A A A A Автор Тема: Можно ли задать азимут и высоту на телескопе?  (Прочитано 3613 раз)

Оффлайн NewtonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Newton
Недавно купил телескоп СкайВочер 150 мм с фокусным расстоянием 1м.
Меня интересует вопрос: Можно ли задавать на этой монтировке азимут и высоту,чтобы сразу выходить на объект?

DjReverse

• Гость
Здравствуйте! Скорее всего нет, нельзя. Так как монтировка у Вас с вероятностью 99,9% - экваториальная. :) Там не азимут и высота, а прямое восхождение (измеряется в часах) и склонение (измеряется в градусах). Вам нужно изучить систему экваториальных координат. Кстати, что значит "задать"? Может быть у Вас телескоп с автонаведением? Тогда требуется более подробное описание проблемы.

P.S. А с монтировкой Добсона вообще только "на глаз" объекты искать надо! Никаких координатных кругов там нет! ;D

Оффлайн NewtonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Newton
Монтировка экваториальная это точно и там можно задавать прямое восхождение (в часах) и склонение ( в градусах)..Автонаведения нет.Сначала я искал объекты по искателю.Т.е. находим яркую звезду поближе, потом еще и еще близкие звезды.Но так неудобно.В связи с недостачей моих знаний задам вопрос по другому: В экваториальной монтировке можно находить объекты в небе заданием каких-либо координат,т.е. не тем способом которым я пользовался раньше.

Оффлайн Dmitry 13

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
...не знаю это поможет или нет, но в планетарии StarCalc (да и в любом другом наверное) есть возможность поставить экваториальную сетку или горизонтальную сетку на карту... Если все круги на телескопе выставлены правильно и планетарий показывает координаты для Вашего точного места, то наверное можно как-то перенимать координаты звезды в данную минуту в программе и выставлять их на кругах тем самым наводя телескоп в нужную точку... Никогда это сам лично не делал, но может кто скажет, что это работает???
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн Михаил Лемешев

• Сообщения от Михаил Лемешев
Самое лучшее-это изготовить самостоятельно разделенные круги. Ими очень удобно пользоваться. По ним можно найти любой интересующий вас астрономический объект,в том числе и днем. :) Я лично стараюсь всегда ими пользаваться.

Оффлайн NewtonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Newton
Я разобрался в том что я могу в данное время узнать прямое восхождение и склонение. Теперь для меня остается разобраться в самой монтировке.Монтировка EQ3.Склонение я смогу выставить, там большого ума не надо, но прямое восхождение...
Я читал как настроить на полярную звезду(точнее наверное на полюс мира), но кое что не понял.

Оффлайн NewtonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Newton
Самое лучшее-это изготовить самостоятельно разделенные круги. Ими очень удобно пользоваться. По ним можно найти любой интересующий вас астрономический объект,в том числе и днем. :) Я лично стараюсь всегда ими пользаваться.
Подробней про эту сетку можно узнать,как делать и главное как применять?

Оффлайн Михаил Лемешев

По-подробнее можно. К сожалению,времени у меня сейчас мало,завтра обязательно отвечу вам. Извените.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2007 [22:20:32] от Михаил Лемешев »

DjReverse

• Гость
Со склонением всё верно. Устанавливаете и всё. Координатный круг прямых восхождений необходимо калибровать каждый раз перед наведением телескопа на следующий объект. Это можно делать установкой значения координаты прямого восхождения для отцентрированного в поле зрения объекта. Сейчас напишу подробнее.

Оффлайн NewtonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Newton
Со склонением всё верно. Устанавливаете и всё. Координатный круг прямых восхождений необходимо калибровать каждый раз перед наведением телескопа на следующий объект. Это можно делать установкой значения координаты прямого восхождения для отцентрированного в поле зрения объекта. Сейчас напишу подробнее.
У меня еще один вопрос: в комплекте с телескопом не было искателя полюса.Его обязательно нужно приобретать?

Оффлайн NewtonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Newton
По-подробнее можно. К сожалению,времени у меня сейчас мало,завтра обязательно отвечу вам. Извените.
хорошо жду,заранее спасибо. :)

DjReverse

• Гость
Калибровка круга прямых восхождений:
Выбираем яркую звезду вблизи небесного экватора (склонение будет 0 градусов) и смотрим её координаты в программе-планетарии или каталоге. Наводим телескоп на эту звезду. С помощью механизма тонких движений помещаем изображение в центр поля зрения. Поворачиваем круг прямых восхождений так, чтобы его указатель совпал со значением прямого восхождения выбранной звезды. Всё!
Далее отпускаем винты блокировки обеих осей телескопа и наводим на интересующий объект. Как именно??!  :) Думаю теперь уже стало ясно!

