A A A A Автор Тема: Основание полировальника.  (Прочитано 2228 раз)

Оффлайн aix357Автор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
Основание полировальника.
« : 17 Сен 2007 [16:20:40] »
Собственно вопрос такой - из чего лучше всего и из чего "допускается" изготовление сабжа?
Интересует больше вторая часть вопроса, т.к. токаря, который бы взялся регулярно выполнять мелкие заказы, пока что не разыскал :(
Пока что отлил диск 10 мм толщиной из алебастра замешанного на воде с "белым" клеем (в пропорции 1:5), после окончательного затвердения буду покрывать эпоксидкой.
Скажите подойдёт ли такой вариант?
Может стоит отлить такой же диск полностью из эпоксидки? (Сикорук в своей книге упоминает о такой возможности)

з.ы.
  диск получился немного кривоватый 0,5 мм примерно - это сильно страшно? шлифовать наждаком?

Заранее спасибо за ответы! Вячеслав.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
Re: Основание полировальника.
« Ответ #1 : 17 Сен 2007 [18:13:47] »
Подойдёт, но сделанный по тому же Сикоруку.
Т.е. делаем бортики, льём пяток миллиметров эпоксидки, приклеиваем сетку и только потом заливаем гипс.
Я не знаю что такое "белый клей" и зачем его добавлять.Воды вполне достаточно.

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #2 : 17 Сен 2007 [18:33:08] »
Я не знаю что такое "белый клей" и зачем его добавлять.Воды вполне достаточно.

:) белый клей - обычный ПВА... покупал с маркировкой "БМ" - вроде как водостойкий.
добавлял в воду для того чтобы после застывания диск не крошился... ???

так же делал для основы шлифовальника, правда вместо алебастра тогда использовал готовую цементную смесь для плитки и кафеля (цемента под рукой не оказалось) - получилось прочненько - этим шлифовальником уже отшлифовал одну стекляху до М14 включительно :P для второй стекляхи уже отлил шлифовальник - стоит застывает! :)

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #3 : 18 Сен 2007 [12:18:03] »
Хотелось бы ещё спросить у "бывалых" - нужно ли контролировать фигуру зеркала при шлифовке?
шлифованная поверхность совсем неотражательная >:( пробовал смачивать водой - быстро высыхает!
попробовал смазать касторкой на ватке получается ненаблюдаемо совсем (прикреплённый рисунок)...

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #4 : 18 Сен 2007 [12:35:11] »
Контроль при шлифовке касается только равномерности мата и наличия/отсутствия царапин. В остальном достаточно выполнять известные правила: не делать слишком длинных штрихов, не увлекаться шлифовкой по хорде и т.д. Ну и не включать слишком быстрые обороты шпинделя, если шлифовка ведется на станочке. А движения поводка можно и ускорить.

При этих условиях завала края не будет. Если же он есть и не сходит в первые часы полировки, то разумно вернуться к тонкой шлифовке укороченным прямолинейным штрихом. Это досадно, понимаю, но так можно сэкономить уйму времени. Пытаться убрать полировкой заваленный при шлифовке край -- дело весьма долгое, проверено.
С уважением                    Александр Громов

tlgleonid

• Гость
« Ответ #5 : 18 Сен 2007 [12:45:00] »
Контроль при шлифовке ведется еще и на предмет фокусного расстояния зеркала, что бы выйти на заданную цифру.

alex~

• Гость
« Ответ #6 : 18 Сен 2007 [12:45:19] »
Хотелось бы ещё спросить у "бывалых" - нужно ли контролировать фигуру зеркала при шлифовке?
на это не стоит тратить время....

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #7 : 18 Сен 2007 [13:34:45] »
спасибо большое Всем за пояснения! :)
теперь буду контролировать только стрелку кривизны - индикатор уже куплен, основание сферометра заказано у токаря - нужно только немного подождать! :)

ещё пара вопросов "походу":
1. стоит ли шлифовать порошком М10 если мат полученный на М14 равномерный по всей поверхности? какие за и против тут имеются?
2. разглядываю мат через обьектив от микроскопа (где-то выменял будучи ещё классе в 7-8) - как сфоткать цифровиком то что микроскопчик показывает - это нужно для того что бы спросить совета насчёт неглубокой ямочки (одна единственная на всём зеркале) природу появления которой я никак не могу понять?

ещё раз Всем большое спасибо! Вячеслав.

alex~

• Гость
« Ответ #8 : 18 Сен 2007 [13:44:18] »
теперь буду контролировать только стрелку кривизны - индикатор уже куплен, основание сферометра заказано у токаря - нужно только немного подождать! :)
А вот сферометр при шлифовке и не нужен для контроля стрелки. При обдирке - да, нужен.
А при шлифовке фокусное лучше контролировать мокрым зеркалом и солнечным зайчиком.

з.ы. а сферометр пригодится в теневике.

