A A A A Автор Тема: Часы астронома  (Прочитано 2417 раз)

Оффлайн Студент_ПетровичАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Студент_Петрович
Часы астронома
« : 31 Июл 2003 [11:40:53] »
Здравствуйте!
Какими часами пользуются любители астрономии?

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
Re:Часы астронома
« Ответ #1 : 02 Авг 2003 [08:27:41] »
У знакомого продавца взял десяток кварцевых, отобрал из них одни, показавшие самое незначительное суточное "убегание".  И то, еще не купил.

Если по науке, то в кварцевых часах стоит катушка. Можно поробовать удаляя из нее виток-другой за раз, экспериментально приблизить точность часов к наилучшей.  Батарейки еще большее г*. На моем советском калькуляторе(1992г с батарейкой) батарейка еще очень даже жива!  Берешь часы с родной батарейкой, работает пару лет.  Заменяешь на новую, и через пол-года дохнет, бллин!  Тоже самое и с дискетами, ботинками, носками, авторучками, мышами, и прочее...
Куда мы катимся?

P.S
Прошу пардону за оффтопик.

Оффлайн wanderer

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от wanderer
« Ответ #2 : 02 Авг 2003 [22:52:45] »
На нормальных кварцевых часах есть подстроечный конденсатор (запаян недалеко от кварца). Для настройки часов необходимо вращать тонкой отверточкой шлиц этого конденсатора, контролируя частотомером генерируемую кварцем частоту (обычно - 32768 Гц, либо кратная ей, легко выставляется с точностью до 0,1 Гц , но нужно учитывать, что с изменением температуры воздуха частота также будет изменяется).
« Последнее редактирование: 02 Авг 2003 [23:59:37] от wanderer »

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #3 : 03 Авг 2003 [06:08:34] »
Точности кварцевых часов, которые сейчас практически вытеснили механические часы, вполне достаточно для любых работ любителя астрономии.  

Не требуется добиваться нулевого хода часов. Все равно температурное влияние в бытовых часах скомпенсировано не полностью, поэтому величина ухода часов зависит от того, в каких условиях находятся часы. Если часы постоянно на руке – уход будет один, если лежат на полке – другой. Добиться с бытовыми часами точности хода, выше нескольких секунд в месяц не удастся.

Проще и надежней, если требуется точное время, например, для фиксации моментов покрытий, определять поправку часов до и после наблюдений и учитывать ход часов в этом интервале.

В остальных же случаях при наблюдениях небесных объектов вполне достаточно точности обычных бытовых кварцевых часов. Ничего такого, что требовало бы точности знания времени лучше секунды, любители астрономии не производят. Секунду же сейчас способны обеспечить любые кварцевые часы.

Оффлайн Stepa

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
« Ответ #4 : 03 Авг 2003 [10:57:58] »
При наличии желания иметь источник точного времени, можно обратить свое внимание на GPS приемник, или часы с GPS. Сеть GPS имеет в основе прекрасную шкалу времени, и синхронизировав приемник(часы) с ней, можно получить именно точное время.
Но с другой точки зрения, конечно, обычных средних кварцевых часов вполне достаточно.
We must hang together or we all shall hang separately

Pound

• Гость
« Ответ #5 : 04 Авг 2003 [15:14:51] »
У меня Tissot с позолотой (400 $) , но при наблюдениях я просто подхожу к машине и смотрю на торпеду - сколько времени  ;D
Излишняя точность мне не нужна, двойные, галактики, шаровики, думаю, останутся там же и через час и через два. Экстремалом типа пролетов спутников где-то там, затмений , пульсаров не занимаюсь...

Оффлайн Dzyin

• Благодарностей: 2
  • улица, переулок, закоулок,тупик.....
    • Сообщения от Dzyin
« Ответ #6 : 12 Янв 2004 [16:33:56] »
У меня кварцевые часы спешат на 1 секунду в 2 недели.
Я их отбирал . искал. гдето с пол года. И нашел.
Сеичас использую их только для" сверх точьных" наблюдений. :o :o