A A A A Автор Тема: Чем Linux полезен ЛА?  (Прочитано 134866 раз)

Оффлайн kirxАвтор темы

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
Re: Чем Linux полезен ЛА?
« Ответ #40 : 07 Сен 2009 [17:50:36] »
Эээ... а cfitsio есть под .NET? :o
.NET умеет подключать динамические библиотеки? 8)
Да наверно умеет, если только эту библиотеку предварительно как-нибудь скомпилить... Отлично, значит одной проблемой меньше! :D

Оффлайн kirxАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
« Ответ #41 : 12 Сен 2009 [21:14:44] »
Я тут всё катил бочку на MIDAS и IRAF, что они типа реализуют подход к анализу астрономических данных какой был лет двадцать назад...
И вот недавно наткнулся на любопытный документ описывающий подход (по моим субъективным ощущениям) являющийся сейчас мэйнстримом:
Using Python for Interactive Data Analysis
Написали какие-то два кренделя из Института Космического Телескопа (STScI)
Страница с описанием необходимого софта: http://www.scipy.org/wikis/topical_software/Tutorial
и сам туториал в PDF-формате: http://stsdas.stsci.edu/perry/pydatatut.pdf
(Увы, естественно, всё это на английском)
Что любопытно, IRAF они там вспоминают с теплотой и упомянают интерфейс для вызова айрафовских функций из питона (PyRAF, аналогичный интерфайс есть и для майдаса - PyMIDAS). Сравнивают они свой подход с тем, "как люди обычно это делают на IDL'е". Но, естественно, питон и большинство упомянающихся в тексте библиотек, в отличии от IDL, являются свободными программами.

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #42 : 13 Сен 2009 [13:38:05] »
А чем питон лучше IDL'я для обработки/анализа астрономических данных?
Не думаю, что между ними есть заметная разница в возможностях. Стили разные, а возможности - примерно одни и те же... Думаю ключь к популярности питона в том, что это Open Source. А "бум популярности" IDL'я просто наступил несколько раньше, потому я поставил его на одну "историческую ступеньку" ниже в своём посте...

Вся пригодность для астрономии что IDL'я, что питона держится на обилии специализированных библиотек. На самом деле то же относится и к С. На нём можно вполне неплохо существовать, по крайней мере в линуксе... Комбинация из С (+BASH по вкусу) и библиотек CFITSIO, GSL и PGPLOT удовлетворяет 99% моих повседневных астрономических потребностей. Хотя многие коллеги смотрят на меня вот такими :o  глазами, а сами пишут на питоне и перле. >:D  Ну и PGPLOT на самом деле не такая уж хорошая библиотека: в смысле страшновато (по нынешним временам) выглядит при рисовании графиков в иксах (хорошо выглядит при рисовании в PS файлы). Просто так исторически сложилось, что в РСДБ тусовке (в которой я сейчас оказался) это стандартная библиотека. Кроме того, многие "монстры рока" написаны на ней, например XSPEC. К достоинствам PGPLOT'а также стоит отнести то, что он прост как веник. :)

Ну и напоследок, свежий пример творчества на ниве написания астрософта от NASA. Сорри за размер картинки...
Кривая блеска квазара 3C454.3 с новенького гамма-телескопа Fermi:

(взято отсюда)
Уродливые шрифты и пугающие маркеры выдают неповторимый PGPLOT'овский стиль ;D причём в худшем его воплощении (авторы либо торопились, либо лениись).
Большая часть софта для обработки данных с Fermi написана на питоне со вставками на С там, где нужна скоростсь. Не сомневаюсь, что скрипт автоматически генерирующий каждый день эту картинку написан на питоне...

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #43 : 13 Сен 2009 [14:19:20] »
Когда увидел картинку, подумал то же самое, только о IDL'е :) Уж не клоны ли это какой-нибудь древней фортрановской графической библиотеки...
Всё так! ;) PGPLOT вообще-то фортрановская библиотека, обвязки для сей и прочих перлов с питонами появились позже... А IDL тоже так стрёмно рисует?? (Я уж не помню, с третьего курса на нём не писал)... Неужто и из него PGPLOT'овские уши торчат?? ;D

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #44 : 16 Окт 2009 [15:30:35] »
ни у кого, случайно, не завалялся ppgplot 1.3 (pgplot для python), а то в инете все ссылки битые и я нигде не могу его найти
Вот тут есть версия ppgplot 1.1...

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #45 : 19 Дек 2018 [19:54:05] »
Господа Линуксоиды! Кто пользуется планетарием KStars?  Поставил версию 2.9.8, при установке ругнулась и выдала ошибку, но появилась в меню программ и, даже, заработала. Переведена криво: два слова на русском, двадцать на англиийском. Хотел спросить мнение в сравнении со Стеллариумом. Последняя, вроде, как претендует на мегапрогу всех времен и народов.
Кто проводил сравнительный анализ, отпишитесь, плиз, о результатах. :)
ИМХО, KStars давно мёртв. Вместо него если хочется красиво - ставим, собственно, stellarium (нативно работает под линукс), а если хочется быстро, точно и сердито то Xephem.