда они наоборот - всплывают!
Ну, вероятно, все зависит от грунта, и от того камень это, кость или металл...

Однако я не сдался еще окончательно!!!  Вернемся к пирамидам!
Скорость перемещения плит (и континентов) - от 0.5 до 10 см в год. Причем пирамиды, понятно, не являются частью плиты, а лежат на ней (на песке т.е.).
Ну так как: если бы каменная пирамида основанием 200 метров и массой 6000000000кг переместилась на 300 метров за 50 сек - ее бы развернуло по оси? А за пять тысяч лет уже не то?
И что тогда начет законов сохранения момента импульса, импульса и энергии(ее чтобы силу трения учесть)?

PS Кстати, глядя на звезды, проще представить время, бегущее "в ускоренном темпе" - "пластилиновую" Землю  ::)
Банзай!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #23 : 27 Сен 2007 [01:50:50] »
Мне кажется, сила Кориолиса вообще не может ничего повернуть, даже, если она существует. Это сила инерции, поэтому она приложена к центру масс и вращение объекта вызывать не может.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

• **
    • Сообщения от Kamikaze
    • bayzar.net
« Ответ #24 : 27 Сен 2007 [10:03:12] »
Мне кажется, сила Кориолиса вообще не может ничего повернуть, даже, если она существует. Это сила инерции, поэтому она приложена к центру масс и вращение объекта вызывать не может.
А как же маятник Фуко?  ???
Итак, смотрим на перемещение материковых плит:

Yes! Гиза ползет в направлении на север где-то на 0,5-1см в год! ОK! А теперь смотрим, о какой же скорости идет речь?
Допустим первоначальное отклонение от "строго на север" составляет 5 градусов.
Длина окружности (для двухсот метрового основания пирамиды) 2*Пи*R=2*3,14*100=628,3метра
Итого нужная дуга 5*628,3/360=8,7метров
Считаем время. Ориентировочно берем 5 тыс. лет с момента постройки. Тогда:
5000*365,25*24*60*60=1,57788E+11сек.
Т.е. требуемая скорость: 8,7/1,57788E+11=5,53061E-11м/сек (это примерно 1 двадцатимиллиардная метра в секунду)

PS Я правда немного тут несколько жульничаю - пирамиду надо рассматривать не как материальную точку, а как четыре центра масс углов пирамиды, образованных "вырезкой" из нее конуса (с диаметром основания равным основанию пирамиды и высотой, равной высоте пирамиды)
Банзай!

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #25 : 27 Сен 2007 [12:08:13] »
А как же маятник Фуко?  ???

Маятник Фуко ничем не поворачивается! Он всего лишь сохраняет плоскость, в которой происходят его колебания, и поэтому поворачивается Земля под ним. Т.е. здесь работает инерция циклически движущегося тела. К тому же скорость поворота маятника Фуко не зависит от направления его колебаний - хоть вдоль меридиана, хоть поперёк, так что сила Кориолиса тут вроде бы при чём.

Согласен с dims - сила Кориолиса меняет траекторию движущегося тела, не не разворачивает это тело!
« Последнее редактирование: 27 Сен 2007 [12:18:32] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #26 : 28 Сен 2007 [03:15:51] »
Кстати, не совсем понятна цель изысканий. А почему бы не объяснить естественными причинами вообще все особенности человеческой архитектуры? Многие современные постройки тоже ориентированы по сторонам света, синагоги, кажется, смотрят на храм Соломона, а мечети -- на Мекку. Это тоже произошло вследствие каких-то физических процессов?

:)
Димс.

