ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Боротьсь с запотеванием можно подогревом трубы. Я читал, что народ делает различные печки из спиралей. Сам этим никогда не занимался.
Видел как тонкий слой капель собирается в более крупные, а уже на их месте остаются круглые белесые пятнышки.
В последнее время я все чаще об этой проблеме сам задумываюсь, и меня честно говоря, немного обескуражило сообщение о запотевании объектива ПОД пластиковой крышкой Сам не заглядывал - может это в момент открытия крышки и происходит А занет кто ссылки на эту тему для чтения?
Цитата: Astr от 08 Авг 2003 [13:11:12]Видел как тонкий слой капель собирается в более крупные, а уже на их месте остаются круглые белесые пятнышки.Не совсем понятно, почему так происходит. С точки зрения физики и здравого смысла. Ведь осаждается дистиллированная вода, абсолютно чистая. Соответственно и испаряться она должна, не оставляя никаких следов...
Я недавно случайно наткнулся на такую вот штуку:http://www.pwtec.com/ddcap.htmПо идее мысль правильная, да и самому что-нибудь наподобие такого можно сделать. В качестве гигроскопического материала использовать такой пакетик с гранулами - их сейчас всюду суют во всю продукцию практически
По-моему, это то что нужно!!! Уважаемый Agas и другие товарищи с НПЗ, если нас слышите - рацпредложение, чтобы в будущих моделях ТАЛов такое сделать. Может быть, на выбор покупателя - с и без.
По-моему, это то что нужно!!!
1. А от чего Вы запитываете фен на улице, тем более технический? Он ведь энергии жрет - батареек не напасешься.
2. Я не совсем понял теорию Вашего способа борьбы с запотеванием, с точки зрения физики и здравого смысла. В чем отличие, если Вы прогреете телескоп или его "критические" части на улице перед внесением его в помещение от того, если он сам прогреется в помещении естественным образом? Влажность на улице и в помещении может быть примерно одинаковая. Если имеет значение скорость нагрева - тогда тем же феном можно и в помещении прогреть?
Еще говорят, таким способом зимой можно предохранить внутренние стекла в окне от намерзания инея.
Бороться с запотеванием можно подогревом трубы. Я читал, что народ делает различные печки из спиралей. Сам этим никогда не занимался.