ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: VD от 31 Авг 2007 [07:18:17]Аркадию.Эти системы для телескопов от 2м в диаметре. На крайняк - 1.5м и для спец. задач.Почему? В чем неуместность такой схемы здесь? Согласитесь, большой корректор Винна позволяет иметь дифракционное качество на круге 60мм. А камера с корректором закрывают не такой большой кусок площади зеркала 500мм:
Аркадию.Эти системы для телескопов от 2м в диаметре. На крайняк - 1.5м и для спец. задач.
Цитата: Тришка от 02 Сен 2007 [21:52:29]ЦитатаВот давайте так - без лишнего тумана Никакого тумана - все очевидно. Падение контраста в кольцевых апертурах начинается далеко от дифракционного предела, на самых низких пространственных частотах. По этим соображениям даже самые большие современные телесопы делают со сплошной, а не кольцевой апертурой, хотя могли бы сэкономить... ЦитатаТо, о чем говорит serega2007 - по делу Вероятно, тем более, что это в курсе ваших последних разработок Перейдем к цифрам - применительно к данному случаю, камера с пикселом 9мк.1) Вот как можно здесь сделать кольцевой телескоп с ЦЭ = 53% 2) Видно, что при ЦЭ = 53% в радиус 5мк попадает ~85% энергии 3) Для системы без ЦЭ в радиус 5мк попадает ~92% энергииПо-моему, разница несущественна. Тем более, что здесь 9нм - это 1.1", атмосфера намоет больше.
ЦитатаВот давайте так - без лишнего тумана Никакого тумана - все очевидно. Падение контраста в кольцевых апертурах начинается далеко от дифракционного предела, на самых низких пространственных частотах. По этим соображениям даже самые большие современные телесопы делают со сплошной, а не кольцевой апертурой, хотя могли бы сэкономить... ЦитатаТо, о чем говорит serega2007 - по делу Вероятно, тем более, что это в курсе ваших последних разработок
Вот давайте так - без лишнего тумана
То, о чем говорит serega2007 - по делу
Цитата: VD от 03 Сен 2007 [21:59:35]"По-моему, разница несущественна. Тем более, что здесь 9нм - это 1.1", атмосфера намоет больше."Аркадий, как вы полагаете, если атмосфера намывает, а большие телескопы дают более резкие изображения звезд и деталей туманностей, чем меньшие телескопы (вроде бы и тех и других лимитирует атмосфера), почему это происходит? Я не знаю, что значит - "более резкиe" - т е нужен какой-то критерий для сравнения. У меня нет никакого опыта с большими телескопами - надеюсь на Ваш... Более того - давайте на атмосферу вообще забьем. Я ее просто так упомянул Так как Вы считаете - есть что-то неверное в моих сравнениях 85% с 92%, приходящихся на круг радиусом 5мк ?
"По-моему, разница несущественна. Тем более, что здесь 9нм - это 1.1", атмосфера намоет больше."Аркадий, как вы полагаете, если атмосфера намывает, а большие телескопы дают более резкие изображения звезд и деталей туманностей, чем меньшие телескопы (вроде бы и тех и других лимитирует атмосфера), почему это происходит?
Вот еще вариант дизайна кольцевого телескопа 450 f/3.6.Сферическое главное зеркало, плоское вторичное, все стекла корректора - K8, экранирование 53%:
Цитата: VD от 04 Сен 2007 [19:57:50]Цитата: Arkady от 04 Сен 2007 [10:41:26]Вот еще вариант дизайна кольцевого телескопа 450 f/3.6.Сферическое главное зеркало, плоское вторичное, все стекла корректора - K8, экранирование 53%:Как там с отсекателями если незасвеченное прямыми лучами поле будет в диаметре 1 град.?Валерий, если там с этим плохо - то покажите. А я подумаю, как это преодолеть Пока же мне проблема кажется не вполне актуальной. Ибо имею скромный опыт с подобной системой.
Цитата: Arkady от 04 Сен 2007 [10:41:26]Вот еще вариант дизайна кольцевого телескопа 450 f/3.6.Сферическое главное зеркало, плоское вторичное, все стекла корректора - K8, экранирование 53%:Как там с отсекателями если незасвеченное прямыми лучами поле будет в диаметре 1 град.?
