A A A A Автор Тема: Доступ на крышу  (Прочитано 6434 раз)

Оффлайн SergaentАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - sergaent.at.go
    • Сообщения от Sergaent
Доступ на крышу
« : 19 Сен 2007 [15:15:36] »
День добрый.

Возник такой вопрос - хочется получить доступ на крышу нашего многоквартирного дома, и с этой целью я сегодня пойду к председателю - выпрашивать ключи.
Ситуация осложняется тем, что квартира съёмная, хотя и совершенно официально.

Может кто подскажет - какие можно аргументы привести? Может кто сталкивался с такой же ситуацией? А то каждый раз выезжать из Москвы на дачу в надежде на наблюдения и что "не затянет" - это 3-4 часа по нашим пробкам... 8-(

С уважением, Олег Калинин

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Re: Доступ на крышу
« Ответ #1 : 19 Сен 2007 [15:18:55] »
какие можно аргументы привести?

Как минимум - бутылка коньячку?
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
« Ответ #2 : 19 Сен 2007 [15:39:08] »
В свое время у меня вообще проблем не возникло - просто попросил и мне не смогли отказать. Только дело в том, что сейчас я с крыши практически не наблюдаю - если что серьезно, то за город, если потренироваться, то с балкона.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #3 : 19 Сен 2007 [15:41:05] »
Возник такой вопрос - хочется получить доступ на крышу нашего многоквартирного дома, и с этой целью я сегодня пойду к председателю - выпрашивать ключи.

Поспрашивайте на форумах радиолюбителей, там такая проблема возникает регулярно.
Насколько помню правовые обсуждения, если квартира в доме приватизирована, то остальная территория дома также принадлежит жильцу на праве коллективной собственности, в том числе и крыша. Т.е. получается что запретить туда доступ формально не могут.
Конечно я не юрист, может в чем ошибаюсь. Но перед тем как идти в любом случае лучше изучить жилищный кодекс, чтобы знать какие права можно иметь.

PS: Вот, нашел (ст. 36 ЖК РФ):

В состав общего имущества, принадлежащего собственникам дома, входят:
- коридоры, лестничные площадки и пролеты;
- лифты и лифтовые шахты;
- чердаки, крыши, подвалы, встроенные гаражи, мастерские;
- инженерное оборудование - котельные, бойлерные и т. п.;
- стояки водопроводов, тепловые, газовые и электрические коммуникации и ответвления от них - до ввода в квартиру;
- земельный участок, на котором расположен дом в определенных границах;
- другие объекты, в т. ч. коллективные автостоянки, детские и спортплощадки - в границах земельного участка.

PPS: Правда если квартира съемная, то возможно всё усложняется
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

turm

• Гость
« Ответ #4 : 19 Сен 2007 [15:52:16] »
Все так, это нормы о праве собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #5 : 19 Сен 2007 [16:00:08] »
Цитата
Но перед тем как идти в любом случае лучше изучить жилищный кодекс, чтобы знать какие права можно иметь.

Думаю, что официальную часть следует отложить на потом.

Sergaent, я бы посоветовал следующее:

1. Объясните истинную причину, по которой Вы хотите попасть на крышу;
2. заверьте управдома, что Вы не допустите туда посторонних;
3. ничего там не сломаете;
4. не упадете вниз.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #6 : 19 Сен 2007 [16:15:02] »
Цитата
Но перед тем как идти в любом случае лучше изучить жилищный кодекс, чтобы знать какие права можно иметь.

Думаю, что официальную часть следует отложить на потом.

Sergaent, я бы посоветовал следующее:

1. Объясните истинную причину, по которой Вы хотите попасть на крышу;
2. заверьте управдома, что Вы не допустите туда посторонних;
3. ничего там не сломаете;
4. не упадете вниз.

Если дом не имеет тех.чердака (крыша = перекрытие последнего этажа), то однажды ночью может появится злой житель последнего этажа, недовольный топотом. Были подобные прецеденты в моей астроюности  :-)
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #7 : 19 Сен 2007 [16:23:45] »
Может. А может появиться и коллега из соседнего выхода, если дом многоподъездный  ;).
N350/1870, + ... .

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #8 : 22 Сен 2007 [11:36:34] »
Решение вопроса сильно зависит от личности управдома. Была у меня подобная ситуация, но проблемы она не составляла, поскольку, на мое счастье, управдом зело любил жидкости, содержащие C2H5OH, так что правильный ответ на вопрос был найден очень быстро ;D
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #9 : 22 Сен 2007 [16:34:00] »
Везде нужен индивидуальный подход. Не исключено, что если управдому показать вид неба в телескоп, то он охладеет к огненной воде, и вольется в ряды ЛА  :).
N350/1870, + ... .

