Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопрос по погодной температуре?  (Прочитано 1574 раз)

Оффлайн MisuaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Misua
Пожайлуста подскажите,почему в тропиках,когда Солнце летом в зените-не
так жарко,как  в средних широтах? Почему в тропиках,по погоде передают
(этим летом,когда Солнце там в зените) +25 градусов тепла было,а у нас в
средних широтах летом бывало аж до +40 градусов и выше? Ведь у нас Солнце не в
зените,а лучи падают под определенным углом? Казалось бы все наоборот,в
тропиках должно было быть сильно жарко,а в средних широтах-умеренно,но все
наоборот!!! Почему? Не могу понять? ???
« Последнее редактирование: 03 Сен 2007 [18:38:55] от Misua »

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
Re: Вопрос по погодной температуре?
« Ответ #1 : 03 Сен 2007 [23:05:27] »
"В тропиках" - это где конкретно? У нас летом и +10 бывало и +30, а в Ваших "тропиках", я думаю, не всё лето была температура +25 - бывало и пожарче.
В Багдаде к примеру +40...+45 - обычное дело. А на море на той же широте климат помягче.

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #2 : 04 Сен 2007 [01:05:35] »
Пожайлуста подскажите,почему в тропиках,когда Солнце летом в зените-не
так жарко,как  в средних широтах? Почему в тропиках,по погоде передают
(этим летом,когда Солнце там в зените) +25 градусов тепла было,а у нас в
средних широтах летом бывало аж до +40 градусов и выше? Ведь у нас Солнце не в
зените,а лучи падают под определенным углом? Казалось бы все наоборот,в
тропиках должно было быть сильно жарко,а в средних широтах-умеренно,но все
наоборот!!! Почему? Не могу понять? ???

ваш климат более континентальный, и амплитуды зимней и летней температур больше чем у моря, в нашем случае у моря в тропических широтах, за лето нагревается море или океан и зимой он греет окружающую сушу, остынув за зиму он охлаждает сушу летом

а ещё: когда зима в южном полушарии - то в северном лето и наоборот

Оффлайн MisuaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Misua
« Ответ #3 : 04 Сен 2007 [15:17:55] »
Спасибо всем за ответы,но я имел ввиду другое,тоесть почему в тропиках,скажем в том же Израиле или в Тунисе,не на море,которое как я знаю смехчает жару и холод (это же почти тропики ::))-когда я смотрел погоду,это было и в июле и в августе,то у них там передавали +25,ну пусть даже +30 градусов,а у нас и в июле и в августе доходило аж до +40 и выше (+44) градусов!!! :o И это все в тени было (термометр показывает),а не на Солнце. Вот почему так бывает? ??? Что в тропиках не так жарко,как у нас в средних широтах 45-50 паралель. :) Почему?

Ёж

• Гость
« Ответ #4 : 04 Сен 2007 [15:33:27] »
Странные тропики, где +25  бывает. Такие температуры  для зимнего периода характерны.
Например, буквально неделю назад в Исламабаде было градусов 35-40. И это при почти стопроцентной влажности... Сказли, что  в июле еще жарче. Чуть там  копыта не отбросил от  такой жары.
При пересадке в Дохе  жара там была около 40 с влажностью. И это ночью...  Вот  такие тропики...

Оффлайн MisuaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Misua
« Ответ #5 : 04 Сен 2007 [19:33:29] »
Не знаю. :P Посмотрите следующим летом погоду в тропиках! Наверняка такие температуры,как +25 будут. ;) Но я говорю,что не везде такая температура в тропиках! А только в отдельных странах и поэтому не могу понять,почему так происходит? Факт! :P

