Скорее всего, имеется в виду знаменитое письмо Скиапарелли Наполеону, написанное итальянским астрономом 21 апреля 1870 г. В нем Скиапарелли, в частности, отмечает:
"Сегодня, Монсеньер, мне удалось наблюдать на Марсе замечательное явление. Вообразите: доселе, сколько бы я ни смотрел на Красную планету, ничего кроме каналов не видел. Да сие и не удивительно: грандиозное удаление от нас Кровавого Властелина не позволяет разглядеть на нем с Земли детали размером менее сотни километров, даже в самый лучший телескоп и при идеальных погодных условиях. Связано это, Монсеньер, с тем досадным, но неоспоримым фактом, что у Земли есть атмосфера (написав эти слова, Скиапарелли несколько раз глубоко вздохнул, чтобы на всякий случай еще раз убедиться в наличии атмосферы). И вдруг -- изображение в окуляре моего телескопа словно приблизилось, приобрело невероятную четкость... И я, Монсеньер, увидел на Марсе лицо! Лицо человека с бородкой и добрыми глазами, точнее, его рельефное изображение размером около 1 лье! (Скиапарелли немного ошибся: на самом диаметр марсианского лица составляет около 3 верст.) Я полагаю, что причиной тому странная орбитальная аномалия, которая раз в 1 сиксильон лет на короткое время переводит Марс на лунную орбиту. Хотя, конечно, не исключено, что мне просто было божественное видение."