Цитата: VD от 03 Сен 2007 [22:15:58]Так у вас есть точка зрения по вопросу почему, например, звезда 10м на снимках с 2м телескопом выглядит меньшей, чем на снимках с, например, 0.3м телескопом?При чем здесь это? Что значит "выглядит меньшей"? По сравнению с чем? Примеры, пожалуйста. Светосила, фокус и т.д. Да и в данном случае не о том разговор. Что Вы скажете против кольцевого телескопа, показанного выше? В котором всего лишь экранирование увеличено с 25% до 53% - (и без значимиых последствий, как показано расчетами) - но при этом камера полностью вынесена из воздуха перед зеркалом
Так у вас есть точка зрения по вопросу почему, например, звезда 10м на снимках с 2м телескопом выглядит меньшей, чем на снимках с, например, 0.3м телескопом?
Для получения максимального разрешения работают на бол. телескопах по первому следу т.е. экспозиции хватает для возбуждения одного элемента приемника .
Цитата: VD от 05 Сен 2007 [01:15:11]Цитата: Arkady от 04 Сен 2007 [20:48:27]Цитата: VD от 04 Сен 2007 [19:57:50]Цитата: Arkady от 04 Сен 2007 [10:41:26]Вот еще вариант дизайна кольцевого телескопа 450 f/3.6.Сферическое главное зеркало, плоское вторичное, все стекла корректора - K8, экранирование 53%:Как там с отсекателями если незасвеченное прямыми лучами поле будет в диаметре 1 град.?Валерий, если там с этим плохо - то покажите. А я подумаю, как это преодолеть Пока же мне проблема кажется не вполне актуальной. Ибо имею скромный опыт с подобной системой.Аркадий, это не я, а вы должны показать, что с системой все в порядке, в том числе и с отсекателями. А то может быть там они в бесконечность уходят или увеличивают реальное экранирование до неприемлемых значений. Если уж делаете дело, то не избегайте черновой работы и не обходите углы.И то обстоятельство, что кольцевые телескопы никто не реализовывает на практике, вовсе не является случайной оплошностью конструкторов телескопов. Валерий, я ничего не должен. Так, разве что по любительски-добровольно покажу и расскажу Да, бленда нужна длинная, в данном случае ~700мм. Но можно ли считать это серьезным недостатком? Нет. Это ведь всего лишь легкая бленда, несущая саму себя, а не полновесная ньютоновская труба, от которой требовалась бы высокая жесткость.Вот примерно что могло бы быть:
Цитата: Arkady от 04 Сен 2007 [20:48:27]Цитата: VD от 04 Сен 2007 [19:57:50]Цитата: Arkady от 04 Сен 2007 [10:41:26]Вот еще вариант дизайна кольцевого телескопа 450 f/3.6.Сферическое главное зеркало, плоское вторичное, все стекла корректора - K8, экранирование 53%:Как там с отсекателями если незасвеченное прямыми лучами поле будет в диаметре 1 град.?Валерий, если там с этим плохо - то покажите. А я подумаю, как это преодолеть Пока же мне проблема кажется не вполне актуальной. Ибо имею скромный опыт с подобной системой.Аркадий, это не я, а вы должны показать, что с системой все в порядке, в том числе и с отсекателями. А то может быть там они в бесконечность уходят или увеличивают реальное экранирование до неприемлемых значений. Если уж делаете дело, то не избегайте черновой работы и не обходите углы.И то обстоятельство, что кольцевые телескопы никто не реализовывает на практике, вовсе не является случайной оплошностью конструкторов телескопов.
Цитата: VD от 05 Сен 2007 [16:02:00]В том то и дело, что ПРИМЕРНО. А на самом деле расчет отсекателей не так прост, как вам, очевидно кажется. Надо из нижнего края поля зрения пустить луч в обход вторичного зеркала и посмотреть где его можно перехватить. Боюсь, что бленду вам придется делать весьма длинную. Поверю Вам только в том случае, если Вы такой луч покажете на чертеже и он действительно потеребует более длинной бленды
В том то и дело, что ПРИМЕРНО. А на самом деле расчет отсекателей не так прост, как вам, очевидно кажется. Надо из нижнего края поля зрения пустить луч в обход вторичного зеркала и посмотреть где его можно перехватить. Боюсь, что бленду вам придется делать весьма длинную.
Если не прав, то более опытные товарищи меня поправят.
Метровая труба влезит в машину , а двухметровая нет , и ....... Бленду можно хоть в километр - скатал на месте из картона , вот и все . Серега .
