A A A A Автор Тема: Бюджетный астрограф :)  (Прочитано 33404 раз)

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 464
  • nobody is perfect...
    • Все сообщения темы
Re: Бюджетный астрограф :)
« Ответ #20 : 14 Сен 2007 [04:01:49] »
и пр. -это что ?

- дык надо спросить автора - см. пост 266, я все взял оттуда, моего там ни слова  ;D

Юрий

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Все сообщения темы
« Ответ #21 : 14 Сен 2007 [04:32:40] »
- может не по теме, но если кто знает формулу для определения изменения фокусного расстояния вторичного зеркала (Кассегрен, РК, ДК..),
при изменении Т (форма зеркала обычная: плоско-выпуклая), просьба выставить формулу!
Заранее благодарен,
Юрий

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Все сообщения темы
« Ответ #22 : 14 Сен 2007 [09:14:54] »
Думаю, что здесь подходит обычная формула для всех размеров (в том числе и фокуса):

f = f0 * (1 + a*T)
где a - коэфф. линейного расширения материала.

Аркадий, спасибо, эту я знал (есть у Максутова в книге), но полагал что есть и другая с зависимостью от формы задней поверхности (плоская, вогнутая, и т.п.)
Юрий

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Все сообщения темы
« Ответ #23 : 14 Сен 2007 [09:30:13] »
Если бы коэфф. теплового расширения этих компонентов был одинаков, то фокус стоял бы как вкопанный. А так и за различий КТР материала оправ и трубы от стеклянного и начинаются фокусы с фокусом, как статические (температура всего одинакова, но отлична от нормальной), так и динамические (например, температура трубы самая низкая, вторички чуть больше, а главного зеркала - самая большая).

- это точно, вывод один - для уменьшения дефокусировок надо выбирать материалы с близким КТР,
т.е. зеркала из ситалла, труба из Carbon Fiber, или все, включая, оптику - из стали  :D

Юрий

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Все сообщения темы
« Ответ #24 : 14 Сен 2007 [09:38:03] »
Если КТР всех частей равны , то будет наблюдаться полное подобие . Расстояния - линейно , площади - квадратично , обьемы - кубично и конечно Вы все это знаете .                   Серега .

- согласен, даже песня была  :-*
"поезда из стали и мосты из стали, перья у поэтов это тоже сталь"...
 :D
Юрий

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Все сообщения темы
« Ответ #25 : 16 Сен 2007 [01:53:25] »
Тема тепла закрыта , не стоит ее обсуждать .
Во -первых его можно отвести .
Во -вторых камера вместе с корректором и пр прибамбасами будет вынесена за пределы трубы для удобства , и тепловые потоки от нее если и будут , то очень быстро рассеятся, окружающими телескоп, потоками  воздуха .

Давайте лучше обсудим конструкцию трубы .
Я думаю сделать ее примерно на 2/3 фокуса с внешними и внутренними ребрами жесткости , остальное ферменная конструкция для крепления паука и требухов .

Tема может быть :-X  если:
все понятно и далее нет смысла обсуждать
все непонятно, но обсуждать надоело т.к. птица-мысль уже перелетела на конструкцию трубы  ;D
Юрий