A A A A Автор Тема: Чем Linux полезен ЛА?  (Прочитано 134882 раз)

Оффлайн kirxАвтор темы

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
Чем Linux полезен ЛА?
« : 14 Авг 2003 [14:44:01] »
Итак, что у нас есть. Прекрасная среда для работы. Есть MIDAS, IRAF, IDL несколько отходящие от темы, но всегда полезные под рукой maple, и matlab, хотя последний под линукс не так просто достать, если кто знает где, подскажите plz! Любительские астрофото в gimpe обрабатываются ничуть не хуже, чем в фотошопе. С программами-планетариями уже сложнее. С одной стороны есть великий XEphem, который тему вроде как закрывает, т.к. может сразу ВСЁ и даже чуть больше. Но с другой стороны и он не идеален. Например, не удобна система, при которой можно подключить только один каталог "фоновых звёзд", а если я хочу Tyco и PPM одновременно?!
Кто знает ещё планетарии под Linux? Хоть приближающиеся по функциональности к XEphem? Проект gnuSky, как я понял, ещё в зачаточном состоянии... :(
Вообще, пишите сюда любые мысли на тему сабж.!

Надеюсь, автор поймет причину удаления некоторых его фраз и в дальнейшем подобного себе не позволит. (А.В.)
« Последнее редактирование: 14 Авг 2003 [14:53:59] от Анатолий »

Оффлайн kirxАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
Re:Чем Linux полезен ЛА?
« Ответ #1 : 22 Сен 2003 [18:30:07] »
Недавно поставил планетарий KStars. Первые впечатления:
- Зверская компиляция. Пришлось ставить последние версии кажется всех библиотек которые только бывают! >:( После установки программа не смогла найти свои файлы, хорошо что хоть сказала, куда их нужно положить.
+ Зверски красиво нарисовано звёздное небо XEphem рядом не лежало. По уровню напоминает RedShift4, только красивее. Правда это планетарий, сидеть придётся только на земле.
- Зверски тормозит. (Вообще, зверская программа ;D ) Память очень любит.
+ Удобное управление. На любой вкус - клавой/мышкой одинаково удобно.
+ Подобие календаря.
+ Калькулятор, позволяющий конвертировать координаты между системами/эпохами и переводить дату/время в юлианскую дату и обратно.

Ещё не совсем разобрался, как подключать дополнительные каталоги, такая возможность там есть.

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 17 Окт 2003 [16:15:27] »
2 елVIс
Я пробовал kstars только под KDE, но вполне возможно что она запашет под что угодно при наличии соотв. библиотек (в первую очередь qt). Всего, что он попросил при установке я не помню, но в итоге всё что было нужно я нашел в дистрибутиве mandrake 9.1. При том что версии всего, чего только можно (начиная с ИКСОВ!) из mandrake 9.0 kstars посчитал слишком старыми...  :(

2 POCOMAXA
RS - глючит, это факт. Однажды RS3 мне показал как видимую в данный момент комету, приближавшуюся к Солнцу один раз ещё в 1900х!

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 29 Окт 2003 [16:09:03] »
Несколько скриншотов из kstars.

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 29 Окт 2003 [16:18:34] »
Вместо некоторых дип-скай объектов помещены их фотографии. Смотрится прикольно!  ;D

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 06 Ноя 2003 [14:18:29] »
CdC - отличная программа IMHO - лучшая программа-планетарий.
НЕУЖЕЛИ ОНА НАПИСАНА НА DELPHI? ??? ??? ???
А если нет, почему её клон пишут на Киликсе?
Я, с Дельфями работал не много, но они на меня как-то не произвели впечатление, особенно удручали размеры и скорость работы получившихся программ.... :(

Ну да ладно, главное чтобы ЗАРАБОТАЛО! Только что скачал, попробую поставить альфа-версию.

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 12 Ноя 2003 [12:32:23] »
Когда месяца 3 назад я снёс Мастдай, о всех игрушках вместе взятых я не скучал так, как о Cartes du Ciel...

Для установки базовой версии потребовалось скачать с их сайта 3 архива: саму программу, базовый набор каталогов к ней и какую-то киликсовую библиотеку. Распаковал всё это по инструкции и всё сразу заработало! 8)
Смотрю - правда, родная CdC! :D Звёздочки и управление - всё как в виндовой версии, но функций намного меньше (надеюсь пока). Нет, например, календаря, возможности подгрузить изображение данной области из DSS, и.т.п. Даже нельзя использовать файл с описанием местного горизонта, который я сделал ещё для виндозной CdC, а теперь скормил XEphem. :( Вообще всё оставляет впечатление недоделанности, но пользоваться можно. Сейчас хочу загрузить для неё дополнительные каталоги. Первое, для чего она пригодится - поиск объекта по обозначению, что слишком криво сделано в XEphem и Kstars.