Цитата: VD от 06 Сен 2007 [09:39:34]Кольц. тел. в таком виде сложнее сделать, чем светосильный М-Н астрограф. Интес-микро их предлагает за вменяемые деньги.Ну давайте "посмотрим в глаза" Максутову-Ньютону - хотя бы 356 f/4.5, на полметра не будем и замахиваться Мало того, что полутораметровая как минимум труба, тяжеленный мениск, так еще и пятна (мягко скажем) неудовлетворительные Валерий, Вы там что-то говорили об "архивных схемах"? Так это она и есть, такая МН-схема:
Кольц. тел. в таком виде сложнее сделать, чем светосильный М-Н астрограф. Интес-микро их предлагает за вменяемые деньги.
Цитата: Олег Чекалин от 06 Сен 2007 [20:34:24]50% экранирования. Ричи-Кретьен.Модный.http://www.selltelescopes.com/product.asp?t=&pid=11673&m=- показанный на данной ссылке инструмент не F/6.6 - слишком мала вторичка...Такой же 12.5" с Ситалловым зеркалом предлагается за $17000, при разнице в цене меж Pyrex и Ситаллoм ~$1500...
50% экранирования. Ричи-Кретьен.Модный.http://www.selltelescopes.com/product.asp?t=&pid=11673&m=
Poka ne peredralis , i eto bolscoj +. Skoro prijedu , prodolzym razbor poletov.
Цитата: VD от 08 Сен 2007 [09:33:36]Как нии крути, лучше купить Р-К или МСТ. Нужного, конечно, размера. Ну или Ньютон Такахаши 14" за 44К. - а каков у первого "budget error" на децентрировку и заклоны? Про МАК и Ньютон - понятно - - другой порядок величин...Юрий
Как нии крути, лучше купить Р-К или МСТ. Нужного, конечно, размера. Ну или Ньютон Такахаши 14" за 44К.
Цитата: Тришка от 09 Сен 2007 [20:35:04]ЦитатаТогда понятно Но это же вроде завышенные требования. Если ограничиться чем-нибудь практическим, вроде попадания пятна в пиксел 9x9 Аркадий, я в своем прошлом специалист по расчету допусков на оптику. Не стоит меня учить хотя бы в этой области. В 9х9 этот РК не попадает даже в расчете.А Вы не раздражайтесь. Я уже сказал - завтра посмотрю и если не прав - признаю, нет проблем. Но если я был прав - то Вы признАете - хорошо?
ЦитатаТогда понятно Но это же вроде завышенные требования. Если ограничиться чем-нибудь практическим, вроде попадания пятна в пиксел 9x9 Аркадий, я в своем прошлом специалист по расчету допусков на оптику. Не стоит меня учить хотя бы в этой области. В 9х9 этот РК не попадает даже в расчете.
Тогда понятно Но это же вроде завышенные требования. Если ограничиться чем-нибудь практическим, вроде попадания пятна в пиксел 9x9
Цитата: VD от 10 Сен 2007 [00:25:39]Отвечу, хотя меня и не касается.1. А вы старайтесь не раздражать. А то у меня впечатление, что часто вы именно этим намеренно занимаетесь. То ли манера ведения дискуссий у вас такая. Неприятная.2. На заметку. Диаметр кружка Эйри для системы равен (F/D)x1.4 мкм. Это для зеленого света. Т.е. в 9х9мкм не влезает. ЗЫ. Ответ на те несколько вопросов - в книгах. Переубеждать вас в чем-то занятие малоприятное. В книгах по психологии маркетинга и искусству продаж ?
Отвечу, хотя меня и не касается.1. А вы старайтесь не раздражать. А то у меня впечатление, что часто вы именно этим намеренно занимаетесь. То ли манера ведения дискуссий у вас такая. Неприятная.2. На заметку. Диаметр кружка Эйри для системы равен (F/D)x1.4 мкм. Это для зеленого света. Т.е. в 9х9мкм не влезает. ЗЫ. Ответ на те несколько вопросов - в книгах. Переубеждать вас в чем-то занятие малоприятное.
В общем, как я пока понял, против ньютона с субапертурным корректором как "бюджетного астрографа" пока нет серьезных возражений...
Если уж такой столп астрономической фотографии как Chuk Vaughn (www точка aa6g.org)забросил АПО, продал Ричи и стал снимать на Ньютоне, то это о многом говорит..