ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
и пр. -это что ?
Думаю, что здесь подходит обычная формула для всех размеров (в том числе и фокуса):f = f0 * (1 + a*T)где a - коэфф. линейного расширения материала.
Если бы коэфф. теплового расширения этих компонентов был одинаков, то фокус стоял бы как вкопанный. А так и за различий КТР материала оправ и трубы от стеклянного и начинаются фокусы с фокусом, как статические (температура всего одинакова, но отлична от нормальной), так и динамические (например, температура трубы самая низкая, вторички чуть больше, а главного зеркала - самая большая).
Если КТР всех частей равны , то будет наблюдаться полное подобие . Расстояния - линейно , площади - квадратично , обьемы - кубично и конечно Вы все это знаете . Серега .
Тема тепла закрыта , не стоит ее обсуждать .Во -первых его можно отвести .Во -вторых камера вместе с корректором и пр прибамбасами будет вынесена за пределы трубы для удобства , и тепловые потоки от нее если и будут , то очень быстро рассеятся, окружающими телескоп, потоками воздуха .Давайте лучше обсудим конструкцию трубы .Я думаю сделать ее примерно на 2/3 фокуса с внешними и внутренними ребрами жесткости , остальное ферменная конструкция для крепления паука и требухов .