A A A A Автор Тема: Можно ли задать азимут и высоту на телескопе?  (Прочитано 3719 раз)

shandrik

• Гость
Как и обещал вам объяснить про разделенные круги. Извените за задержку. Для разделенных кругов нужен теодолид. Один круг нужно поставить вертикально,а другой горизонтально и скрепляются они осями. С помощю горизонтального круга отсчитывается азимут от точки севера или юга,а по вертекальной-высота. К вертикальному всегда должен быть груз на нитке и по данной шкале отсчитываются градусы в склонениях и прямого восхождения.
Объяснил  ;D ;D ;D

echech

• Гость
Сначала я искал объекты по искателю.Т.е. находим яркую звезду поближе, потом еще и еще близкие звезды.Но так неудобно.
Тем не менее это наиболее практикуемый среди любителей способ наведения. Наведение по шкалам типичного любительского телескопа (с типичными же ошибками установки осей) дает слишком большую ошибку. Так что совершенствуйте наведение при помощи искателя по поисковым картам и будет вам счастье  :)

tlgleonid

• Гость
Если кто нибудь может объяснить следующие вещи, то буду очень признателен.
1)Как я понял фиксатор(см.рисунок кот. я разместил) фиксирует шкалу "время",для чего это надо.
2)для чего нужен координатный круг дат и шкала меридианов.
3)для чего нужны засечки около фиксатора,где сверху написано "R.A."?
4)и нужно ли знать выше перечисленное, чтобы искать объекты в небе?
Рекомендую скачать переведенную мной на русский язык полную документацию на монтировки Eq6/Eq5 и т.п. там все это подробон описано:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item54
(возможно придется зарегистрироваться)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
С Мицаром на штатной управлялся с кругами очень легко. (В Cartes du Ciel должна быть включена опция "Настройки->Свойства Объектов->Подробно")

1) Кликаем на яркую звезду неподалеку от объекта. Затем кликаем на объект.
2) В свойствах смотрим нижнюю строку - "расстояние от предыдкщего объекта".
3) Запоминаем в формате "25.0 минут влево, 3.3 градуса вниз"
4) Поворачиваем инструмент по шкалам, отсчитывая единицы хоть от нуля, хоть от ближайшего целого значения.
5) Вуаля.

Плюсы:

- ошибка из-за неправильной полярки не успевает значительно накопиться. Чем ближе звезда, тем точнее наведение, но и на расстоянии 20о работает отлично, так что недостатка звезд не будет.
 - Скорость. Наловчился наводиться быстрее ГоТу, и объект почти точно попадал в центр поля зрения Кэнона 350D в ГФ Мицара. (это в городе, где в темный видоискатель 350-ки кроме ярких звезд ничего не углядишь. Это дело тренировки, но навык вырабатывается быстро.

Минус - нужен комп/ноут под рукой, а он еще и сбивает темновую адаптацию. (для астрофото ноут и так под рукой, а адаптация не критична, этот минус только для визуала)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Рекомендую скачать переведенную мной на русский язык полную документацию на монтировки Eq6/Eq5 и т.п. там все это подробон описано:

Очень интересно, но нельзя ли положить файл хотя бы на rapidshare? Скачать с Украинского сервера не дает, а регистрироваться ради одного файла смысла вроде как мало...
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

tlgleonid

• Гость
Очень интересно, но нельзя ли положить файл хотя бы на rapidshare? Скачать с Украинского сервера не дает, а регистрироваться ради одного файла смысла вроде как мало...
А может там еще что-то полезное найдется, да и процесс регистрации не так уж и сложен и служит лишь защитой от роботов.
К тому же на эти файлы есть ограничение: только на двух астрономических украинских сайтах (авторское право, знаете, ли)

Оффлайн NewtonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Newton
Я не могу вообще зайти на  www.astroclub.kiev.ua.В чем дело? ???

tlgleonid

• Гость
Теперь уже должны мочь заходить.