A A A A Автор Тема: Тёмные туманности  (Прочитано 2070 раз)

Оффлайн ilyaАвтор темы

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Тёмные туманности
« : 28 Авг 2007 [14:26:26] »
Предлагаю начать тему о наблюдениях темных туманностей.Может она уже и была,но я не нашел.Да и вообще этот класс объектов не особенно наблюдают.Вот для начала и хотелось поговорить об условиях их видимости.На мой взгляд одним из основных (но к сожалению не исчерпывающих) параметров является их размер.Ну хорошо,размер подходит.Глядим в окуляр,а ожидаемого угольно-черного зияющего провала нет но при пристальном вглядывании вырисовывается контур некого облачка,которое не особо и контрастирует с фоном.Отсюда выплывает следующий параметр-контраст с фоном.Насколько я понимаю именно он объясняет наличие большого количества темных туманностей на фоне светлого Млечного Пути.Кто что думает,как определять видимость туманностей?Ну заодно и кто какие наблюдал?

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Re: Тёмные туманности
« Ответ #1 : 28 Авг 2007 [14:28:33] »
Мне кажется, что их лучше наблюдать на фото  :)

Оффлайн Dmitry 13

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #2 : 28 Авг 2007 [14:30:35] »
...эта тема уже обсуждалась. Как наблюдать, во что и т.д. и т.п. можно посмотреть тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30252.0.html
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн ilyaАвтор темы

• Сообщения от ilya
« Ответ #3 : 28 Авг 2007 [14:38:07] »
Спасибо,но это все таки тема в "Астрофото".А мне хотелось бы обсудить именно визуальный аспект наблюдений.
Мне кажется, что их лучше наблюдать на фото  :)
Понятно что лучше,Барнард их открывал фотографически.Но тем интереснее задача!Тем более что зона от Щита до Цефея располагает к наблюдениям.На моем счету пока 3 уверенно и 2 непонятно.

echech

• Гость
« Ответ #4 : 28 Авг 2007 [14:45:44] »
Цитата
...эта тема уже обсуждалась. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,30252.0.html
Там астрофото, а тут вроде тема про визуальные наблюдения. Объекты для глаза действительно очень непростые. Классика жанра B 87 - "Морковка" - видна в виде темного провала характерной формы на звездном фоне. B33 - "Конская Голова" - типичный представитель темной туманности поверх светлой (IC 434), что несколько облегчает задачу различения. Подобна ей NGC 1973 - "Бегущий человек"... Так что поговорить то есть о чем, только это все очень трудные для визуала объекты.

Оффлайн ilyaАвтор темы

• Сообщения от ilya
« Ответ #5 : 28 Авг 2007 [14:52:06] »
Хм,а Бегущий Человек это разве темная туманность?На мой взгляд это просто забавная фигурка (хотя не очень то она на человека похожа),ограниченная эмиссионными туманностями NGC 1973\75\77.В 87 для наших широт низковата... :-\

echech

• Гость
« Ответ #6 : 28 Авг 2007 [15:28:19] »
Фигура "Бегущего человека" или "Привидения" тем не менее темная на фоне светлых туманностей 1973\75\77. Трудно сказать чем вызвано это потемнение - просто промежутками между волокнами диффузно-отражательных туманностей или более близкими темными облаками. Не суть - главное что это образование темное.
Цитата
В 87 для наших широт низковата
Наши широты простираются от Новой Земли до Кавказа!  :) На ЧПК она хорошо видна.

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #7 : 29 Авг 2007 [19:38:38] »
Лучшим инструментом для наблюдения тёмных туманностей является крупный бинокль, например, 20х80.
Если пройтись по созвездиям Лебедя, Орла, Щита и Змеееносца, то можно "отловить" десятка два  объектов этого класса.
Самое замечательное, что мне удалось увидеть - тёмные глобулы в туманности IC 1396.
Данные по контрасту туманностей с фоном мне не встречались, зато есть такая характеристика, как степень непрозрачности. Степень непрозрачности тёмных туманностей указана в каталоге Барнарда.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн ilyaАвтор темы

• Сообщения от ilya
« Ответ #8 : 29 Авг 2007 [19:47:45] »
Понятно что для крупных туманностей немаловажно поле.Но мне кажется,что для небольших объектов иногда увеличение оказывается полезней.

Самое замечательное, что мне удалось увидеть - тёмные глобулы в туманности IC 1396.

А вот тут нельзя ли поподробнее,с каким инструментом,увеличением и в каких условиях?

Данные по контрасту туманностей с фоном мне не встречались, зато есть такая характеристика, как степень непрозрачности. Степень непрозрачности тёмных туманностей указана в каталоге Барнарда.
Честно говоря не очень представляю как она может влиять на видимость туманности.Не могли бы вы пояснить?

