A A A A Автор Тема: OIII для Dob 8: Baader, Lumicon, Astronomik ?  (Прочитано 1986 раз)

Оффлайн Watcher_001Автор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Watcher_001
OIII для Dob 8: Baader, Lumicon, Astronomik ?
« : 07 Сен 2007 [20:52:44] »
Есть Dob 8.
Подойдет ли OIII для f/6 200mm?
Хочу видеть туманности лучше. Будет ли эффект от фильтра, сильно ли отличается картинка с ним/без него?
« Последнее редактирование: 09 Сен 2007 [16:09:28] от Watcher_001 »
Astele 102 MN

Re: OIII для Dob 8
« Ответ #1 : 07 Сен 2007 [21:32:06] »
Владельцы поделитеь пожалуйста впечатлениями.

PS: Виталия Шведуна прочитал  ;)
Astele 102 MN

echech

• Гость
« Ответ #2 : 07 Сен 2007 [21:34:19] »
Если речь идет о Baader OIII , то не рекомендую. По моему опыту это очень темный фильтр - сильно давит свет и в итоге он "работатет" в полную силу по весьма ограниченному числу объектов. Пожалуй, только Вуаль дает с ним реально хорошую детализацию.

Лучше поищите UHC Lumicon - он намного светлее, захватывает линию аш-бета и с ним такие туманности как Лагуна (М8), Омега (М17 или Лебедь), Орел (М16), Полумесяц (в Лебеде, не помню номер из NGC), Улитка, Покемон выглядят просто как праздник - масса деталей в окружении звезд. Сам не пробовал, но есть надежные положительные отклики о AS-UHC от Astronomik.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #3 : 08 Сен 2007 [09:29:54] »
Сам не пробовал, но есть надежные положительные отклики о AS-UHC от Astronomik.

Что за AS-UHC ?  Я слышал про просто UHC от Астрономикс и считаю его лучшим фильтром для дипскай наблюдений.  У него самые узкие полосы. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

echech

• Гость
« Ответ #4 : 08 Сен 2007 [09:52:13] »
Цитата
Что за AS-UHC ?  Я слышал про просто UHC от Астрономикс
AS - префикс, которым некоторые продавцы фильтров указывают на производителя (в данном случае Astronomik). Но и астрономик выпускает две версии этого фильтра UHC и UHC-e. Первый имеет в районе аш-беты и OIII примерно 33 нм диапазон 99% пропускания, второй (экономичная версия) примерно 45 нм и пропускание в этой области менее 95%. Есть заметные различия и в пропускании диапазона аш-альфа. Обычно для наивысшей эффективности дипскай наблюдений рекомендуют первый вариант.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #5 : 08 Сен 2007 [10:37:44] »
Не знаю как с 200мм, но с 250мм помогает очень радикально  ;D

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #6 : 08 Сен 2007 [13:42:38] »
Обладаю эти фильтром. Улучшения радикаьные.  8)

alfardus

• Гость
« Ответ #7 : 08 Сен 2007 [15:13:02] »
Если речь идет о Baader OIII , то не рекомендую. По моему опыту это очень темный фильтр - сильно давит свет и в итоге он "работатет" в полную силу по весьма ограниченному числу объектов. Пожалуй, только Вуаль дает с ним реально хорошую детализацию.
...
Сам не пробовал, но есть надежные положительные отклики о AS-UHC от Astronomik.
Конечно Astronomik гораздо лучше чем аналогичные фильтры от Baader. Сам владею двумя 1.25 OIII и UHC, очень доволен. Думаю о приобретении 2" формата. По сравнению с Baader Astronomik дает более яркое и контрастное изображение. Если сравнивать количество деталей и контраст изображения по "Рыбачьей сети", превосходство Astronomik'а просто бросается в глаза.
Однако к сожалению эти фильтры, в отличии от Baader, в России не продаются. Так что вполне сгодятся и вторые. Люмиконовскими не пользовался.

ЗЫ. OIII обычно использую по "Рыбачьей сети и планетаркам, UHC - по водородным туманностям Стрельца-Змеи и пр.

PSS/ Вообще фильтры брать надо. Когда в первый раз посмотрел газовые туманности с фильтрами, то понял, что открыл для себя эти туманности заново 8).
« Последнее редактирование: 08 Сен 2007 [15:30:31] от Вереин Евгений »

« Ответ #8 : 08 Сен 2007 [15:48:13] »
Спасибо всем за ответы!
Я имел в виду как раз Баадеровский OIII фильтр, т.к. он более доступен. Lumicom в 2 раза дороже.
Пойду посмотрю сколько Астрономик стоит.

Фильтр хочется приобрести для рассматривания таких популярных туманностей как М27, М57, М42, М8, М20, Вуаль (которую я никогда не видел). Что-нибудь еще?

Astele 102 MN

alfardus

• Гость
« Ответ #9 : 08 Сен 2007 [15:52:14] »
Пойду посмотрю сколько Астрономик стоит.
...

Фильтр хочется приобрести для рассматривания таких популярных туманностей как М27, М57, М42, М8, М20, Вуаль (которую я никогда не видел). Что-нибудь еще?

Astronomik 1.25" в ЕС - 99 евро, в США - 99$. 2" в ЕС - 199 евро, в США - 199$.

