A A A A Автор Тема: Тест АПО триплета 80\480 Jinghua/Deepsky на хроматизм по Веге  (Прочитано 11743 раз)

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
Вижу виньетированте и бандинг(или как там ступенчатость полутонов называется) на кадре  ::) По краю кадра звёзды также красноватые.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Alexander_A

Вот с того форума спёр снимки сделанные Максимом Коноваловым  8) Что-то голубой ореольчик вижу  ^-^ Но в целом неплохо.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2007 [23:41:12] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Alexander_A

М31 Максима Коновалова на эту же трубу.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Вот с того форума спёр снимки сделанные Максимом Коноваловым  8) Что-то голубой ореольчик вижу 

Да, несомненно, есть такое дело.  По Веге должно быть намного хуже. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Да цель теста то была выявить хроматизм. Деление апо на ранги звучит примерно так полуапо, апо и суперапо.  Каждый из этих рангов имеет свои уровни коррекции хроматизма,  СВОЮ ценовую нишу и свою конструкцию .
Помоему никто не оспаривал и неоспорит того, что 80ED это не АПО, а полуапо. В представленных мной фотографиях это наглядно видно.
Так же понятно что триплет Максима по конструкции это АПО. Но синие ореолы ставят вопросы - или коррекция не та или конструкция или еще что - это должны ВД с Маколкиным высказаться.
Ну а 80\480 на мой взгляд весьма гордо несет свое знамя триплета и определенно может называться АПО. Скромно и без выпендрежа. ;)     
« Последнее редактирование: 26 Авг 2007 [08:47:06] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Вот с того форума спёр снимки сделанные Максимом Коноваловым  8) Что-то голубой ореольчик вижу  ^-^ Но в целом неплохо.
Я конечно счастлив что Вы перенесли эти снимки сюда. Но в первом же сообщении этой темы уже была на них ссылка. Но подпись под ними Вы как минимум неправильную сделали. ;)
« Последнее редактирование: 26 Авг 2007 [10:11:28] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Вижу виньетированте и бандинг(или как там ступенчатость полутонов называется) на кадре  ::) По краю кадра звёзды также красноватые.
Конечно по краю цвезды выходят расфокусированными из-за кривизны поля. Красноватые это видимо зафокал. Это же 1\6. Поэтому нужен флаттенер. Флаттенер WO66мм 0.8 вносит явное виньетирование но звезды на краю правит.
Внизу еще раз кроп угла с флаттенером WO 0.8х.  И трек спутника показывающий состояние атмосферы в момент сьемки.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2007 [09:31:12] от Vladim »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Ну а 80\480 на мой взгляд весьма гордо несет свое знамя триплета и определенно может называться АПО. Скромно и без выпендрежа. ;)     

Соглашусь без оговорок.  Все именно так и есть.  Не супер-АПО, но вполне себе АПО.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Помоему никто не оспаривал и неоспорит того, что 80ED это не АПО, а полуапо.

Был один такой тип - некий Крисчен из подписи VD.

Дмитрий

Оффлайн Alexander_A

Я конечно счастлив что Вы перенесли эти снимки сюда. Но в первом же сообщении этой темы уже была на них ссылка. Но подпись под ними Вы как минимум неправильную сделали. ;)
Извиняюсь если что не так подписал  ::) А по поводу переноса - на том форуме чтобы увидеть снимки надо быть зарегестрированным, регистрация не у всех есть, а некоторым просто лень  её делать ;)

Ну тогда другое дело понятно!

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 88
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
ГЫ! Как однако мой триплет охаяли, бедный... Теперь точно себе оставлю!...  ;D Работы вроде стало поменьше и появилось время им заняться - убрать синие ореольчики...  ;)
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Грин

• Гость
Цитата
Работы вроде стало поменьше и появилось время им заняться - убрать синие ореольчики... 
В Фотошопе? ;)

Оффлайн МаксимКа

• Сообщения от МаксимКа
Да нет... В ФШ убрать проблем не составляет - цвет однороден и вырезать маску можно секунд за 30, но как-то неспортивно... Учитывая характер ореола у моего триплета, велика вероятность именно переотражения (блика) - надо просто разобраться откуда ноги растут... Конечно тут бы хороший оптик помог, но не думаю, что они будут на это время тратить... Придется методом полу-научного тыка
« Последнее редактирование: 16 Янв 2008 [15:14:51] от МаксимКа »

Оффлайн МаксимКа

• Сообщения от МаксимКа
Так это не хроматические ореолы! На первой картинке блик от поверхности линзы, как на FSQ-106 Бориса Сатовского, а на третьей - ореол рассеяния из-за пробегающих облаков или тумана.
Хммм... А Борис это правил?

Оффлайн МаксимКа

• Сообщения от МаксимКа
А вот еще вопросик к знающим людям. Судя по тому что блик явно имеет форму кольца, может ли это быть отражением от какой-либо кольцеобразной детали после объектива (например торца трубки фокусера)? Про окрас: просветляющее покрытие синеватое...
« Последнее редактирование: 18 Янв 2008 [23:33:23] от МаксимКа »

Грин

• Гость
А у него на объективе так и написано - APO?

А вот еще вопросик к знающим людям. Судя по тому что блик явно имеет форму кольца, может ли это быть отражением от какой-либо кольцеобразной детали после объектива (например торца трубки фокусера)? Про окрас: просветляющее покрытие синеватое...
В постах Максима речь о его триплете 80\560 производства Intaine?. По бликам\ореолам в нем. Что то такое на эту тему было.
В теме про АПО Дима Маколкин написал что рассчитанный обьектив обязательно должны просчитать на бликование. Возможно в этом проблема? В том что не просчитали?
« Последнее редактирование: 19 Янв 2008 [10:52:15] от Владимир Николаевич »

Грин

• Гость
Если бликование межлинзовое, то оно будет любого цвета по цвету объекта, так?
 Можно дневной съёмкой проверить. Впрочем, если это оно, то хозяину не легче. ИМХО, на хроматящей трубе можно хоть через узкие фильтра снимать, а вот бликующая во всех диапазонах - это уже диагноз...

Оффлайн МаксимКа

• Сообщения от МаксимКа
Ща зачерню все нормально и проверю... Есть подозрение, что это таки блик от латунной детали неанодированной