• **
    • Сообщения от Kamikaze
    • bayzar.net
« Ответ #27 : 28 Сен 2007 [16:07:25] »
Кстати, не совсем понятна цель изысканий. А почему бы не объяснить естественными причинами вообще все особенности человеческой архитектуры?
...:)
Дело в том, что посмотрев фильм Склярова о пирамидах, я не мог согласиться с единственным более-менее объясняющим загадку пирамид решением о вмешательстве инопланетян. Собственно загадка раскладывается на несколько вопросов:
1) пирамиды (не все а только большие) сделаны из слишком больших блоков - настолько больших, что и сейчас выполнить такую работу проблематично! (гипотеза про бетон до объяснения этого не дотягивает)
2) пирамиды слишком точно "нацелены" на север - с погрешностью в несколько минут, что при современном уровне строительства тоже врядли достижимо.
3) некоторые другие специфические особенности пирамид, но это вопрос не трогаем - он следствие самой постройки.
4) причина строительства
И хотя я нашел одно интересное решение, объясняющее очень-очень много, но оно на грани науки(хотя и в рамках ее!), и сказать однозначно по нему "да" или "нет" нельзя.
На сайте - http://bayzar.net я выложил некоторые варианты решения, но пока не по данным четырем вопросам, а, так сказать "предистория" и "последствия" (при этом обязательным условием для всех этих гипотез было именно наличие "естественных причин").
То же касается и пункта 2. В чем отличие пирамид от всех остальных построек (кроме их формы)? Их неимоверная масса. Так почему бы не предположить что известные нам законы физики за тысячи лет подкорректировали "прицел" строителей. Такой вот тризовский подход. И что в нем плохого? К тому же этот обсуждаемый в теме вариант с Кориолисом не имеет отношения к моей основной гипотезе (т.е. альтернатива альтернативе).
И вообще, обидно, что инопланетной и псевдонаучной пирамидологией весь инет заполнен, а тут, предлагаешь с чистой физикой разобраться - и тишина...
Банзай!

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #28 : 29 Сен 2007 [01:16:01] »
Ну а что физика? Сила Кориолиса равна 2*m*[v * w], где в квадратных скобках обозначено векторное произведение, v -- скорость линейного движения, w -- угловая скорость вращения, m -- масса тела.

Скорость у Вас получилась порядка e-11. Масса пирамиды Хеопса имеет порядок e+9. Угловая скорость вращения Земли имеет порядок e-5.

То есть, разница 7 порядков. Сила составляет 0,0000001 Ньютонов. С такой силой на поверхность давят примерно десять человеческих клеток (собственным весом) или одна десятая песчинки.
Димс.

• **
    • Сообщения от Kamikaze
    • bayzar.net
« Ответ #29 : 29 Сен 2007 [11:39:36] »
Ну а что физика? Сила Кориолиса равна 2*m*[v * w], где в квадратных скобках обозначено векторное произведение, v -- скорость линейного движения, w -- угловая скорость вращения, m -- масса тела.
Сила составляет...
Да, только уточним цифры:
F = 2*m*[v * w] = 2 * 6,0E-09 * [ (0,005/365,25/24/60/60) * (2*ПИ()/24/60/60) ] = 2 * 6,0E-09 * [ 1,58E-10 * 7,27E-05 ] = 0,000138(Н) (это для экватора)
Для пирамид умножаем еще на косинус широты Гизы, тогда F = 0,000112(H)
Вроде так?

Что, увы, все равно ничего не изменило, т.к. сила трения - для двух твердых тел - должна быть намного больше... И вот тут мне не дает успокоится тот факт, что почва - не кристалл, и в течении времени она ведет себя как некий аналог жидкости (всплывающие камни, тонущие монеты)!
А ведь выбор модели и определяет результат! Если сказать - каменная пирамида лежит на плоской каменной скале - все, Ваши слова камня на камне от моей гипотезы не оставляют. Но представьте модель, в которой та же самая каменная пирамида "плавает" на поверхности вещества, ведущего себя как жидкость. Хватит ли тогда одной десятитысячной ньютона чтобы ее пирамиду передвинуть?  ???
« Последнее редактирование: 29 Сен 2007 [13:40:37] от Kamikaze »
Банзай!

Оффлайн sapiens

• Сообщения от sapiens
« Ответ #30 : 03 Окт 2007 [04:25:28] »
Вот, извините, не удержался, возможно сейчас нафлудю.
Но автор первого поста уже выпросил карт-бланш для темы, поэтому..

