A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений метеоров  (Прочитано 328989 раз)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Re: Журнал наблюдений метеоров
« Ответ #1480 : 15 Апр 2011 [15:42:31] »
А нет ли у нас какого-то потока в Дельфине или Орле, приходящимся на 10 апреля ...

В Испании олл-скай камера зафиксировала 2 болида на утро ... Первый болид был со вспышкой -10 -18 величины, после него остался разлетающийся след, который держался около 15 минут на снимках камеры... 2-й болид - -2 величины, очень короткий; появился после первого через минут 10 ...

Есть и третий метеор ... Но я в нём сомневаюсь ...
    Если нужно подыму и восстановлю всю хронологию.

Олл-скай камеры в Австралии и в Нью-Мехико (т.е. ДО и ПОСЛЕ Испании) ничего не показали ...

bis

Пиркс

• Гость
« Ответ #1481 : 15 Апр 2011 [15:54:43] »
В Испании олл-скай камера зафиксировала 2 болида на утро ... Первый болид был со вспышкой -10 -18 величины, после bis

Не поделитесь ссылкой на олл-скай камеру в Испании?  ::)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #1482 : 15 Апр 2011 [19:02:36] »
Не поделитесь ссылкой на олл-скай камеру в Испании?  ::)
Всё тут.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1483 : 15 Апр 2011 [19:04:42] »
А нет ли у нас какого-то потока в Дельфине или Орле, приходящимся на 10 апреля ...
А что у нас там в списке IAU, не смотрели случайно? Я чичас на работу вот-вот удеру. Вечером гляну там и заодно свои метеоры, я ж в ночь на 10-е наблюдал, правда всего 3 штучки было. До скорого!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1484 : 17 Апр 2011 [12:27:39] »
Первые результаты наблюдений Лирид на сайте IMO – пока что только Польша, Голландия и Мексика.

У меня погода идёт по прогнозу – вчера и сейчас ещё пока тучи, а с сегодняшней второй половины дня и на 6 дней вперёд обещают ясно. Судя по радару, вполне возможно! Ждёмс, пока подадут. :)

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1485 : 18 Апр 2011 [08:27:39] »
Ох и наблюдения же сегодня были – чёрти что и с боку бантик! :)

Не, речь даже не о полной Луне, с ней вроде всё как положено. В общем, небо сегодня было чистейшее, если б не лунный свет, то точно на +6 вытянуло бы, а так только Lm +4.95, но жить можно. Облачности никакой, только три раза на 15 минут какая-то лёгенькая дымка появлялась. Начал наблюдение в 00:46 по местному. Центр поля на высоте ~60° в Драконе, радиант Лирид на правом краю поля зрения, направление северо-восток, Луна за спиной, возлегаю, значит.

В 1:00 вдруг какая-то вспышка на мгновение озарила небо. Я совершенно не был готов к этому, даже растерялся чуток, потому что источника света не видел, так ещё и лунный свет же за пояс заткнуло! Ну, смекнул сразу, авось за спиной ещё чего светится. Обернулся, увы, ничего кроме Луны не увидел. Уже парой часов позже подумал, что следовало поискать длительное послесвечение, но потом сам же контраргументировал, что при такой лунной засветке я бы его всё равно не увидел, т.к. обычно оно имеет блеск на уровне +3/+4, да ещё и диффузное. Ни хлопков, ни взрывов не слышал. Чего это было, ума не приложу. На всякий случай написал на немецком форуме АКМ, посмотрим, авось, кто чего на камеру поймал.

Что бы то ни было, оно мне помогло поймать сегодняшний первый метеор, который ещё и Лиридом оказался. Если бы я не повернулся туда, то не увидел бы его. Уже почти когда назад поворачиваться стал, тут же появился яркий красавец, по блеску был сравним с Вегой. 16 минут спустя ещё один, тоже Лирид, послабее, на +2 вытянул. "Как славно вечер разгорался. Мажор музыки слышен был..." Эт я себя цитирую, мол, якобы такое многообещающее начало было.

И что дальше? А ничего. Ваапще ничего! Следующие почти три часа – ноль без палочки! Будто надо мной какую-то злую шутку сыграли. :) Не, я, конечно, знаю, что в полнолуние в 10 раз кол-во видимых метеоров уменьшается, но чтоб совсем ни одного метеора!

