A A A A Автор Тема: "Лунки" на дифракционных кольцах  (Прочитано 1838 раз)

Crio

• Гость
Мой ТАЛ-2 показывает почти идеальную дифракционную картину: пред- и за- фокальное изображения одинаковы, никаких искажений, вызванных абберациями или плохой юстировкой нет, но при расфокусировке видны три маленькие "лунки", или "выщербины" на кольцах. Лунки эти очень небольшие, то есть кольца- круглые, но на них три маленькие "ямки", разнесенные на 120 град., при переходе через фокус картинка переворачивается. Вроде бы на пережатую оптику не похоже. Что это может быть? У меня есть только одно предположение - что сильно затянуты юстировочные/стопорные винты.

P.S. "Лунки" разные по размерам, самая маленькая вообще еле заметна.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re:"Лунки" на дифракционных кольцах
« Ответ #1 : 10 Авг 2003 [23:42:06] »
Как образно сказал один из опытных наблюдателей: "Телескоп сконструирован для наблюдений изображений небесных объектов в фокусе".
На внефокалы смотрят тогда, когда с телескопом что-то не в порядке - не достигается разрешение по двойным звездам, подозрительно низок контраст планетарных деталей или изображения звезд перекошены. Тогда начинают разглядывать внефокалы и чесать затылки.
Если же телескоп дает положенную ему картинку, то слишком пристальное разглядывание внефокалов может только навредить, ведь опытный наблюдатель в состоянии углядеть деформации волнового фронта вплоть до лямбда/30!

Так что не волнуйтесь, все в порядке.  Те ничтожные деформации могут быть следствием и затяжки винтов, лапки, которые удерживают главное зеркало (если они есть) тоже могут дать такой эффект и много что еще.
Дифракционные кольца в фокусе не рвет? Тогда все нормально.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak