ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я не знаю что такое "белый клей" и зачем его добавлять.Воды вполне достаточно.
Хотелось бы ещё спросить у "бывалых" - нужно ли контролировать фигуру зеркала при шлифовке?
теперь буду контролировать только стрелку кривизны - индикатор уже куплен, основание сферометра заказано у токаря - нужно только немного подождать!
А вот сферометр при шлифовке и не нужен для контроля стрелки. При обдирке - да, нужен. А при шлифовке фокусное лучше контролировать мокрым зеркалом и солнечным зайчиком. з.ы. а сферометр пригодится в теневике.
у меня вот какая оказия вышла...ободрал до расчётной стрелки около 0,7 мм (замерял кусочками фольги и штангелем) абразивом №25отлил шлифовальник из эпоксидки.пришлифовывать начал абразивом №14 в положении зеркало сверху...так увлёкся фокус пролетел с ~940 до ~810...
так же ещё хочется отметить очень большую погрешность измерения фокуса по солнцу, особенно на первых этапах шлифовки уловить "наглаз" момент наилучшего фокуса одновременно двигая зеркало в руках пытаясь чтобы оно не меняло положения ну очень уж затруднительно как-то это можно усовершенствовать?
ещё заметил такое: когда заготовку только обдирал пятно от солца в наилучшем фокусе выглядело как большая клякса. потом по мере продвижения по номерам абразивов пятно становится всё чётче и чётче... правильный ли я сделал вывод, что это означает , что форма зеркала становится всё более и болле близкой к сфере? сначала думал, что это из-за того, что мат становится мельче?
Это - не увлекся, а есть такое типа правило. Я так три раза пролетал, с разной степенью. Нужно немного недообдирать заготовку (из моего опыта - где-то на 1/4 стрелки).
а нужно ли? ИМХО 5 см погоды не делают.
Вот эти оба фактора и играют роль.
при полировке поверхность сама будет отражать без увлажнения?
У меня основание из гипса, обмазал со всех сторон эпоксидкой.
При чём на М7 поверхность уже достаточно хорошо отражала чтоб проверять на теневике.