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #9 : 18 Сен 2007 [13:58:52] »

А вот сферометр при шлифовке и не нужен для контроля стрелки. При обдирке - да, нужен.
А при шлифовке фокусное лучше контролировать мокрым зеркалом и солнечным зайчиком.

з.ы. а сферометр пригодится в теневике.

у меня вот какая оказия вышла...
ободрал до расчётной стрелки около 0,7 мм (замерял кусочками фольги и штангелем) абразивом №25
отлил шлифовальник из эпоксидки.
пришлифовывать начал абразивом №14 в положении зеркало сверху...
так увлёкся ::) фокус пролетел с ~940 до ~810...
вот тут наверное пригодился бы сферометр
дальше шлифовал только в положении зеркало внизу, но до расчётных 918 так и не добрался, решил пока что остановиться на 870 мм...
теперь раздумываю дошлифовать на М14 до 918 мм или начать шлифовать М10?
так же ещё хочется отметить очень большую погрешность измерения фокуса по солнцу, особенно на первых этапах шлифовки >:( уловить "наглаз" момент наилучшего фокуса одновременно двигая зеркало в руках пытаясь чтобы оно не меняло положения ну очень уж затруднительно :( как-то это можно усовершенствовать?

з.ы.
ещё заметил такое: когда заготовку только обдирал пятно от солца в наилучшем фокусе выглядело как большая клякса. потом по мере продвижения по номерам абразивов пятно становится всё чётче и чётче... правильный ли я сделал вывод, что это означает , что форма зеркала становится всё более и болле близкой к сфере? сначала думал, что это из-за того, что мат становится мельче?

alex~

• Гость
« Ответ #10 : 18 Сен 2007 [14:10:21] »
Цитата: aix357
у меня вот какая оказия вышла...
ободрал до расчётной стрелки около 0,7 мм (замерял кусочками фольги и штангелем) абразивом №25
отлил шлифовальник из эпоксидки.
пришлифовывать начал абразивом №14 в положении зеркало сверху...
так увлёкся ::) фокус пролетел с ~940 до ~810...
Это - не увлекся, а есть такое типа правило. Я так три раза пролетал, с разной степенью.  Нужно немного недообдирать заготовку (из моего опыта - где-то на 1/4 стрелки).

так же ещё хочется отметить очень большую погрешность измерения фокуса по солнцу, особенно на первых этапах шлифовки >:( уловить "наглаз" момент наилучшего фокуса одновременно двигая зеркало в руках пытаясь чтобы оно не меняло положения ну очень уж затруднительно :( как-то это можно усовершенствовать?
а нужно ли? ИМХО 5 см погоды не делают.

ещё заметил такое: когда заготовку только обдирал пятно от солца в наилучшем фокусе выглядело как большая клякса. потом по мере продвижения по номерам абразивов пятно становится всё чётче и чётче... правильный ли я сделал вывод, что это означает , что форма зеркала становится всё более и болле близкой к сфере? сначала думал, что это из-за того, что мат становится мельче?
Вот эти оба фактора и играют роль.

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #11 : 18 Сен 2007 [14:51:23] »
Это - не увлекся, а есть такое типа правило. Я так три раза пролетал, с разной степенью.  Нужно немного недообдирать заготовку (из моего опыта - где-то на 1/4 стрелки).

вторую заготовку так и ободрал - примерно на 0,65 мм :)

а нужно ли? ИМХО 5 см погоды не делают.

::) не делают конечно - просто хочется поближе к расчётным величинам! и как можно точнее! :P

Вот эти оба фактора и играют роль.

при полировке поверхность сама будет отражать без увлажнения?

alex~

• Гость
« Ответ #12 : 18 Сен 2007 [14:57:22] »
при полировке поверхность сама будет отражать без увлажнения?
да.   и как заблестит, то уже можно будет тестировать на теневике.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #13 : 18 Сен 2007 [20:40:08] »
У меня основание из гипса, обмазал со всех сторон эпоксидкой.
Шлифовал последним номером - М7. Им же убрал завал края... за 7 часов чистого времени! Ну очень не хотелось возвращаться к F500. ::)
При чём на М7 поверхность уже достаточно хорошо отражала чтоб проверять на теневике.
И с фокусом я тоже промахнулся - вместо 1050мм получил 965мм... :(
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн aix357Автор темы

• Сообщения от aix357
« Ответ #14 : 19 Сен 2007 [11:43:04] »
У меня основание из гипса, обмазал со всех сторон эпоксидкой.

не нашёл на рынке гипса :'( думал алебастр нечто похожее... а он что-то твердеет долго... >:(

При чём на М7 поверхность уже достаточно хорошо отражала чтоб проверять на теневике.

у меня на М14 совсем не блестит... ??? наверное сегодня буду шлифовать М10!!! :-\ какраз фокусное догоню до расчётного... :)