ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
А кто может поделиться впечатлениями от наблюдений планет в рефрактор с объективом от ОСК? Сильный хроматизм?
to Nickolay Stupishin Я с большим интересом прочитал Ваше сообщение, по поводу переделки монтировки, но не имея её в данный момент под рукой, не совсем понял идею данной переделки и возникли следующие вопросы: Куда ставится пружина, если (надеюсь я правильно это понял) отверстие, в которое вкручивалась гильза рассверливается до 14 мм с последуюшим приданием ему квадратной формы? Какова функция этого отверстия? Если возможно, то было бы здорово увидеть чертежик и фотографию данного изменения?
до 12мм под гильзу пружины. Кстати, на винте тонких движений есть какая-то полукруглая насадка так, что, наверное, шарик запрессовывать не нужно.
Думаю, можно было бы, изготовив полуметровый переходник диаметром 150 мм, присоенить его к ТАЛу 100R , предварительно сняв штатный объектив, получить рефрактор диаметром 15 см. Кстати, НПЗ мог бы изготавливать и продавать данные устройства как дополнительную опцию, которую я бы с удовольствием купил, конечно не по заоблачной цене.
И все-таки, кто глядел в рефрактор с объективом ОСК? Какие впечатления?