A A A A Автор Тема: Покрытие зеркала  (Прочитано 7515 раз)

Оффлайн snarkyАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от snarky
Покрытие зеркала
« : 24 Авг 2007 [16:17:36] »
Добрый день!

Работа постепенно движется к завершению. Но все чаще начинаю задумываться - где и как можно нанести покрытие на зеркало? Поделитесь опытом. Аллюминировать в местных условиях негде. Куда можно отправить? Как это делается? В домашних условиях возможно серебрение, но не понятно где добывать реактивы. На сколько я понимаю, основная трудность с азотнокислым серебром. Везде упоминается, что этот зверь водится в аптеках. Но мне так и не попался. Кроме того, смущает недолговечность покрытия. Опять же, во многих источниках упоминается срок службы 6-8 месяцев. А что дальше? Возможно ли повторно серебрить и на сколько хороша будет после этого поверхность?

gar298

• Гость
Re: Покрытие зеркала
« Ответ #1 : 24 Авг 2007 [17:54:23] »
если в Москве  то можно покрыть алюминием тока оснастка те держатель твой  БЕСПЛАТНО   вот тут - http://www.opton.tk/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2 : 25 Авг 2007 [20:55:32] »
Серебро смывается все той же азотной кислотой . Серебрить можно много раз , но сам процес требует некоторого опыта по части Химии .           Успехов !             Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Kvic

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kvic
« Ответ #3 : 25 Авг 2007 [21:30:48] »
Кстати, а почему не делают покрытие серебром с защитой  ?
Поискал по инету, ничего толком не нашел.

gar298

• Гость
« Ответ #4 : 25 Авг 2007 [22:49:03] »
почти все защитные покрытия уменьшають отражение ???

Оффлайн Kvic

• Сообщения от Kvic
« Ответ #5 : 25 Авг 2007 [22:55:31] »
почти все защитные покрытия уменьшають отражение ???
таки не суть важно...
алюминий то защищают, а вот серебро...
можно ли вообще ?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #6 : 25 Авг 2007 [23:14:10] »
В наружном применении серебро не применяется , и если и есть закрепление его , то найти будет сложно .                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Iannis

• **
    • Сообщения от Iannis
« Ответ #7 : 26 Авг 2007 [14:45:54] »
Посмотрите на http://www.off-axis.ru/materials.html

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #8 : 26 Авг 2007 [16:14:43] »
Цитата
нанесение покрытия на зеркала   |   AL/Ag с защитой из плавленного кварца
Интересно.
А чья это фирма? Кто-нибудь с ними имел дело? Учитывая исключительную астро-направленность, наверняка на форуме есть представители.

з.ы. может ошибка вебдизайнера (а подразумевалось "Ag  /  Al+защита")?
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

gar298

• Гость
« Ответ #9 : 26 Авг 2007 [16:45:27] »
Скорее всего енто покрытие вч магнетроном кварц наноситься распылением может и SIO  восстанавливаеться из жидкости или прогревом  но серебро плохо само распыляться в вакууме

Оффлайн Kvic

• Сообщения от Kvic
« Ответ #10 : 26 Авг 2007 [18:34:49] »
А ведь еще есть натрий...
Я, конечно, понимаю, что это уже флуд и прожектерство. :P
Но вдруг, есть технология нанесения оного с защитой от мгновенного окисления в земной атмосфере.  ???
А мы и не знаем.  >:D

Оффлайн snarkyАвтор темы

• Сообщения от snarky
« Ответ #11 : 27 Авг 2007 [06:57:57] »
если в Москве  то можно покрыть алюминием тока оснастка те держатель твой  БЕСПЛАТНО   вот тут - http://www.opton.tk/
Не понял - что означают слова "тока оснастка те держатель твой  БЕСПЛАТНО"?
Зашел на сайт - там ничего не нашел кроме адреса. Даже телефона нет, не говоря уже об e-mail-е. Кто-нибудь пользовался услугами этой организации? То есть возможность передать с оказией зеркало есть, но ведь надо предварительно договориться обо всем....

Оффлайн WhiteAlex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от WhiteAlex
« Ответ #12 : 27 Авг 2007 [19:31:59] »
Тоже задавался вопросом покрытия зеркала. Поскольку для меня это пока планы на будущее, то есть идея использовать сусальное серебро (видел по Домашнему каналу как там дизайнер его использовал для покрытий мебели и др.). Оно вроде очень тонкое так что в теории должно лечь ровно по поверхности зеркала без складок. Вот только на практике его не видел в продаже у нас в городе. Потому хочу услышать критику насчет такого "зеркала".
Добавлю что если и найду вариант алюминироания зеркала, то наверняка без защитного покрытия, ибо делают бытовые зеркала. А описанную выше идею легко реализовать в домашних условиях, к тому же как я понял со слов того же дизайнера, указанное сусальное серебро - это микронной толщины листы алюминия (пальцами их не взять сразу рвутся и скатываются), на вид они хорошо отражали свет (опять же по телевизору).

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #13 : 27 Авг 2007 [19:53:19] »
Тоже задавался вопросом покрытия зеркала. Поскольку для меня это пока планы на будущее, то есть идея использовать сусальное серебро (видел по Домашнему каналу как там дизайнер его использовал для покрытий мебели и др.). Оно вроде очень тонкое так что в теории должно лечь ровно по поверхности зеркала без складок. Вот только на практике его не видел в продаже у нас в городе. Потому хочу услышать критику насчет такого "зеркала".
Добавлю что если и найду вариант алюминироания зеркала, то наверняка без защитного покрытия, ибо делают бытовые зеркала. А описанную выше идею легко реализовать в домашних условиях, к тому же как я понял со слов того же дизайнера, указанное сусальное серебро - это микронной толщины листы алюминия (пальцами их не взять сразу рвутся и скатываются), на вид они хорошо отражали свет (опять же по телевизору).

Для оптического покрытия даже микрон - это очень и очень много. При этом никто не гарантирует, что оно равномерно ляжет на стеклянную поверхность без воздушных пузырей, пылинок и зазоров. Я бы не экспериментировал...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

gar298

• Гость
« Ответ #14 : 28 Авг 2007 [19:30:24] »
Напыляем оптические линзы  сфера для линз 680 мм  по кругу 40 отверстий 72 мм. чтоб напылить вашу сферу нужно держатель с припуском под кромку 1мм прмерно это будет всё ставиться в вакуумную камеру и напыляться алюминием. можно подслой хрома предварительно  для улычщения своиств и закрепить слой алюминия можно тоже при помощт моноокиси кремния при большом диаметре сферы будет неравномерность тк  камера небольшая и нет планетарного вращения 8)

Оффлайн snarkyАвтор темы

• Сообщения от snarky
« Ответ #15 : 31 Авг 2007 [07:54:45] »
Напыляем оптические линзы  сфера для линз 680 мм  по кругу 40 отверстий 72 мм. чтоб напылить вашу сферу нужно держатель с припуском под кромку 1мм прмерно
То есть мне кроме зеркала необходимо принести с собой держатель? Что он из себя представляет?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #16 : 31 Авг 2007 [08:29:55] »
То есть мне кроме зеркала необходимо принести с собой держатель?
Это по сути точеная оправа которая пойдет на выброс.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

gar298

• Гость
« Ответ #17 : 31 Авг 2007 [18:00:40] »
ну в принципе да но можно и и з полосок металлических с загнутыми кромками для поддержки сферы  в камере  ??? какой диаметр сферы  вам надо покрыть?

Оффлайн snarkyАвтор темы

• Сообщения от snarky
« Ответ #18 : 10 Сен 2007 [17:13:46] »
ну в принципе да но можно и и з полосок металлических с загнутыми кромками для поддержки сферы  в камере  ??? какой диаметр сферы  вам надо покрыть?
В работе зеркало 128 мм

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #19 : 10 Сен 2007 [17:35:28] »
Сделайте обруч из тонкой металлической полосы или проволоки по периметру зеркала.Проволоку нужно брать без эмалевой и пр.изоляции.Обруч с ушками на концах для стягивающего винтика.Под обруч подложить 3 петельки.
зеркало 220х24 пылил с обручем из алл. обмоточной шинки 6х3.Она достаточно пластичная.120х10 пылил с обручем из обмоточного провода 2,5мм.Лак не снял, при ионной очистке на лак привязался разряд.
Перепыливал ;D