DjReverse

• Гость
Нет, искатель полюса покупать необязательно. В руководстве должна быть описана процедура настройки полярной оси телескопа. Если полярную звезду не видно, то можно использовать компас.

Оффлайн NewtonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Newton
Калибровка круга прямых восхождений:
Выбираем яркую звезду вблизи небесного экватора (склонение будет 0 градусов) и смотрим её координаты в программе-планетарии или каталоге. Наводим телескоп на эту звезду. С помощью механизма тонких движений помещаем изображение в центр поля зрения. Поворачиваем круг прямых восхождений так, чтобы его указатель совпал со значением прямого восхождения выбранной звезды. Всё!
Далее отпускаем винты блокировки обеих осей телескопа и наводим на интересующий объект. Как именно??!  :) Думаю теперь уже стало ясно!
Помогите еще разъяснить непонятные вещи
1)Как я понял фиксатор(см.рисунок кот. я разместил) фиксирует шкалу "время",для чего это надо.
2)для чего нужен координатный круг дат и шкала меридианов.
3)для чего нужны засечки около фиксатора,где сверху написано "R.A."?
4)и нужно ли знать выше перечисленное, чтобы искать объекты в небе?

DjReverse

• Гость
На эти вопросы вам ответят более опытные люди! :) К сожалению, я не работал с EQ3 и сходу не могу сказать для чего все эти обозначения и устройства на монтировке. Единственное что могу с уверенностью сказать - у вас всё получится! Поищите в интернете описания этой монтировки, может найдёте нужную информацию.

Оффлайн NewtonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Newton
На эти вопросы вам ответят более опытные люди! :) К сожалению, я не работал с EQ3 и сходу не могу сказать для чего все эти обозначения и устройства на монтировке. Единственное что могу с уверенностью сказать - у вас всё получится! Поищите в интернете описания этой монтировки, может найдёте нужную информацию.
Я пытался искать, но такого ничего не нашел.Я думаю что они могут и не понадобиться для любителя новичка, но вы мне раяснили все то ,зачем я написал эту тему.Огромное спасибо. :)

Оффлайн NewtonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Newton
Если кто нибудь может объяснить следующие вещи, то буду очень признателен.
1)Как я понял фиксатор(см.рисунок кот. я разместил) фиксирует шкалу "время",для чего это надо.
2)для чего нужен координатный круг дат и шкала меридианов.
3)для чего нужны засечки около фиксатора,где сверху написано "R.A."?
4)и нужно ли знать выше перечисленное, чтобы искать объекты в небе?

Оффлайн Михаил Лемешев

Как и обещал вам объяснить про разделенные круги. Извените за задержку. Для разделенных кругов нужен теодолид. Один круг нужно поставить вертикально,а другой горизонтально и скрепляются они осями. С помощю горизонтального круга отсчитывается азимут от точки севера или юга,а по вертекальной-высота. К вертикальному всегда должен быть груз на нитке и по данной шкале отсчитываются градусы в склонениях и прямого восхождения.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2007 [22:26:13] от Михаил Лемешев »

Оффлайн Гринго

• **
    • Сообщения от Гринго
Здраствуйте Newton!!!

Вот мое ИМХО:  ;)

Цитата
Меня интересует вопрос: Можно ли задавать на этой монтировке азимут и высоту,чтобы сразу выходить на объект?
- а почему бы нельзя. Тут всего нужны две оси на монтировке, а у Вас аж три ;D
Пригодится склонение и высота. Склонение у Вас в градусах, значит и будет нашим азимутом.  Выстовляем телескоп на нулевую отметку, тобишь на Север или на Юг, все зависти от чего пойдет отсчет, это и будет Азимут 0. Потом смотрим на координаты объекта на данный момент времени, и крутим телескоп до совпадения Азимута объекта с градусами на склонении,  по часовой стрелке, азимут выстовили, теперь поднимаем вверх, и выстовляем высоту, там должна быть шкала  в градусах, градусы совпали, ну вот впринцепе и все ::)

Вот несколько похожих темок astronomy.ru/forum/index.php/topic,22949.0.html
                                             astronomy.ru/forum/index.php/topic,28841.0.html

« Последнее редактирование: 28 Авг 2007 [00:13:56] от Гринго »
Bresser 114 Galaxia EQ-SKY

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1118
    • Сообщения от Pluto
Цитата
К вертикальному всегда должен быть груз на нитке и по данной шкале отсчитываются градусы в склонениях и прямого восхождения.

Чепуху написали. Причем тут склонение и прямое восхождение.