ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Самое лучшее-это изготовить самостоятельно разделенные круги. Ими очень удобно пользоваться. По ним можно найти любой интересующий вас астрономический объект,в том числе и днем. Я лично стараюсь всегда ими пользаваться.
Со склонением всё верно. Устанавливаете и всё. Координатный круг прямых восхождений необходимо калибровать каждый раз перед наведением телескопа на следующий объект. Это можно делать установкой значения координаты прямого восхождения для отцентрированного в поле зрения объекта. Сейчас напишу подробнее.
По-подробнее можно. К сожалению,времени у меня сейчас мало,завтра обязательно отвечу вам. Извените.
Калибровка круга прямых восхождений:Выбираем яркую звезду вблизи небесного экватора (склонение будет 0 градусов) и смотрим её координаты в программе-планетарии или каталоге. Наводим телескоп на эту звезду. С помощью механизма тонких движений помещаем изображение в центр поля зрения. Поворачиваем круг прямых восхождений так, чтобы его указатель совпал со значением прямого восхождения выбранной звезды. Всё!Далее отпускаем винты блокировки обеих осей телескопа и наводим на интересующий объект. Как именно??! Думаю теперь уже стало ясно!
На эти вопросы вам ответят более опытные люди! К сожалению, я не работал с EQ3 и сходу не могу сказать для чего все эти обозначения и устройства на монтировке. Единственное что могу с уверенностью сказать - у вас всё получится! Поищите в интернете описания этой монтировки, может найдёте нужную информацию.
Меня интересует вопрос: Можно ли задавать на этой монтировке азимут и высоту,чтобы сразу выходить на объект?
К вертикальному всегда должен быть груз на нитке и по данной шкале отсчитываются градусы в склонениях и прямого восхождения.