ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Boris Green от 30 Апр 2015 [12:16:34]А какие движения совершал полировальник? Прямой штрих на поводке? Какой размах?Штрих прямой. Длина штриха была 0.5R, где R - радиус зеркала. Зеркало вращается в одну сторону, полировальник желательно поворачивать время от времени в противоположную сторону. А для увеличения кривизны в центре нужно, когда это необходимо, сдвигать полировальник относительно центра на 3-5 мм и полировать короткими штрихами, не проходя через центр и не выходя за края зеркала. Контроль каждые 5 минут.
А какие движения совершал полировальник? Прямой штрих на поводке? Какой размах?
Нанесение параболы за счет центра, только асферичность возрастает в 4 раза.
Нанесение параболы звездой 0,7 диаметра зеркала.
На маленьком зеркале одинаковой светосилы с большим легче нанести параболу звездой.
Рисковый размах! При этом удалось добиться соответствия профилей асферичности (расчетного и реального)?
Цитата: AAV от 02 Мая 2015 [14:32:40]На маленьком зеркале одинаковой светосилы с большим легче нанести параболу звездой.То есть Вы считаете, что сделать параболу со светосилой 1/4 на 120 мм зеркале проще чем на 250 мм?Категарически не согласен! И это моё несогласие исходит не из "теории", а из личного опыта.При 1/7 либо 1/8 , да проще, но не намного.
Подтверждаю, рисковый! На заключительном этапе всё равно придут к меньшему, а сил и затрат будет в итоге больше.Тот большой штрих наполировал "волны" по внешнему диаметру "звезды" и в том месте, где сходятся лучи "звезды".
Цитата: AAV от 02 Мая 2015 [14:35:39]Нанесение параболы звездой 0,7 диаметра зеркала. Ну это классика. Полировальник размером в 1,41 меньше зеркала, а мы тут пытаемся обсудить нестандартные методы. Которые помогают именно при большой кривизне и светосиле.
Размах 2*l = D рисковый в буквальном смысле: инструмент может "чебурахнуться" с детали.Но он и сомнителен - в смысле правильности получаемого профиля асферичности. Мои расчеты по методике М.Н. Семибратова давали размах 2* l <= D/4 - только в этом случае получается на практике гладкая и правильная асферика, совпадающая с расчетной. Вот и хотелось от AAV услышать, как удалось перешагнуть этот барьер D/4. Но, судя по репликам, речь идет о предварительной обработке сферы и подготовке к окончательной асферизации малыми полировальниками.
лямбда 4-5
Цитата: AAV от 06 Мая 2015 [17:06:53]лямбда 4-5Л/4 - Л/5 - такую точность на поверхности получаете для ГЗ с F/D = 4?А какую конфигурацию имеет "звезда" на полировальнике?