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 12 Ноя 2003 [13:11:52] »
Да, похоже орегинальная CdC написана на DELPHI!!!... :o :o :o
Я в шоке.

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 20 Ноя 2003 [14:42:24] »
...Зато я явно вижу, что программ-планетариев под Unix практически нет, а раз нет программ, то нет и рынка.
Здрасте! А о чём мы в этой теме говорим?! :o
Да, программ-планетариев мало. Но они есть, да ещё какие! Какой из мастдайных планетариев способен конкурировать с XEphem. StarCalc, RedShift?! - не смешите меня. CdC - да, тут уже вопрос. CdC - лучше именно как планетарий, зато в XEphem есть функции обработки изображений. А ещё в XEphem нельзя карту звёздного неба скролить клавиатурой.  ;)

Чтобы не говорить о одних планетариях,  кину скриншот xplanet.

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 20 Ноя 2003 [15:16:48] »
Я не настаиваю что XEphem - профессиональная программа, ;D  (сабж).
Зато если говорить о профессиональных программах - линух вне конкуренции (уже упомянались MIDAS, IDL, и много страшных слов  8) ). А профессионал с программой-планетарием... Я видел только simfov (если к ней применимо понятие "планетарий"). В любом случае она под DOS.  ;D

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 20 Ноя 2003 [15:51:58] »
Не под мастдай писалась.  8)

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 09 Дек 2003 [18:33:48] »
XEphem становится ещё круче! Это можно только приветствовать! :D Большенство изменений косметические, но, IMHO, XE оставляет именно такое ощущение: "В общем, всё круто. Но мелкие недочёты портят жизнь". (Ну почему карту нельзя скролить с клавиатуры?!)  :-\

Недавно попробовал wine'ом позапускать виндовые планетарии. Результат меня потряс: собственно отказался работать только RedShift4, сказав, что у меня не установлен квиктайм! ;D Абсолютно безглючно заработали SkyMap Pro (demo), и Starcalc. Запустился милый планетарий "Hallo northern sky", единственный глюк - вместо греческих букв на карте рисует квадратики, пришлось их отключить. Но главное - заработал мой любимый Cartes du Ciel! Единственная неприятность - чуть неправильно отрисовываются тулбары (видно на скриншоте). Но от этого программа не теряет функциональности. Теперь можно спокойно дожидаться появления полнофункциональной cdc под линукс.  ;)
Вообще возможности wine'а, оказывается, давольно внушительные. Надо учиться им пользоваться! Кто может, поделитесь опытом, plz! :D

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 09 Дек 2003 [18:36:11] »
StarCalc - РАБОТАЕТ!

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 10 Дек 2003 [10:11:11] »
В догонку отправлю ещё скриншот "Hallo northern sky" (запущенной тем же wine'ом).

http://www.hnsky.org/software.htm - страничка программы.

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 13 Фев 2004 [16:33:10] »
Недавно услышал о сайте http://www.astrotips.com/index.php - нехилые залежи астрософта для разных ОС. Есть даже маленькие разделы - Amiga,  Mobile Phones!   :o

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 10 Мар 2004 [19:19:32] »
Установил недавно пару весёлых прог с астротипсов. Обе по сути - игрушки, но игрушки на нашу тему! :D
Nightfall - симулятор затменной двойной. Изменяя параметры системы можно смотреть, как это влияет на кривую блеска и лучевых скоростей. Особенно радует набор готовых моделек переменных звёзд.

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 10 Мар 2004 [19:20:45] »
Гуя к nightfall.

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 10 Мар 2004 [19:23:01] »
Вторая игрушка - симулятор взаимодействующих галактик. 2 дня оторваться не мог!  ;D

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #18 : 25 Мар 2004 [13:15:14] »
Глупый вопрос: может кто знает, как настроить русский в wine? А то квадратики вместо букв - это что-то не то...  ::)

Оффлайн kirxАвтор темы

• Все сообщения темы
« Ответ #19 : 13 Апр 2004 [16:27:51] »
Разобрался! На следующий день как напостил сюда вопрос и с тех пор сюда не заглядывал, но спасибо за сочувствие!
Решение было до безобразия простое: смотрю конфигурационный файл вайна (в моём случае $HOME/.wine/config) и нахожу в нём место где говорится про многоязыковую поддержку. И там в комментариях объясняется как её настроить но даже не надо в это вникать! В качестве примера там приведён русский язык!  ;D