A A A A Автор Тема: Как определить турбуленцию внутри трубы?  (Прочитано 1521 раз)

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Уважаемые коллеги,

Как лучше всего определить есть ли в трубе токи? Стал подозревать, что в максимальной видимости пиккеринг 3-4 для моего C11 виновата не атмосфера, а что-то ещё. Может же быть такое? На что обращать внимания в стар тесте? Никаких деформаций колец не наблюдается, но диск Эйри ну никак не вижу. Как отличить турбуленцию внутри трубы от турбуленции в небе?

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Попробуйте посмотреть "достаточно сильный"(подбирается эмпирически) зафокал/предфокал на очень яркой звезде. Токи и турбуленцию должно быть видно как на ладони. Если заметна сплюснутость/растянутость колечка с одной стороны, это и есть токи в трубе.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2007 [01:30:16] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Нет, вот деформации не видел ни разу. В ньютоне было, а в ШК нет. А мелкая рябь (похоже на отражения в бассейне) или, наоборот, грубые, спорадические и быстрые деформации колец могут быть вызваны потоками воздуха внутри трубы?

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Нет, вот деформации не видел ни разу. В ньютоне было, а в ШК нет. А мелкая рябь (похоже на отражения в бассейне) или, наоборот, грубые, спорадические и быстрые деформации колец могут быть вызваны потоками воздуха внутри трубы?
Дык не на дифракционных кольцах я предлагаю смотреть, а на "кольце"(для апертур с ЦЭ) или кружке зафокала. Там эти волны не в виде искажения картинки видно, а напрямую - волнами по апертуре. Протяните перед апертурой свою ладонь и будет картинка токов теплого воздуха как в учебнике. Лучше смотреть на пред/зафокалах ярких звезд, контрастнее будет.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Игорь предлагает правильное направление но видимо практического опыта не имеет. Смотрите за и до фокалы крат на 200. При полностью остывшей трубе у вас будут ровные края колец и ровный край корректора в случае Клевцова/вторички в вашем случае. Если края рваные  а вторичка похожа на ежика в движении то вот оно и есть. Так как у вас ШК то добавляется еще деформация кор. пластины. Вообщем при полностью остывшей трубе за и дофокалы должны быть ровными и достаточно резкими.
И еще - иллюзия что телескоп постоявши час остыл должна быть вами навсегда забыта. Только активное охлаждение.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Владимир, Игорь, спасибо большое за советы! Буду пробовать.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Игорь предлагает правильное направление но видимо практического опыта не имеет. Смотрите за и до фокалы крат на 200.
Володя, спасибо за диагноз, но просто практика у нас в основном на инструментах разного класса. Звезда "очень яркая" для моих 110 мм и для ваших 470 понятия сильно разные  ;D Насчет "дальнего" пред/зафокала я имел в виду не полную расфокусировку, а лишь несколько более сильную, чем ту, которую используют для оценки качества оптики и юстировки (когда в радиус кольца дефокуса вписывается всего пара-тройка дифф. колец). Как только "уезжаешь" от фокуса достаточно, чтобы хорошо просматривалась форма апертуры с ц.е, тогда картинку термальных токов и видно нагляднее всего. А необходимое увеличение, яркость звезды, и т.п. подбираются эмпирически в зависимости от апертуры, силы турбуленции и качества оптики.

з.ы А насчет практики, у меня в архиве лежит ворох неплохих зарисовок столкновения Шумейкера-Леви-9 с Юпом в 110 и 260мм ньютоны и это не был первый опыт в наблюдениях.
Моя галерея на астробине

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Звезда "очень яркая" для моих 110 мм и для ваших 470 понятия сильно разные  ;D
Не совсем, это понятие объективное  :) Для всех. Очень яркая звезда - имеется в виду звезда 0m-1m.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Звезда "очень яркая" для моих 110 мм и для ваших 470 понятия сильно разные  ;D
Не совсем, это понятие объективное  :) Для всех. Очень яркая звезда - имеется в виду звезда 0m-1m.
Ну если уж придиратья к словам, то понятие инструментальной звездной величины вам знакомо?  ;D
« Последнее редактирование: 21 Авг 2007 [14:39:27] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Пардон, а какое она имеет отношение к данной теме?