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #10 : 22 Сен 2007 [22:08:21] »
Я, в свое время, решил проблему следующим образом: заявил председателю ТСЖ, что собираюсь сделать панорамное фото района с крыши дома, для размещения на районном сайте. Ключ был получен на один вечер/ночь. Как сделать дубликат ключа здесь рассуждать не следует  :). Однако, наблюдения с крыши - это ни то ни се, городское небо все равно не покажет таких красот, как за городом; с другой стороны пропадает удобство балконных наблюдений.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #11 : 24 Сен 2007 [06:45:42] »
В 96м году электрик ДЭЗа попросил показать ему с сыном комету Хиакутаке. Доступ на крышу был обеспечен моментально. С другой стороны, лестница с площадки последнего этажа обычно бывает крутой, да и люк не очень широк, поэтому проносить громоздкую тяжелую технику очень трудно.
N350/1870, + ... .

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 26 Сен 2007 [10:46:14] »
 Думаю, здесь дело не в собственниках и не в Жилищном Кодексе. а в том, что ход на крыши и чердаки сейчас 9особенно в крупных городах) закрыт из соображений безрпасности. Так что, если кто хочет туда залезть, нужно спрашивать разрешения не у собственников и не у управляющих, а в органах правопорядка. Проще у участкового, это как минимум.
 Кроме того, засветка на крыше может быть даже больше, чем внизу, где многие яркие источники света экранируются деревьями, домами и т.д.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
« Ответ #13 : 26 Сен 2007 [10:50:10] »
ИМХО ключи от крыш хранятся всё-таки не у участкового :)
А то что крыша закрывается, наоборот плюс - на порядок меньше вероятность встретить на ней посторонних.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #14 : 26 Сен 2007 [10:56:03] »
На самом деле все это решается только в индивидуальном порядке в данном случае. А органы правопорядка тут ни причем.
Вы в своем доме тут живете ну захотелось на звезды посмотреть ну и захотелось.  Естественно зайти в ДЕЗ и сказать мне ключи нужны на звезды сомтреть это будет нечто.  ;D  Все в осадок выпадут. Формально низя.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #15 : 26 Сен 2007 [11:37:44] »
Честно говоря, столкнувшись с домоупровленческой делятельностью (недавно оформили себе ТСЖ) я бы не порекомендовал бы лезть на крышу. 

1) "рубироидообразная" крыша, несмотря на её трехслойность, не предназначена для хождения по ней.

2) управдом по-хорошему и всем во благо должен руководствоваться п.1.

3) крыши периодически текут.

4) когда крыша потечет (скажем, через пол-года после того, как Вы там в последний раз побывали), то сразу встанет вопрос - "А где тот грёб....ый астроном, к-й там лазил????" Если, конечно, на Ваше счастье там после Вас не побывают, скажем, связисты с их кабелем, чтобы всё на них списать....

don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

petrowich

• Гость
« Ответ #16 : 26 Сен 2007 [11:48:45] »
На самом деле все это решается только в индивидуальном порядке в данном случае. А органы правопорядка тут ни причем.
Вы в своем доме тут живете ну захотелось на звезды посмотреть ну и захотелось.  Естественно зайти в ДЕЗ и сказать мне ключи нужны на звезды сомтреть это будет нечто.  ;D  Все в осадок выпадут. Формально низя.

Я приходил по другому поводу просить ключи. Меня прогнали до достаточно высокой инстанции, где заявили о том, что если так нужно, то обойди ВСЕ квартиры в подъезде, и собери подписи в том, что жильцы не возражают.

А по поводу безопасности - не смешите меня. Как моя бабушка говорила: "Замок - это от добрых людей."
Причина ограничения тривиальна, вы можете повредить гидроизоляцию крыши. Если хотите официально получить разрешение, то накидайте проект площадки для наблюдения, и дорожек для хождения. Если с этим придете, на Вас посмотрят с уважением.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #17 : 26 Сен 2007 [11:52:32] »
Я ради крыши вступил в Латвийское астрономическое общество, для солидности  8) Правда на крышу так и не вылазил еще, но предварительный доступ есть.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #18 : 26 Сен 2007 [12:10:20] »
Скажем так:

Если всё схвачено и порешано, то этот вопрос бы тут не звучал.

Если же это не так, то потом вопрос будет состоять в доказательстве того, что астроном - не верблюд. Притом с презумцией виновности. Притом речь будет идти про часть крыши, где наш астроном никогда и не был. ;)  При нынешних тенденциях в области налогового и прочего администрирования, на съемной квартире я бы старался не привлекать к себе внимания, притом столь экстравагантным способом.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
« Ответ #19 : 26 Сен 2007 [12:55:18] »
Вообще, крыша это полумеры, хотя если есть возможность то конечно неплохо.

Я для себя решил что нужно покупать дачу в охраняемом садоводстве с возможностью круглогодичного подъезда туда, чтобы дороги проходимые были. Конечно не дешево (по примерным прикидкам дачи от 5-6K$ и выше) зато в принципе на всю жизнь, ну и качество наблюдений несравнимо с городом.