A A A A Автор Тема: Наблюдения с фильтром Аш_бета  (Прочитано 2680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

tlgleonid

  • Гость
Наблюдения с фильтром Аш_бета
« : 20 Авг 2007 [13:04:19] »
Хотел бы поделится своими впечатлениями от своего нового фильтра Аш-Бета. Увы, мне он обошолся недешево - около 95 долларов вместе с доставкой. В прочем, это самая низкая цена на него в мире.
Фильтр упакован в стандартную для Баадера пластиковую коробочку, в прочем паралоновые вставки уже с двух строн, что неплохо. Сам фильтр выгялит один в один, как и другие фильтры баадера O3 или UHC-S.
Но если смотреть на просвет на яркую лампу, видно, что он пропускает только синий цвет. К сожалению, вокруг этого фильтра пока много загадок: в интернете я не нашел независимых промеров полосы пропускания фильтра. Да и вообще очень много ошибок:
на ряде сайтов неправильно указано положение максимума: вместо 486.1 нм указано 496.1 нм. По разному указан и максимум величины пропускания. Где-то 75%, где-то 85%. На самом корпусе указано правильное положение максимума и больше ничего.
Елси соеденить Аш-Бету и О3, то видно, что их полосы пересекаются в сине-зеленой области: лампочку видно через два фильтра. Интресно, что ярко включенный красный фонарик видно через Аш-Бету ослабленным, но красным. Значит в красной области пропускание, как минимум, несколько процентов есть.
Перед покупкой меня смутило, что фильтр позиционировали, как CCD.
Но главные испытания правильнее проводить на небе. Визуально, я обнаружил, что фильтр гасит более трех звездных величин. К тому же фильтр чуствителен к перекосам. Может по этому я не увидел через него "Калифорнию" невооруженным глазом?
Но через мою самодельную Денеболу (265мм) фильтр оказался вполне применим:
Стрелец
М20. Эту туманность видно и без фильтра, но с Аш_бета она видна лучше, звезды гаснут а туманность контрастнее. Особо выделяется два лепестка из трех. В прочем фильтр не радикально улучшил видимость туманности, хотя и сделал ее контрастнее с фоном неба.
Лебедь
Комплекс туманностей вокруг Гаммы лебедя. Выделяется множество рваных облаков вокруг. Несколько довольно ярких и выделяющихся. Выделяется Sh2-112. НАдо бы получше проческать эту область и идентефицировать туманности. 
Цефей
7023 Диффузная туманность. Очень хорошо видна, как слабое свечение неравномерной яркости вокруг довольно яркой звезды. На удивление, не один фильтр серьезно не помог, хотя туманность в виде слабого свечения видна в UHC-S и в Аш-Бета.
Sh2-132 Четко видно границу с северно-западного края. Далее видна вся туманность со слегка неравномерной яркостью. При малом увеличении похоже на осьминога.
Sh2-155 Очень хорошо видно южную часть туманности и узкий длинный клин в северной части.

Персей
Калифорния. На удивление, эта туманность не произвела на меня впечатления. Действительно, с фильтром она видна хороша в виде крупного, клочковатого и вытянутого облака.

Треугольник
604 Диффузная туманность. Видна в виде сгущения или клочка тумана, примерно круглой, слегка неправильной формы с размерами около 3 угловым минут. Эту туманность в М33 выделяют фильтры О3 и Аш-Бета.

Попробкю сделать первые выводы. Один из главных выводов -  в интернете совершенно неправильно этот фильтр позиционируют, как фильтр для двух туманностей: Конской головы и Калифорнии. На самом деле, с этим фильтром видно немало объектов.
За одну ночь я наткнулся на 6 объектов, где фильтр работал. К тому же Калифорния была не самой эффектной из них.
Следующий вывод - очень уж темный фильтр, темнее, чем О3. Возможно, что у него уже полоса и ниже высота пика пропускания. К тому же к синему цвету (Аш-Бета) палочки менее чуствительны, чем к зеленому (О3).
Еще один вывод - надпись CCD на сайте не утверждает, что он не применим для визуальных наблюдений. Он вполне хорош для визуальных наблюдений водородных туманностей, но этот фильтр за свет отсутсвия пропускания в инфракрасном диапазоне применим и для съемок на ПЗС.
Неудобство фильртов от Баадер в том, что когда их становится слишком много, трудно понять в темноте, где какой. Все они внешне одинаковы и отличаются лишь несколькими буквами на оправе.
Но не смотря на это, фильтром я остался доволен, поскольку некоторые туманности без него не увидеть.

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 318
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Наблюдения с фильтром Аш_бета
« Ответ #1 : 20 Авг 2007 [13:41:52] »
Спасибо за обзор!

7023 Диффузная туманность. Очень хорошо видна, как слабое свечение неравномерной яркости вокруг довольно яркой звезды. На удивление, не один фильтр серьезно не помог, хотя туманность в виде слабого свечения видна в UHC-S и в Аш-Бета.