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Пардон, а какое она имеет отношение к данной теме?
(если вы это серьезно...)
Такое, что речь идет о звезде, достаточно яркой в окуляре инструмента, чтобы контрастно рассматривать зафокалы. Вообще это мелочь в описании "метода", которую здравомыслящему человеку нет необходимости разжевывать - не будет же он по предельной зафокалы смотреть? Смысл кто хотел понял, а придираться к словам занятие недостойное, если совета просят не в области юриспруденции. ^-^
Моя галерея на астробине

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич

з.ы А насчет практики, у меня в архиве лежит ворох неплохих зарисовок столкновения Шумейкера-Леви-9 с Юпом в 110 и 260мм ньютоны и это не был первый опыт в наблюдениях.
Игорь! Извини если обидел. Речь о практике в общении с системами типа МАК Клевцов ШК при чем здесь наблюдения.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Цитата
Игорь! Извини если обидел. Речь о практике в общении с системами типа МАК Клевцов ШК при чем здесь наблюдения.
Володя, да я не обижаюсь, просто вчера весь день на взводе был из-за дел житейских.  :-[
С катадиоптриками действительно дел почти не имел, вполне допускаю там тепловые токи действительно настолько слабее, что требуется разглядывать самый ближний предвокал.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2007 [02:29:20] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Но если токи такие слабые, то они вряд ли могут быть основной причиной видимости 3-4 по Пиккерингу, да? В сильном дефокусе в ШК я вижу резкие концентрические кольца, резко меняющие свою интенсивность. В слабом, например 5-10 волн примерно, (это слабый же, да?) - кольца прыгают и скачут и больше похожи на ёжики, без каких либо резких краёв вообще. А вот в ньютоне один раз видел в сильном дефокусе кольцо было растянуто в одну сторону - явный ток. Потом успокоилось через 5-10 минут, но это же экстремальный случай.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2007 [01:01:51] от blackhaz »

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Но если токи такие слабые, то они вряд ли могут быть основной причиной видимости 3-4 по Пиккерингу, да? В сильном дефокусе в ШК я вижу резкие концентрические кольца, резко меняющие свою интенсивность. В слабом, например 5-10 волн примерно, (это слабый же, да?) - кольца прыгают и скачут и больше похожи на ёжики, без каких либо резких краёв вообще. А вот в ньютоне один раз видел в сильном дефокусе кольцо было растянуто в одну сторону - явный ток. Потом успокоилось через 5-10 минут, но это же экстремальный случай.
Если картинка центрально-симметричная без выбросов и сплюснутости с какого-нибудь краю, то похоже дело не в токах внутри трубы.
А где установлен инструмент? Если на лоджии/балконе с южной стороны дома, то скорее всего, что это и есть реальная турбуленция вдоль стены дома.

Инструмент серьезный, апертура нехилая, так что даже при идеальном качестве оптики, диск Эйри может быть не всегда, а для балкона - почти никогда.
Моя галерея на астробине

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Установлен на даче, прямо на земле. Рядом много деревьев, небольшая речка где-то в 100 метрах.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Установлен на даче, прямо на земле. Рядом много деревьев, небольшая речка где-то в 100 метрах.
А рубероидных крыш домов или асфальтовых дорог в "секторе обстрела" нет? Можно попробовать около 4-5 часов утра глянуть, обычно к утру атмосфера несколько устаканивается. Но наверное стоит оптику проверить.
Моя галерея на астробине

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Дома есть, дачные. Но такие, маленькие.  ;D
Попробую под утро посмотреть. Спасибо за подсказку!