Еще куча обьектов, таких как "Улитка", М 16 и пр.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2007 [15:55:08] от Вереин Евгений »

« Ответ #10 : 08 Сен 2007 [16:21:10] »
За 100$ я его купил бы. :) 1.25 думаю хватит.
Но как с доставкой такой маленькой вещи?! Еще баксов 20-30.
А случаем ни кто не собирается ничего оттуда заказывать, а то кинули бы в одну коробку? Естессно не за просто так :)
Astele 102 MN

echech

• Гость
« Ответ #11 : 08 Сен 2007 [17:03:03] »
Цитата
Я имел в виду как раз Баадеровский OIII фильтр, т.к. он более доступен
К сожалению это и самый "темный" из всех дип-скай фильтров - ширина пропускания, если не ошибаюсь, чуть больше 10 нм. Сравните 25 у с Астроник, 17-18 у Люмикон. Но в любом случае покупать OIII (любого производителя) в качестве первого дип-скай фильтра - это не очень разумно. Это для эстетов - кто пресытился UHC и уперся в его ограничения. Хотя уж лучше OIII даже и Баадеровский, чем ничего.

К слову, Баадер в параметрах своих дип-скай фильтров не может не удивлять. Его UHC-S - пародия на другий ультра-контрасты (ширина пропускания боле 65 нм - чуть не вдвое больше, чем у Люмикона и Астрономика), его OIII вдвое уже по полосе пропускания, чем у зарекомендовавших себя образцов. Просто, бегство от стереотипов какоето!  ???
« Последнее редактирование: 08 Сен 2007 [17:09:31] от Тришка »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #12 : 08 Сен 2007 [17:36:24] »

К слову, Баадер в параметрах своих дип-скай фильтров не может не удивлять. Его UHC-S - пародия на другий ультра-контрасты (ширина пропускания боле 65 нм - чуть не вдвое больше, чем у Люмикона и Астрономика), его OIII вдвое уже по полосе пропускания, чем у зарекомендовавших себя образцов. Просто, бегство от стереотипов какоето!  ???

Я позволю себе немного не согласиться с вами по поводу пародий.  О-III Баадера очень хорош для узкополосной CCD фотографии.  Там еще 7nm H-a и не помню какой (но тоже узкий) S-II.  Я только что себе такие купил (а S-II) в заказе.

Для визуальных наблюдений самые лучшие из мною опробованных - люмиконовские O-III (даже в городе прекрасно работает) и DeepSky - для пригородов и довольно уже темных местечек.  И звезды вполне видны и туманности намного лучше.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

echech

• Гость
« Ответ #13 : 08 Сен 2007 [17:42:49] »
Цитата
Я позволю себе немного не согласиться с вами по поводу пародий.  О-III Баадера очень хорош для узкополосной CCD фотографии
Но продается и обсуждается в этой теме как визуальный!
У того же Астрономика есть и визуальный OIII с полосой пропускания 25 нм и фотографический - 13 нм.

Re: OIII для Dob 8: Baader, Lumicon, Astronomik ?
« Ответ #14 : 09 Сен 2007 [16:11:55] »
Решил  буду заказывать  :) OIII пока,  UHC-S потом.

Теперь вопрос с фирмой

Фильтр какой фирмы брать Баадер или Люмикон?
Astronomik как то боязно заказывать  :-\ т.к. оттуда.

И чем отличаются люмиконовские DeepSky от OIII?
« Последнее редактирование: 09 Сен 2007 [16:18:35] от Watcher_001 »
Astele 102 MN

echech

• Гость
« Ответ #15 : 09 Сен 2007 [16:20:43] »
Цитата
Решил  буду заказывать  :) OIII пока,  UHC-S потом
Может начать просто с UHC Lumicon/Astronimik?
Дался вам этот OIII! OIII отрезает водородные линии - то есть все водородные туманности у вас будут много темнее чем в UHC.
UHC-S при наличии нормального UHC и покупать то не стоит - это по сути фильтр от искусственной засветки.
Цитата
Фильтр какой фирмы брать Баадер или Люмикон?
Если всеже OIII и есть возможность выбора, то конечно Lumicon
Цитата
чем отличаются люмиконовские DeepSky от OIII
DeepSky - защита от искусственной засветки, UHC и OIII - фильтры для подавления естественного фона ночного неба, UHC пропускает красную и голубую линии водорода и зеленые линии дважды ионизированного кислорода (в этих четырех линиях в основном сосредоточено излучение ярких водородных и планетарных туманностей), OIII пропускает только линии кислорода.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2007 [16:28:53] от Тришка »

« Ответ #16 : 09 Сен 2007 [16:24:29] »
Может начать просто с UHC Lumicon/Astronimik.

Тоесть в UHC Lumicon я увижу больше туманностей и более детально смогу их рассмотреть чем в OIII Lumicon?
Astele 102 MN

echech

• Гость
« Ответ #17 : 09 Сен 2007 [16:28:28] »
Цитата
Тоесть в UHC Lumicon я увижу больше туманностей и более детально смогу их рассмотреть чем в OIII Lumicon?
Думаю, да. Во всяком случае так я могу сказать основываясь на знаниях природы излучения туманностей и опыте сравнения у окуляра вида туманностей с использованием OIII Baader и UHC Lumicon

« Ответ #18 : 09 Сен 2007 [16:29:31] »
Спасибо Вам за советы!
Astele 102 MN