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #6 : 11 Сен 2007 [12:30:12] »
Так климат зависит не только от того на какой широте находится страна, но и от того  какие ветры там дуют, точнее откуда приходят атмосферные фронты. На Земле есть океаны. которые нагреваются меньше чем воздух или песок, а еще есть горы, которые преграждают путь ветрам. 
Вот тут из энциклопедии кое-что о климате
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/krugosvet/1/1000396.htm?text=%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #7 : 12 Сен 2007 [11:46:12] »
А ещё климат местности сильно зависит от её высоты над уровнем моря. Например, лично видел в конце мая на юге Турции (60 км от Анталии), в горах, на сравнительно небольшой высоте 2.5 км нерастаявший с зимы снег! И дневная температура там была всего около 15 градусов, хотя целыми днями светило Солнце! А в то же самое время в самой Анталии - стабильно за 30!
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #8 : 12 Сен 2007 [14:15:09] »
Конечно, даже флора  в горах соотвествует более высоким  широтам.   

Оффлайн sher

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sher
« Ответ #9 : 29 Окт 2007 [10:46:21] »
есть такой глобальный монтаж, совмещающий температуру поверхности суши и океана, а также облачность. обновляется 4 раза в сутки. из этих монтажей также собирается видео, где видно, как перемещаются облака по земному шару и как изменяются температуры. если приглядеться к тому, как изменяется эта карта по времени, многое становится очень понятно и наглядно.

солнце очень сильно прогревает сушу Евразии в районе Северного тропика. естественно западнее Гималаев. пятно высокой темепратуры в теченеи стуок движется с востока на запад. влаги здесь нет, поскольку Гималаи блокируют перенос ее из Тихого океана. в итоге имеется пояс пустынь от Пакистана через Саудовскую Аравию и Сахару. Ветер в районе Сервного тропика дует в основном восточный. В районе экватора перенос влаги гораздо эффективнее и в "прибрежных" районах ежесуточно выпадают дожди.

обратите внимание также на обратную циркуляцию воздуха в приполярных районах, на Севере это заметно плохо, поскольку искажается большими массивами суши и льда, а вот вокруг Антарктиды циркуляция почти правильная.

теперь посмотрите, какое влияние на сушу оказывают течения. на юго-западных побережьях Африки и Южной Амеркии видно как к суше подходит холодные течения. они насыщают воздух влагой, которая выносится в прилегающие районы (пустыня Намиб и Анды).

Погода западной части Евразии в средних широтах продиктована переносом влаги, которую поставляет в атмосферу Гольфстрим. циклоны, которые видно как зарождаются на Гольфстриме летят через Европу, севернее Альп (осенние дожди на севре Италии), в основном через Белоруссию и разрушаются в Заволжье. На европейскую часть Росии оказывают влияние также антициклоны, заходящие из Арктики и реже из Сибири. Циклон это, грубо говоря, осадки и прохладно летом или тепло зимой. Антициклон -- это жара летом и морозы зимой при ясном небе.

таким образом в областях, куда не переносится достаточно влаги, колебания температуры в течение суток могут быть огромными, в восточной Турции в начале сентября было -6 ночью и +27 днем.  В это же время под Измиром было +22 ночью и +26 днем. понятно, что это обусловлено смягчающим действием морского воздуха, который сглаживает суточные колебания. В Сингапуре вообще круглосуточная и круглогодичная температура находится в пределах +26...+28 градусов, абсолютный минимум и максимум для этого города составляет +21 и +33 градуса!!!!

возвращаясь к первому посту, где собственно был поставлен вопрос, хочу обратить внимание на одно обстоятельство, которое почему-то часто забывают: у нас, в средних широтах солнце светит косо, зато как долго! на эваторе же Солнце может и над головой, зато ночь там начинается в ~18 часов и длится до 6. В засушливых районах, лишенных растительности, такой ночи достаточно для того, чтобы изрядно подмерзнуть :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #10 : 04 Ноя 2007 [13:26:31] »
Конечно, даже флора  в горах соотвествует более высоким  широтам.   
А настроение в Горах от высоты зависит еще больше .                  Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .