A A A A Автор Тема: КАК же быть?!  (Прочитано 2087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vizigodred

  • Гость
КАК же быть?!
« : 02 Авг 2003 [04:02:51] »
Вот я всегда понимал что астрономические наблюдения в центре большого города веьсма затруднительны. (я из Минска) Я знал что небо тут совсем не темное, звезды видны может величины до 3,5 - 4 в лучшем случае.  Вот недавно был загородом.  Да я просто Млечный Путь первый раз в этом году увидел! И вообще окончательно понял что телескоп(а у меня старенький Мицар) может только половину возможностей выдает в городе. Эх, а выезжать часто а еще с ним возможности нет....  Я прямо не знаю что делать, у меня даже пропало желание наблюдать в городе(хоть-как-то).  :'( :(  Может еще у кого такуие проблемы? И вообще кто где и как часто

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 715
  • Благодарностей: 696
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re:КАК же быть?!
« Ответ #1 : 02 Авг 2003 [06:22:28] »
Я живу в маленьком поселке, но к моему сожалению, с сильно развитым уличным освещением. Зарево видно километров за 30-40. Когда (слава Чубайсу!) в 1.00. гасят уличное, петь хочется, так много видно. Но! В прошлом году свет еще не гасили и при поиске галактик мне помог синий светофильтр от Мицара.
Попробуйте!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 24 710
  • Благодарностей: 789
    • Сообщения от Pluto
Re:КАК же быть?!
« Ответ #2 : 02 Авг 2003 [11:23:39] »
Проблема засветки – ОЧЕНЬ больной вопрос для подавляющего числа любителей. Тем более, что многие проживают в больших (и не очень) городах. Здесь много зависит от конкретной наблюдательной площадки. Иногда даже в городе можно найти место более менее пригодное для наблюдений. Некоторые применяют сложные системы экранов и ширм, для защиты от прямого света уличных фонарей, некоторые (побогаче), Deep-Sky фильтры, ослабляющие засветку от ртутных ламп.
Если с засветкой совсем плохо, то можно подумать о рациональном выборе программы наблюдений. Так, например, наблюдение Луны, планет и ярких двойных звезд (и Солнца ) мало чувствительны к засветке, хотя могут быть проблемы с турбулентностью атмосферы, которая в городе всегда выше.
Главное не бросать наблюдения и максимально использовать даже те скудные возможности, которые у Вас есть на данный момент. Ну и, конечно, искать удобную и доступную загородную площадку.

Желаю успеха!

P.S. Совет Владимира, насчет синего фильтра, показался мне странным. Любой простой цветной светофильтр имеет большое поглощение и для наблюдения Deep Sky я бы их рекомендовать не стал. В основном они предназначены для наблюдения планет, да и там их эффективность оставляет желать лучшего.

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:КАК же быть?!
« Ответ #3 : 02 Авг 2003 [13:48:55] »
Да, господа хорошие, проблемка действительно не из простых.  Несколько лет назад, в эпоху бардака (живу я на окраинах города, но напротив длинная дорога) фонари горели мало, но прамо под окном был яркий фонарь. Я тогда только с очковыми стеклами наблюдал, но доставало ужасно. В конце концов не выдержал, стрельнул с балкона из воздушки. А через пару месяцев взяли, и прикрутили на всей длиннющей улице ярчайшие оранжевые фонари. С тех пор не жизнь, а пытка. И не в центре города, а все равно. С фонарями только ядро М31 видно, как их выключают, практически полный отпад.  
Конечно, не сравнить с хорошим загородным небом. Выключают их в основном при дожде и очень влажном воздухе.  Уже всерьез подумываю взорвать щит с трансформаторами на эти фонари нахрен...  Хотя вряд ли я это сделаю, но достают, практически и слов нет...

Искренне сочувствую всем товарищам по несчастью, ральный выход действительно только один - высокотранспортабельный телескоп рюкзачного типа, и велосипед.
Ну и конечно  в идеале, стационарная площадка или купол.


Сразу возникает вопрос для владельцев обсерваторий - как защитить хозяйство от вандалов?

Vizigodred

  • Гость
Re:КАК же быть?!
« Ответ #4 : 02 Авг 2003 [14:30:30] »
ХЕ. Я оказывается не ошибся - затронул актуальную тему и люди(товарищи по несчастью) тутже отозвались.  
> "Главное не бросать наблюдения" - спасибо за поддержку. Я и вправду щас начну думать что и как наблюдать хотя бы из того что есть.  Вот кстати телескоп уже год а планет - ниодной не смотрел, очень хочется. Это все из-за условий - обзор не большой, не могу смотреть круглы год, и вообще телескоп стоит не у меня дома...
А вот у меня фонари вообще не выключают >:(
Только когда светлеет. Экономили бы энергию!
А насчет прострела фонаря и взрыва щита - хе это забавно. Но я тебя понимаю - я какждый раз при наблюдении думаю - эх выключить бы все фонари и вообще всЁ.
2 Евгений:
 могу дать ссылки с пиротехнитеской информацией ;D - только там вроде особо доступной взрывчатки нету.  А может вы что-нибудь знаете? Сейчас немного интересуюсь этим - к партизанской войне готовлюсь  ;D

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 36 888
  • Благодарностей: 1067
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re:КАК же быть?!
« Ответ #5 : 02 Авг 2003 [14:40:03] »
В основном они предназначены для наблюдения планет, да и там их эффективность оставляет желать лучшего.

Протестую! ;)
Мы наблюдали Марс в Звенигороде с цветными фильтрами, и все были довольны. Я вообще Марс без цветных фильтров не наблюдаю. Зажрался я, однако. А туманности исключительно с широкополосным фильтром смотрю.
Меня гады фонари тоже достают. Особенно толстые бабы в ночьнушках на кухнях, типа попить водички заходят. Врубают свет, а шторы не занавешивают. >:( Лампы 100 ватт, не меньше. Свет прямо бьет в глаза, даже тень я с телескопом отбрасываю. Наверно скоро коньки отброшу от такого варварства. Даже не знаю что делать.
Но еще держусь и наблюдаю кое-что, см. тему Журнал наблюдений Deep Sky.   :)

Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео  - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:КАК же быть?!
« Ответ #6 : 02 Авг 2003 [14:44:42] »
Вообще, моя голубая мечта это купить клочек земли км в 30 от города, прямо в мелкосопочнике, построить там купол, и наблюдай- не хочу.  Но в одиночку у меня этого не получится, а таких же людей с гвоздем в ... как у меня я не знаю.

А взрывами горю не поможешь. У вас хоть Чубайс есть, а у нас... Кому давать взятки? И толку с этого!.. :)


Цитата
Особенно толстые бабы в ночьнушках на кухнях, типа попить водички заходят. Врубают свет, а шторы не занавешивают.

Я знаю почему они выходят.  Они читают Журнал наблюдений Deep Sky :)
« Последнее редактирование: 02 Авг 2003 [14:49:14] от Евгений Пухальский »

Crio

  • Гость
Re:КАК же быть?!
« Ответ #7 : 02 Авг 2003 [14:53:51] »
Я про город вообще молчу, живу между двумя проспектами  :( Плюс кольцевая рядом и над Внуково вечное зарево.
Но и на даче соседи достают, у нас там фонари на каждом шагу, как в городе, но выключатель есть на каждом. Только я ближайший фонарь выключу, как из соседнего дома ползут Змей-Горынычи его включать... Больше всех меня поразила их дочка, которая во втором часу ночи возвращается домой с гулянки, по дороге включает фонарь, и ложится спать. Вобщем я решила поберечь свои нервы и отложить наблюдения Deep Sky до поздней осени. Тогда на дачи почти никто не приезжает...

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:КАК же быть?!
« Ответ #8 : 02 Авг 2003 [15:01:13] »
Цитата
Только я ближайший фонарь выключу, как из соседнего дома ползут Змей-Горынычи его включать...
Завидую белой завистью.  Я эту проблему бы быстро порешил.

Цитата
Тогда на дачи почти никто не приезжает...

А бомжи где зимуют?


Кстати, идея.  Если фонари включаются/выключаются от фотоэлемента, неплохо бы узнать, где этот фотоэлемент находится.  Ну а дальше дело техники. А если серьезно, то надо будет это узнать.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2003 [15:09:30] от Евгений Пухальский »

Crio

  • Гость
Re:КАК же быть?!
« Ответ #9 : 02 Авг 2003 [15:27:40] »
Цитата
Только я ближайший фонарь выключу, как из соседнего дома ползут Змей-Горынычи его включать...
Завидую белой завистью.  Я эту проблему бы быстро порешил.


Да не хочу я связываться с этими...
Фонарь бить- бесполезно, отремонтируют максимум через неделю. И вообще, жалко его.

Цитата
А бомжи где зимуют?

Где-нибудь поближе к Москве. А дом у нас на сигнализации (инфракрасные датчики и автомобильная сигнализация, все остальное отец соорудил). От одного ограбления это уже спасло.

Цитата
Кстати, идея.  Если фонари включаются/выключаются от фотоэлемента, неплохо бы узнать, где этот фотоэлемент находится.  Ну а дальше дело техники. А если серьезно, то надо будет это узнать.

