A A A A Автор Тема: ЛА + рефлектор Ньютона 110- 150мм = ???  (Прочитано 2282 раз)

VNL

• Гость
Счастливые  и  не  очень  ЛА  Москвы  обладатели   рефлекторов  Ньютона  110-150мм  , НЕ  ИМЕЮЩИЕ   возможности  выезжать   для  наблюдений  , но  ИМЕЮЩИЕ  огромное  желание  искать   и  смотреть   и   от   того ,  проводящие   досуг   на    балконах  ,   давайте   обмениваться   информацией  и  опытом   -  что   удаётся   посмотреть  в  Москве ( по  планетам , Луне, Deep Sky ) ,  какие  аксессуарами ( окуляры , фильтры)  при   этом  используются   ,  а  что   так   и  осталось    мечтой .

P.S :  Понимаю ,  что   тема    очень  "конкретизированная" ,  но  надеюсь  ,  что  пусть  небольшое  число  ЛА , но  заинтересуется   и  будет   обмениваться   полезной  информацией.

Начну , как  говориться , с себя  (  ТАЛ-120 ) , фильтров  пока  не  использую  (наблюдаю   недавно ).
Самое   идеальное   изображение ( при  всех   увеличениях )  -   Луна.  Это  был   экскурс  по  наиболее   известным   её  местам. Теперь  хочу   попробовать  детальное   изучение  поверхности   кратеров  , морей  -  посмотреть   на  какие  детали      разрешит   телескоп.
Самое   большое   огорочение  : ни   одна  из  попыток  посмотреть  М13 , М57   не  увенчалась  успехом (  ничего  вообще  в  поле   зрения   окляра).

« Последнее редактирование: 23 Сен 2007 [19:25:04] от lNa »

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Re: ЛА + рефлектор Ньютона 110- 150мм = ???
« Ответ #1 : 23 Сен 2007 [22:03:36] »
Цитата
Счастливые  и  не  очень  ЛА  Москвы  обладатели   рефлекторов  Ньютона  110-150мм  , НЕ  ИМЕЮЩИЕ   возможности  выезжать   для  наблюдений....
Собственно, а электрички и "поля" кто отменял? Еще есть ЛА с авто.
Цитата
Самое   большое   огорочение  : ни   одна  из  попыток  посмотреть  М13 , М57   не  увенчалась  успехом (  ничего  вообще  в  поле   зрения   окляра).
57-я не сказал-бы, что с ходу в глаза "кидается" ;) Но если один раз найдете, больше не потеряете ;) ;)
М13 в черте города - туманное пятно с концентрацией света к центру, поделить его удавалось только в "полях".

VNL

• Гость
« Ответ #2 : 24 Сен 2007 [12:02:27] »
 Вот ,  я  и  имею  в виду , что  счастливые  те , кто  с  авто  ,  но  это   так  к  слову .
 А ,  относительно  Deep  Sky  ,  -   какое  увеличение   лучше   брать  в  Москве   со   120 мм ?

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #3 : 24 Сен 2007 [13:10:54] »
Вот ,  я  и  имею  в виду , что  счастливые  те , кто  с  авто  ,  но  это   так  к  слову .
 А ,  относительно  Deep  Sky  ,  -   какое  увеличение   лучше   брать  в  Москве   со   120 мм ?
Ну кто не дает примкнуть к группе ЛА с астромобилями ???
А увеличение - ну как обычно.... 25-30х - поисковое, 0,5-1D для всякой мелочи, максимум 2D, да и то - если небо позволит.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #4 : 25 Сен 2007 [16:36:45] »
У меня рефлектор 150мм. Наблюдал с балкона, причем балкон у меня совсем жуткий - выходит на крупный проспект в центре Петербурга с яркими фонарями (еще и стена дома ими освещается). Также несколько раз вытаскивал телескоп во двор, но там не на много лучше. М13 как-то искал вообще от альфы Лиры (хе-хе), поскольку других звезд толком не было видно. Ничего дошел и от нее.

А в целом кроме М13 там неподалеку еще пара шаровиков в городе видна: М92 и NGC 6229. Планетарка М57 тоже видна, как и NGC 6543 в Драконе. Проницание в мои 150мм в городе получается на уровне 10.5m (ну максимум 11m). Этим все и определяется. Можно посмотреть яркие рассеянные скопления, например хи и аш Персея, Плеяды, Гиады, M44, и скопление вокруг альфы Персея. Еще из того, что хоть как-то видно: NGC 752, Stock 5 и 2 в Cas, M34, NGC 189/225/663 в Cas, M103. Можно еще не сильно тесные яркие двойные посмотреть, вроде гаммы Андромеды, йоты Кассиопеи, эпсилон Лиры, дзеты БМд и т.п.
Вот, кстати ссылка на каталог "городского наблюдателя" (изначально он ведь так задумывался) : http://astroproject.info/Main_page.html

Сам-то я этими балконными наблюдениями бросил баловаться сразу как появилась машина - теперь наблюдаю только за городом, темное небо решает все!, и даже в скромные 150мм можно много интересных галактик зацепить. Как тут правильно заметили, надо напроситься к кому-нибудь с машиной на выезд. Да и рассеянные скопления совсем по-другому смотрятся. Например, М52 в городе я так и не увидел, а за городом - это просто сказка, даже в 150мм.

VNL

• Гость
« Ответ #5 : 25 Сен 2007 [17:50:06] »
У меня рефлектор 150мм. Наблюдал с балкона, причем балкон у меня совсем жуткий - выходит на крупный проспект в центре Петербурга с яркими фонарями (еще и стена дома ими освещается).

Спасибо  за  подробный   ответ .
Условия   в  плане  засветки у  меня  получше , но   зато  апертура  помеьше - 120 мм .
Цель   поднятой   мною   темы  понять   , что   можно   более  менее  нормально  посмотреть   в  определённых   условиях  с  определённым   инструментом ,  а   что   бесполезно ,  невзирая   на   старания   и   аксессуары .

P.S :  кстати ,  а   фильтры  в  описанных  наблюдениях  Вы   использовали  ?

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #6 : 25 Сен 2007 [21:19:38] »
Цитата
А в целом кроме М13 там неподалеку еще пара шаровиков в городе видна: М92 и NGC 6229
М92 в эту апертуру за городом делится по краям, а второе - уже увы :(
Фильтров в городе не пользовал, посему что-то сказать трудно.

Оффлайн _pahra_

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от _pahra_
« Ответ #7 : 23 Окт 2007 [01:02:53] »
Ну ответы по этой теме были весьма подробные ! У меня сейчас у самого 150 мм рефлектор Ньютона - но наблюдаю исключительно на даче( правда и там далеко не идеальные условия) всего в 15-20 км от Москвы! Но я помню те времена когда дачи небыло да и наблюдал я в 65 мм рефлектор , но за несколько лет подобных наблюдений с балкона 12 этажа с выходом на юг в Москве не убили мои надежды .
В 150 мм в Москве я не смотрел , но вот некая статистика того что мне удалось рассмотреть в 65мм:
Планеты:
Меркурий -фазу!
Венера-фазу!
Юпитер-сплюснутось у полюсов,две тёмные и одну светлую полосы- естественно без деталей ;D
Сатурн-кольцо, титан,рею.
Про Луну и Солнце писать не стану!!!! ;D
дип скай:месье 13,92,3,15,2,27,57,5,10,12,14,31,32,34,35,36,37,38,39,41,42,43,44,45,47 или 48 не помню точно?67,81,82,103
вообщем не расстраивайся всё в твоих руках и всё придёт с опытом!
Конечно самым продуктивным будут наблюдения планет ,двойных и переменных звёзд!Ещё планетарки реально !
Ну а за городом конечно ты почувствуешь контраст ;D
Пусть каждая ночь будет ясной!!!
NEQ 6 Pro Syn Scan;Sky-Watcher 250/1000; Canon 60 D  S/Y 14 mm Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Canon EF   
Land Cruiser Prado 120

alexv

• Гость
« Ответ #8 : 23 Окт 2007 [01:09:41] »
У меня по такому случаю есть интерактивный каталог объектов, которые вам подойдут: http://astroproject.info/Main_page.html