Вы рассматриваете только воздействие силы Кориолиса, но это не единственная сила, действующая на поверхности (или внутри) вращающегося твердого тела. Есть еще так называемый "эффект Джанибекова". Какой силой он вызывается, мне, к сожалению так и не удалось найти на просторах сети :( Но наиболее полное описание эффекта приведу.

Выдержка из интервью инструктора отряда космонавтов Александра Тимофеева:

При транспортировке грузов в космос вещи упаковываются в мешки, которые крепятся металлическими лентами, зафиксированными винтами и «барашками» — гайками с «ушками». Разбирая груз в невесомости, достаточно стукнуть пальцем по «барашку». Он отлетает, ты его спокойно ловишь и кладешь в карман. Открутив очередной «барашек», Владимир Александрович обратил внимание, как гайка, пролетев 40 сантиметров, неожиданно перевернулась вокруг своей оси и полетела дальше. Пролетев еще 40 сантиметров, опять перевернулась. Джанибеков закрутил «барашек» обратно и повторил эксперимент. Результат тот же. Тогда космонавт попробовал повторить с другим «барашком». Ее полет до «точки переворота» составил 43 сантиметра. Джанибеков решил попробовать с каким-нибудь другим объектом. Запущенный пластилиновый шарик точно так же, пролетев некоторое расстояние, перевернулся вокруг своей оси и полетел дальше.

Александр Тимофеев считает, что вывод тут напрашивается следующий: Земля — это тоже шарик, который летит в космосе. Значит, и она в какой-то момент может неожиданно повернуться вокруг своей оси. «Говорят, что этот цикл составляет 16 тысяч лет. Еще говорят, что мы уже подходим к этому рубежу. Так это или нет — не знаю. Но такое явление существует, его назвали «эффект Джанибекова», — утверждает Тимофеев.

взято отсюда:   http://forum.bratsk.org/showthread.php?t=10751

Возможно, пирамиды провернулись либо под воздействием той же силы, что является причиной этого эффекта..., либо они старше предыдущего "Джанибековского кувырка Земли" и сместились в результате этого катаклизма. Ну, или ось вращения у планеты теперь не там, где раньше была:)

С Уважением.

• **
    • Сообщения от Kamikaze
    • bayzar.net
« Ответ #31 : 06 Окт 2007 [21:40:11] »
2sapiens По поводу «эффекта Джанибекова» - увы, сложно что-либо сказать, слишком мало информации...

А с пирамидами и Кориолисом далеко не все так просто! Думаю тему надо продолжить...

PS Кстати наткнулся тут на одну програмку -
Баллистический редактор "Орбита 1.2" (http://physics-animations.com/files/orbit12r.zip)
предназначен для демонстрации и изучения основных физических принципов движения тел в гравитационном поле Земли. Программа позволяет рассчитывать и визуализировать баллистические траектории и орбиты движения тел, осуществлять прогноз движения космических аппаратов, а также отображать астробаллистическую ситуацию на карте мира." http://physics.nad.ru/Physics/Cyrillic/orbit.htm
Банзай!

• **
    • Сообщения от Kamikaze
    • bayzar.net
« Ответ #32 : 07 Окт 2007 [17:14:25] »
Проблемка возникла: как вычислить расстояние до оси вращения Земли-"геоида"?
Для северной и южной сторон пирамиды получаются довольно таки различные значения, но формула, которая мне подвернулась оказалась не правильной...

Исправил - пересчитал, приняв форму Земли за эллипс. Под Excell формула вышла так:
R=a*b/КОРЕНЬ(a*a+b*b*SIN(q)*SIN(q)/SIN(ПИ()/2-q)/SIN(ПИ()/2-q))
где a - экваториальный радиус, b - полярный радиус, q - широта (в рад).
Разница в расстоянии до земной оси по сравнению с "шариком" - 7,7км (для 30гр широты).
« Последнее редактирование: 08 Окт 2007 [16:34:50] от Kamikaze »
Банзай!

• **
    • Сообщения от Kamikaze
    • bayzar.net
« Ответ #33 : 31 Дек 2007 [15:39:49] »
Всех с наступающим!
Новогодний подарок: http://newparadigma.ru/forum/read.php?4,36342