Отремонтируют  :(
Чего надо, не ремонтируют, а чего не надо - обязательно починят  :)

Оффлайн iNV

  • *****
  • Сообщений: 1 720
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от iNV
Re:КАК же быть?!
« Ответ #10 : 02 Авг 2003 [15:37:33] »
Живу в пригороде, километрах в 30 от центра Петербурга. Мегаполис съедает только северную часть неба, остальное портит местная завсетка. В основном мешают фонари на переулке, где стоит сарайчик, назывемый мною загородным домом :). Вооружившись длинным деревянным шестом с заточенным крюком, выхожу часа в 4 утра и спокойно безо всякого шухера режу тоненькие проводки, коими на столбах соединяются лампы с воздушкой. Месяц-два качественных наблюдений гарантированы, потом приезжают электрики и все приходится повторять заново...
А по возможности нужно ездить за город, в глухой лес, степь и т.п. Велосипед годиться только в том случае, если в глуши есть база. Проехать километров 30, разогреться и потом медленно остывать в холодную ночь не только некомфортно, но и опасно для здоровья :). Печальный опыт уже есть...
Я иногда пользуюсь электричкой - благо станция в 5-и минутах хотьбы. Полчаса на поезде и можно смотреть на достаточно темное небо, где M33 видна невооруженным глазом даже в не очень прозрачные ночи. Плохо только, что ночью электрички не ходят - возвращаться приходиться либо к полуночи (что устраивает только зимой) либо уж совсем утром.
Ну и самый хороший вариант - автомобиль... Обладателям сих мои искренние поздравления.

А синий фильтр действительно полезен при наблюдении дипская, даже на достаточно темном небе. Он неплохо заменяет узкополосный фильтр, 'Вуаль' с ним видна значительно лучше, хотя, конечно, не так хорошо как с интерференционным узкополосником.



"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Оффлайн Slider

  • *****
  • Сообщений: 1 702
  • Благодарностей: 236
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
Re:КАК же быть?!
« Ответ #11 : 02 Авг 2003 [16:34:48] »
Эта проблема есть у всех без исключения, а нет.. ее нет у тех кто живет в горах  ::)
Наблюдаю я на крыше 12 этажного дома, ооочень мешает засветка москвы, она все на востоке, а на юге мне все засвечивает москва-рига =(, так что тут пиротехнекой не обойдешся.. Ну дладно я с засветкой смерился..., но когда в километре начали стройку многоэтажки, где работа продалжалась и ночью, эти  %№%%%и направили яркий прожектор пряма на мой дом ! я там уж хотел действительно по нему стрельнуть, как он меня доставал. + на улице фонарей полго, они так светят как будто там галогенки стоят  :)
А вообще совет Vizigodred, наблюдайте планеты, луну, и яркие дипскай, а также пытайтесь искать и более слабые обьекты, в будующим это вам только поможет в освоении неба, и когда вы поедете загород с телескопом вам будет очень интересно сравнивать то что вы видели в городе и то что видите за городом. Главное не сдаваться !  ;) ;D
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Vizigodred

  • Гость
Re:КАК же быть?!
« Ответ #12 : 02 Авг 2003 [21:30:30] »
Спасибо за все советы. Они кстати очень помогли, я уже хочу наблюдать что-нибудь J. Луну вот собираюсь подробно. С дипскай тоже проблемы, вот например не могу никак найти скопления(шаровые) в Змееносце, и вот еще - NGC 6709. Совсем не могу его найти! У вас, уважаемые коллеги, не было с ним трудностей? Очень интересно узнать.
Обзор у меня небольшой и в доме напротив ВСЕГДА в окнах последних 2-х этажей до 2-3 часов ночи светят яркие лампы. Я от их света – читать могу, даже фонарик с собой не беру поэтому! LJ
И еще(все в одном топике спрашиваю...) а кто что наблюдает относительно Луны? Ну всмысле на ней самой или с ее участием?

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 24 710
  • Благодарностей: 789
    • Сообщения от Pluto
Re:КАК же быть?!
« Ответ #13 : 02 Авг 2003 [21:55:23] »
По каждой области любительских наблюдений в этом форуме есть интересные темы : Журнал наблюдений Deep Sky, Луны, Юпитера, Марса. Почитайте внимательно, там найдете ответы на многие Ваши вопросы. (В том числе и про NGC6207)

P.S. А в мучениях от посторонней засветки, Вы не одиноки, так что – мужайтесь! :)

Оффлайн Жданок Дмитрий

  • *****
  • Сообщений: 1 338
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
Re:КАК же быть?!
« Ответ #14 : 03 Авг 2003 [15:26:51] »
Да, это проблема… Я живу совсем рядом с железнодорожным вокзалом «Новосибирск Главный»J А ещё рядом раскинулось живописное летнее кафе с гирляндой почти круглосуточно светящихся разноцветных лампочек…
Я совсем недавно наблюдал в 40 км от Новосибирска, сколько же красоты отнимает у нас эта чёртова цивилизация!!! С другоё стороны, куда нам без неё. Вот он, удел ЛА – то засветка, то погода, то ещё что( Но отчаиваться не стоит, чем реже удаётся понаблюдать, тем более сладостными кажутся успешные результаты!
Strawberry fields forever