A A A A Автор Тема: Расчет окуляров  (Прочитано 2328 раз)

wel

• Гость
Расчет окуляров
« : 14 Авг 2003 [13:18:37] »
Есть несколько линз, в том числе и просветленные, с покрытием, склейки, я хотел бы попытаться сделать из них окуляр или может даже несколько, но не могу найти информацию по расчету окуляров, только общие схемы.
Кто знает ресурсы в сети (можно на аглицком), книги или по собственному опыту по расчету окуляров, подскажите пожалуйста.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Re:Расчет окуляров
« Ответ #1 : 14 Авг 2003 [13:56:50] »
Некоторое время назад я переписывался с любителем из австралии по имени Питер Смит. Он увлекается постройкой окуляров. Вот его страничка http://www.users.bigpond.com/PJIFL/ Посмотрите, может пригодится.

Так же могу посоветовать программу OPTALIX http://www.optenso.de/index.html
Там есть много примеров расчета окуляров. Хотя из готовых линз и склеек построить окуляр наверное не просто. Параметры-то этих линз не известны.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2003 [14:01:09] от Teleglassmaker »

Ernest

• Гость
Re:Расчет окуляров
« Ответ #2 : 18 Авг 2003 [10:30:36] »
Цитата
Есть несколько линз, в том числе и просветленные, с покрытием, склейки, я хотел бы попытаться сделать из них окуляр или может даже несколько, но не могу найти информацию по расчету окуляров, только общие схемы.
Кто знает ресурсы в сети (можно на аглицком), книги или по собственному опыту по расчету окуляров, подскажите пожалуйста.
Ресурсы и литература такая есть, но, боюсь едва-ли они помогут. Для того, чтобы заняться расчетом, даже таких простых оптических систем как окуляры, необходимо некоторое системное образование в оптике и конструировании. Кроме того, под рукой должна быть оптическая измерительная лаборатория, которая позволит узнать точные конструктивные параметры тех деталей, которыми Вы располагаете, иначе расчет окажется бессмысленным. И, наконец, смысл расчета состоит в том, чтобы не тратя времени и ресурсов на изготовление оптики узнать какое качество изображения она дает. У Вас оптика уже есть, осталось покомбинировать линзы согласно эскизам окуляров, поиграть комлектацией и растояниями между компонентами и визуально оценить результат, рассматривая микропроколы на освещенной сзади фольге - расчет едва-ли займет меньше времени.