К концу третьего часа я настолько одурел от безделья, что начал придумывать новые названия созвездиям, которые я безнадёжно сверлил глазами, или они меня. Кассиопея – это Маша! Знаете почему? Сказку "Маша и три медведя" читали? Вооот. ;D Ну, Цефей уже соотвественно домик, в котором всё и случилось то. Северная Корона – Шапка Мономаха. Дракона заменил на Змея Горыныча. А самое главное, сейчас держитесь: Лира – Балалайка! :laugh: Поржав, перешёл на международный стандарт – Б. и М. Медведицу переделал в Винни Пуха и Пятачка. Представил себе потом научную статью о вспышке сверхновой в созвездии Пятачка. :D

В 4:08 таки вылез первый спорадический, тоже яркий оказался, на –2 оценил. А через 7 минут и ещё один Лирид, даже слабенький, всего +3.5. Я уж обрадовался, неужто проснулись? Неа, в 4:48 закончил, больше так никого и не увидел. Итог: 4 часа наблюдательного времени, 3 Лирида и 1 спорадический.

Всем ясного неба и побольше этих, Балалайкид! ;D

// Header section
night    2011-04-17/18
begin    2011-04-17 2246
end      2011-04-18 0248
observer "Sergei" "Schmalz" "SCHSE"
location 08 11 33 E, 50 05 50 N
site    "Wiesbaden-Klarenthal" "Germany"
reporter "sergiuspro@yahoo.de"

// Shower section
shower LYR 271 +34
shower ANT
shower SPO

// Number section
// Interval  RA  Dec Teff F    Lm     LYR    ANT    SPO
period 2246-2317 231 +58 0.500 1.00 4.95 P   2 P   0 P   0
period 2317-2347 231 +58 0.500 1.00 4.95 P   0 P   0 P   0
period 2347-0017 231 +58 0.500 1.00 4.95 P   0 P   0 P   0
period 0017-0047 246 +61 0.500 1.00 4.95 P   0 P   0 P   0
period 0047-0117 246 +61 0.500 1.00 4.95 P   0 P   0 P   0
period 0117-0147 246 +61 0.500 1.00 4.95 P   0 P   0 P   0
period 0147-0218 257 +65 0.500 1.00 4.95 P   1 P   0 P   1
period 0218-0248 257 +65 0.500 1.00 4.95 P   0 P   0 P   0

// Magnitude section
//          Show Interval     -6    -5    -4    -3    -2    -1    +0    +1    +2    +3    +4    +5    +6    +7    Tot
distribution LYR 2246-0248     -     -     -     -     -     -   1.0     -   1.0   0.5   0.5     -     -     -    3.0
distribution SPO 2246-0248     -     -     -     -   1.0     -     -     -     -     -     -     -     -     -    1.0

// Personal comments
Clear sky, but full Moon.
Lm measured by the faintest non-variable star eta UMi.
At 2300UT a considerably strong light flash from somewhere
behind my back illumnated the moonlit sky! No explosion heard.
No apex meteors.

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1100
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #1486 : 18 Апр 2011 [08:46:52] »
Так, Сергею больше не наливаем. До максимума Лирид ещё несколько дней, а ему уже Винни-Пухи с балалайками мерещатся. В состоянии нестояния... :)

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #1487 : 18 Апр 2011 [09:55:22] »
Так, Сергею больше не наливаем. До максимума Лирид ещё несколько дней, а ему уже Винни-Пухи с балалайками мерещатся. В состоянии нестояния... :)
Да, ладно! Ждет человек максимума от потока, это можно понять.  :) Кстати, а какой максимум в этом году ожидается, есть какой-нибудь прогноз?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1488 : 18 Апр 2011 [09:59:19] »
Кстати, а какой максимум в этом году ожидается, есть какой-нибудь прогноз?

Завтра выложу. Но ничего особенного не ожидается.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1489 : 18 Апр 2011 [10:19:46] »
Не выйдет! Как раз именно сегодня, ближе к полуночи, придётся все запасы разлить! :) У меня сегодня метеорный день рождения, именно рождения – 9 месяцев в метеорной астрономии после "зачатия"; папа – Стас Короткий, мама – астрофотография. :laugh: Вот, сегодня вечером с моим первым публичным докладом в нашем городском астроклубе отстреляюсь, и... О! У меня ж морковный сок кончился! ;D

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1490 : 18 Апр 2011 [11:03:09] »
Цитата
и... О! У меня ж морковный сок кончился!

Заяц однако ... Или кролик ?