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #9 : 29 Авг 2007 [21:33:45] »
Цитата
Понятно что для крупных туманностей немаловажно поле
Дело не только в поле зрения. Попробуйте отыскать поочерёдно туманность В72 (например) в крупный бинокль и в "Мицар".
Затем можно будет сделать выводы.
Цитата
А вот тут нельзя ли поподробнее,с каким инструментом,увеличением и в каких условиях?
Бинокль "Астроимпекс" 20х80. Наблюдал в КрАО, в зените было около 6m.
Цитата
Честно говоря не очень представляю как она может влиять на видимость туманности
В какой-то мере это и есть искомый контраст. Ведь туманность заметна лишь только потому, что заслоняет от нас свет (звёздных полей или светлой туманности). Чем сильнее поглощение в туманности (степень непрозрачности) тем больше она поглощает света, "чернее" выглядит и  легче различается визуально (при прочих равных условиях).

бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #10 : 29 Авг 2007 [22:45:37] »
Наблюдение тёмных туманностей требует тёмного неба :) Сейчас как раз кульминируют созвездия Лебедя и Орла, где очень много таких туманностей. Я не могу похвастаться большим количеством увиденных, но кое-что опишу.

Прежде всего рекомендую посмотреть B 142-3 в Орле. Это бинокулярный объект в виде характерной буквы "E".

Телескопические:
B 361 (Лебедь) - хорошо заметный провал круглой формы диаметром ~20' в однородном звездном фоне, проецируется лишь несколько слабых звездочек
B 352 (Лебедь) - аналогична предыдущей, но звездочки поярче, что несколько портит картинку, слегка овальная, на краю NGC7000
B 145 (Лебедь) - не особо интересная туманность характерной вытянутой формы, проецируется несколько звездочек разной яркости

Не видел,  но хочу посмотреть:
B 168 (Лебедь) - длинная узкая туманность, начинающаяся от IC 5146 "Кокон"
B 330 (Орёл) - должен быть неплохой контраст, диаметр 30'
B 335 (Орёл) - смотрел, но не разглядел, диаметр всего 4', между двух довольно ярких звёзд. Буду еще пытаться  :)

Есть еще много интересных тёмных туманностей в Щите, Змееносце и Стрельце, но они слишком низки для Средней полосы России, нужно ехать в Крым.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн ilyaАвтор темы

• Сообщения от ilya
« Ответ #11 : 29 Авг 2007 [23:05:53] »
Пошло обсуждение!Спасибо!
От себя могу добавить
Щит
В 111 -Очень заметная огромная туманность к северу от М 11,причудливой изогнутой формы
В 119А-Кажется как бы клочком,оторваным от В 111,и приютившимся в его изгибе. Более или менее овальная.
В 112-Некрупное,чисто телескопическое облачко темноты.Овальное.Расположено к югу от М 11.
В 318-В теории должна быть полосой,подчеркивающей с юга М 11.Тут подтверждается утверждение SP относительно полезности крупного бинокля.Для 10Х50 мелковата,а у моего Мицара максимальное поле 1.5 градуса.Туманность в него не влезает.Вроде и заметна,но с большим полем выделялась бы отчетливей.
Цефей
В 173-А вот тут только телескоп.Смотрел эту змейку пол месяца назад.Вроде заметна центральная часть напротив двойной.А изгибающиеся хвосты уже дорисовываются воображением.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #12 : 30 Авг 2007 [14:40:42] »
Все, Вы меня заразили. Включаю темные туманности в список наблюдаемых объектов.
А "Змейку" я пытался пару раз увидеть в Денеболу (265мм), но безуспешно. Слишком она низко для Киева.

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #13 : 30 Авг 2007 [17:45:23] »
Цитата
Наблюдал эту туманность в бинокль 20х80 полтора месяца назад. Видна практически так же, как на фотографиях: со всеми изгибами и раздвоениями. Не самый трудный объект. А вот "Кокон" в бинокль не дался, на месте туманности разглядел  всего лишь пару звёздочёк.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #14 : 30 Авг 2007 [18:28:48] »
Цитата
Наблюдал эту туманность в бинокль 20х80 полтора месяца назад. Видна практически так же, как на фотографиях: со всеми изгибами и раздвоениями. Не самый трудный объект. А вот "Кокон" в бинокль не дался, на месте туманности разглядел  всего лишь пару звёздочёк.

Да, мне тоже кажется, что и в 15x50 её вполне можно разглядеть, может без особых подробностей, но тем не менее. А на телескопе надо максимальное поле ставить.
Мне "Кокон" и в 4" с фильтром в прошлом году с трудом дался, даже можно сказать, что не уверен. Вот жду отсутствия Луны и ясного неба, чтобы подтвердить/опровергнуть.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile