ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Интересно, а кто-нибудь разрабатывает технологии заселения других планет? Не в смысле прилететь туда и жить за стеклом. А именно заселить планету, сделать например Марс пригодным к жизни. Возможно ли это при наших нынешних возможностях? Или даже Луну?
Думаю, что считать только Землю нашей странно. Это одно и тоже что считать другой остров не своим или город. Думаю, что везде куда можно закинуть сапог наше. Другое дело если там будут разумные существа, да и то не факт что им от того, что мы их найдем жить будет сладко или нам. А пригодные планеты для жизни людей, но не заселенные разумными существами, которые могут дать отпор, будут терраформироваться и жизнь будет замещаться на более привычную человеку.
Про города это с точки зрения не индивидуума, а человечества. Хотя такие есть индивидуумы или социумы, кторорые все считают своим и что хотят, то и творят.Правильно, сильно не доросли мы до альфы и цветочков. Чужое право человечество не волнует, т.к. оно думает что на все имеет право.Другие ВЦ могут делать то, на что у них хватит ума, от сверх толерантности до чрезвычайной нетерпимости. Я над ними свечку не держал.Честно. Я сильно расстроен таким положением дел.
Венера и Марс --- нам нужны эти планеты. Ничего развитого там нет(если только марсиане хорошо не замаскировались), поэтому освоение этих планет земной жизнью не только возможно,но и необходимо.
То есть Вы считаете своим, например, город Омск или Мальдивские острова? Вот просто своим личным, где можно вытворять все, что левая пятка захочет?
Я за сугубо практичный подход. Расположу варианты по важности.1) Что нам даст обнаружение внеземной (и не родственной!) жизни? - Беспрецендентный скачок науки. Принципиально новые её направления. Трудно предсказуемые, но явно не малые, новые перспективы в науке и технике. И т.д.2) Что нам даст обнаружение жизни, попавшей (например на Марс) миллионы(арды) лет назад с Земли и всё это время эволюционировавшей незваисимо? - Большой скачок в биологии, генетике, и пр. Важные открытия на этой ниве.3) Что нам даст заселение стерильной планеты земными микроорганизмами? - Интересные научные данные в области биологии. Некоторые открытия. - Спустя тысячи, а то и миллионы лет - возможно терраформинг планеты "под нас", при должном контроле процесса. - Чувство некоторой уверенности в том, что в случае гибели всего живого на земле (если это возможно), есть шанс что родственная для нас жизнь продолжится. Насколько это важно? Пока мы не обнаружили другую жизнь, это очень важно, ведь не исключено, что земная жизнь уникальна в Галактике или даже Вселенной (по-моему это крайне маловероянто, но именно не исключено)--------Получается что наиболее разумным будет:1) Приложить все усилия для поиска жизни (в том числе не похожей на нашу, вроде кремнийорганики, криогенной жизни и пр.) на других планетах. 2) Только после 100% уверенности в отсутствии какой-либо жизни на планете, включая её недра до разумных глубин - приступать к панспермии. Нетерплячка тут не к чему. В вопросах заселения простейшими и тысяча лет - "не срок", так что спешить некуда, пока над нами не висит неминуемая угроза.Собственно пункт 1) сейчас на стадии выполнения, до его завершения еще далеко. Так что пока мы всё делаем правильно (С)ИМХУ.з.ы. А вопросы этики к неживым предметам я не рассматриваю. Ей богу, инфантилизм какой-то. (сказал я, подло пнув камень, вероломно валявшийся на пути).
А камешек побольше всегда может свалится на голову --- это всегда надо помнить ....
Мы можем принести в другой мир нашу жизнь. Все бы ничего, если другой мир стерилен. А если нет? Мы можем вольно или невольно уничтожить ту жизнь, которая там уже есть.Аналогично, мы можем занести чужую жизнь на Землю - с непредсказуемыми последствиями.
ЦитатаМы можем принести в другой мир нашу жизнь. Все бы ничего, если другой мир стерилен. А если нет? Мы можем вольно или невольно уничтожить ту жизнь, которая там уже есть.Аналогично, мы можем занести чужую жизнь на Землю - с непредсказуемыми последствиями.Я бы добавил, можем занести на землю мутировавшую бывшую земную жизнь - по степени опасности это мужет быть круче...А вообще, постановка вопроса сама отвечает на вопрос: этично все, что не вредит и не разрушает (не важно кому и не важно что...). Значит, надо проверять. Вредит ли кому такой эксперимент. А вообще я, например, проивник необратимых поступков...
А с чего вы взяли, что у нас есть выбор? Заселять или не заселять другие планеты земными формами жизни.
Цитата: Сантехник от 20 Апр 2008 [20:20:57]А с чего вы взяли, что у нас есть выбор? Заселять или не заселять другие планеты земными формами жизни.И то верно! Земля она не навечно хороша будет. Масса сценариев, при которых придется с нее драпать.