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #1491 : 18 Апр 2011 [11:37:40] »
Не выйдет! Как раз именно сегодня, ближе к полуночи, придётся все запасы разлить! :) У меня сегодня метеорный день рождения, именно рождения – 9 месяцев в метеорной астрономии после "зачатия"; папа – Стас Короткий, мама – астрофотография. :laugh: Вот, сегодня вечером с моим первым публичным докладом в нашем городском астроклубе отстреляюсь, и... О! У меня ж морковный сок кончился! ;D

С днем рождения, сынок!  ;D
 Папа отдыхает до майских Акварид   :D
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1492 : 18 Апр 2011 [13:04:52] »
Цитата
и... О! У меня ж морковный сок кончился!
Заяц однако ... Или кролик ?
Он самый, пасхальный! Два литра, вот, прикупил, кружки готовим! 8)

С днем рождения, сынок!  ;D
Папа отдыхает до майских Акварид   :D
После такой то работы не грех и отдохнуть! ;)

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1493 : 18 Апр 2011 [16:47:44] »
Пасхальный заиц? О я, я, натюрлих  :P

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1494 : 19 Апр 2011 [02:52:11] »
Ну что, можно меня с ещё одной вехой поздравить: доклад прошёл, по моему самокритичному взгляду, может и не на ура (люди, правда, были довольны, а пришло очень много, человек 30 всех возрастов, я не ожидал), но достиг самой главной цели – наблюдениями заинтересовались 4 человека, а также старожилы астроклуба предложили организовать и на вебсайте свой уголок для наблюдательной группы. С одним парнем 30 лет, зовут Даниэль, уже законтачил через скайп, живёт тут же в Висбадене, так что буду прежде всего с ним группу сколачивать. Ещё один заинтересовавшийся мужик постарше хотя и выразил желание заняться наблюдениями метеоров, но сразу предупредил, что он на работе с утра, так что с ним будет чуток посложнее кооперировать, но терять его не стоит. Ещё один весьма толковым оказался, соображает в общей астрономии и задавал во время доклада самые сложные вопросы, но вот получится ли с ним что-то организовать, ещё не известно. И последний заинтересовавшийся был уже явно престарелым, лет за 65, ему стало интересно организовать групповые наблюдения, посмотрим. В общем, можно считать, что вполне приемлемый успех для первого то раза.

Фууу, чума, как я вымотался сегодня, за эти сутки 3-4 часа спал. Чем дальше, тем жестяннее жесть. С кем я связался, а?! :laugh: Счас, вот, тоже сижу, хлеб с молоком жую и думаю, идти наблюдать или поспать таки эту ночь? Голова спать зовёт, а ноги на наблюдения тянет. :) А завтра-послезавтра ещё Watec 902H2 Ultimate посылкой придёт, тогда я вообще запою благим матом. ;D Ещё хорошо, что вопрос с антенной на крыше дома для радионаблюдений так и не решён до сих пор. ::)

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1495 : 19 Апр 2011 [13:36:47] »
Цитата
С кем я связался, а?! :laugh: Счас, вот, тоже сижу, хлеб с молоком жую и думаю, идти наблюдать или поспать таки эту ночь? Голова спать зовёт, а ноги на наблюдения тянет.

Спать надо выискивать возможность днём или перед наблюдениями ... Иначе заснуть на улице подзвёздным небом - запросто ...

^-^

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #1496 : 19 Апр 2011 [13:48:34] »
С кем я связался, а?! :laugh: Счас, вот, тоже сижу, хлеб с молоком жую и думаю, идти наблюдать или поспать таки эту ночь? Голова спать зовёт, а ноги на наблюдения тянет. :)
Копить силы надо к максимуму Лирид! :)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #1497 : 19 Апр 2011 [13:56:12] »
Я сегодня всё таки отоспался. Вечером на работу, в 23:00 дома буду, быстренько поем-посплю и опосля снова на наблюдение где-то к часу ночи пойду, планирую снова на 4 часа. Тут уж не столько из максимума, сколько из погоды исходить приходится. Вон, на Квадрантиды ж вообще ничего не вышло. Покуда ясное небо, вот и кую, стоит только ветру сменить направление и всё, пиши пропало, так что дуйте в нашем направлении, восточные ветры наши друзья. :)

Оффлайн Иван С. Брюханов

« Ответ #1498 : 19 Апр 2011 [14:14:07] »
Цитата
восточные ветры наши друзья.
Из Белоруссии и России  ::)  ^-^  ;)

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1499 : 19 Апр 2011 [19:54:55] »
Уточнил по Лиридам. Для 2011 г. найдено столкновение со шлейфом 1472 г., однако шлейф очень разреженный, расчётное ZHR для него равно 2. Время максимума 15:19 UT 22 апреля.