И еще: если у вас ТАЛ 120 - то увеличние 2D (240*) лучше не ставьте - не больше 1,4D (168*) - примерно такое, которое дают штатные окуляры с линзой Барлоу (10мм + барлоу 2*).

shandrik

• Гость
« Ответ #9 : 23 Окт 2007 [03:43:30] »
У меня рефлектор 150мм. Наблюдал с балкона, причем балкон у меня совсем жуткий - выходит на крупный проспект в центре Петербурга с яркими фонарями (еще и стена дома ими освещается). Также несколько раз вытаскивал телескоп во двор, но там не на много лучше. М13 как-то искал вообще от альфы Лиры (хе-хе), поскольку других звезд толком не было видно. Ничего дошел и от нее.
Какой ужасный абзац!  :(
Я вам искрене сочуствую...

Феанор

• Гость
« Ответ #10 : 23 Окт 2007 [09:27:43] »

Меня тоже аж трясти от ужаса начало

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #11 : 23 Окт 2007 [10:18:27] »

Ну это не на столько страшно чтобы трястись ;)
Автору - тренеруйтесь тренеруйтесь и еще раз тренеруйтесь! Я первые разы тоже наблюдал с балкона в более скромные 76мм и ничего - десяток другой Мессье победил; потом вышел на футбольное поле около дома - почувствовал разницу и уже с балкона смотрел только юпитер. ( Правда и балкона я лишился немногим после этого ;D )
« Последнее редактирование: 23 Окт 2007 [10:24:22] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #12 : 23 Окт 2007 [11:04:32] »
Нечего ему тренироваться в городе,коль он в Шумбу,пожалуй,чаще всех ездит. ;)

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #13 : 23 Окт 2007 [11:30:17] »
А чего ужасного? У меня почти то же самое  :) Немногим лучше.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #14 : 23 Окт 2007 [14:25:58] »

"Ну вы блин даете" (с) :)
Я же написал далее
Цитата
Сам-то я этими балконными наблюдениями бросил баловаться сразу как появилась машина
Был вопрос о 150мм и балконе, вот я и описал свой опыт. Вообще-то кроме 150мм у меня еще и 250мм есть... ;)
А есть еще и третий телескоп - 65мм, но с ним дипскайные наблюдения еще где-то в конце 90-х прекратились.
Впрочем и с 65мм и с 150мм я наблюдал не только на балконе, но и, в основном, на даче, но только летом. Потом с появлением машины с прошлого года стал выезжать за город, причем круглый год - была бы погода. Теперь только за городом и наблюдаю.
Балконные наблюдения длились не долго, просто интересно было все попробовать, и балкон и двор.

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #15 : 23 Окт 2007 [16:19:47] »
...Автору - тренеруйтесь тренеруйтесь и еще раз тренеруйтесь!...
Кому ездить,  кто ездит, я совсем запутался.

Почему автор (lNa) не должен тренироваться на балконе? Потому что Кот~баюн
... в Шумбу,пожалуй,чаще всех ездит. ;)
??? ??? ???

Или мой атрофированный военный мозг неадыкватно воспринимает поступающую информацию? ;D
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #16 : 23 Окт 2007 [17:03:50] »
Не,это я стормозил.Прошу прощения.

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #17 : 23 Окт 2007 [23:58:55] »
 :)
Hubble Optics UL16" f/5