Она вроде отражательная, так что здесь ИМХО H-бета бесполезен.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

tlgleonid

  • Гость
Re: Наблюдения с фильтром Аш_бета
« Ответ #2 : 20 Авг 2007 [14:29:15] »
Мне кажется, что NGC7023 все-таки эмисионная, иначе бы Аш-Бета ее задавил. Причем по одним данным она отражательная, по другим - эмиссионная.

shandrik

  • Гость
Re: Наблюдения с фильтром Аш_бета
« Ответ #3 : 20 Авг 2007 [16:11:46] »
Елси соеденить Аш-Бету и О3, то видно, что их полосы пересекаются в сине-зеленой области: лампочку видно через два фильтра. Интресно, что ярко включенный красный фонарик видно через Аш-Бету ослабленным, но красным. Значит в красной области пропускание, как минимум, несколько процентов есть.
Это как?  ???
Я направлял зеленую указку на OIII - луч ПОЛНОСТЬЮ отразился, хотя разница длин волн там десяток нанометров.
Все фильтры Баадеровские?

tlgleonid

  • Гость
Re: Наблюдения с фильтром Аш_бета
« Ответ #4 : 20 Авг 2007 [16:52:01] »
Тезка, а откуда уверенность, что луч полностью оразился, а не проскочило пару процентов? И какая длина волны лазерной указки (свет ее монохроматичен)?

Оффлайн Хлебников Сергей

  • *****
  • Сообщений: 2 060
  • Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Re: Наблюдения с фильтром Аш_бета
« Ответ #5 : 20 Авг 2007 [17:14:39] »
Длинна волны в указке 532нм, я тоде проверял и в полной темноте, и повсякому, и фотоаппатратом с длительной выдержкой, луча не видно через Люминиконовский ОIII.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн ilya

  • *****
  • Сообщений: 2 167
  • Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Re: Наблюдения с фильтром Аш_бета
« Ответ #6 : 20 Авг 2007 [17:36:53] »
Длинна волны в указке 532нм
Теперь остается узнать у Леонида что он подразумевал под сине-зеленой областью.Может и более короткие длины волн.

tlgleonid

  • Гость
Re: Наблюдения с фильтром Аш_бета
« Ответ #7 : 20 Авг 2007 [18:49:38] »
У люмиконовского О3 на 532 пропускание 7*10^-5% (меньше одной миллионной), ну а скажем на 668нм у него пропускание 27%. Под сине-зеленой областью я понимал область, посрединке между О3 и Аш_бета (где-то 490нм).
Но по моему мы уходим от наблюдений, а эту тему я создал, как возможную программу для наблюдений с фильтром Аш-Бета

tlgleonid

  • Гость
Re: Наблюдения с фильтром Аш_бета
« Ответ #8 : 27 Авг 2007 [16:58:40] »
Решил я в ночь с 23 на 24 августа еще раз посмотреть на Калифорнию. Я обнаружил, что с Аш-Бета лучше всего видна западная (с большим склонением часть), как действительно широкое облако, с постепенным (не резким) спаданием яркости к краю. А вот несколько других туманностей из каталога Гершель-400-2 в Персее Аш-бетой убивались. В общем, как я понял, наиболее интересные объекты для наблюдения с этим фильтром, это входящие в каталог Sh2.

tlgleonid

  • Гость
Re: Наблюдения с фильтром Аш_бета
« Ответ #9 : 24 Сен 2007 [15:41:16] »
Ночь с 22 на 23 сентября 2007 года. После захода Луны предельная достигла 6.0. Единственный небольшой дискомфорт доставляла температура около нуля.
Сначала выпадала роса (ее я благополучно высушивал феном), а потом роса взялась льдом, а трава покрылась инеем. Зима скоро, однако.
Телескоп Денебола 265мм. Наблюдения с фильтром Аш-бета:
Получилось так, что удалось посмотреть некоторые объекты с фильтром Аш-Бета в районе созвездия Ориона. Поскольку а мои планы не входили длительные наблюдения, я ограничился несколькими объектами:

IC 434 - наверно самый известный объект для фильтра Аш-бета, поскольку туманность имеет интересную особенность. На ее фоне видна темная туманность B33, называемая туманнсотью "Конская голова". По этому фильтр и получил название туманности Конской головы. Мне стало интересно, как же она будет видна через фильтр. Действительно, как только Орион поднялся достаточно высоко, я навелся в эту область неба. На фоне потерявший свой блеск звезд Ориона я увидел вытянутое туманное облако, тянущееся по вертикали от крайней звезды пояса Ориона. Это облако тянется долее двух градусов и имеет неодинаковую яркость в разных частях. Ширина облака также непостоянна и колеблется в пределах от нескольких минут до 20-25 угловых минут. Конская голова заметна плохо и то только в виде слабоконтрастной впадины в туманность. Очевидно, нужно подождать более благоприятных условий.

М42, М43, NGC 1977 и др: Этот комплекс туманностей выглядел неожиданно феерически. М42 в центральной части при установке фильтра почти не потеряла в блеске. Хвосты крыльев же заметно сократились. Очень хорошо видна вся М43, причем ее размеры были такие же, как и без фильтра. Словом этого эффекта я не ожидал. Получается, что туманность Ориона для глаза должна быть синей, если бы мы могли различать цвета. Особенностью применения фильтра Аш-бета стало как бы смягчение вида туманности. Пропала пестрота струй и туманность тсала как бы однороднее. NGC 1977 так же не потеряла своей формы и вида. 

Оффлайн ivanoviktor

  • ****
  • Сообщений: 394
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
Re: Наблюдения с фильтром Аш_бета
« Ответ #10 : 14 Окт 2007 [16:38:49] »
А интересно было бы увидеть кривую пропускания этого фильтра. У аналогичного фильтра от Lumicon большие полосы пропускания на краях видимой части спектра.
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн ivanoviktor

  • ****
  • Сообщений: 394
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
Re: Наблюдения с фильтром Аш_бета
« Ответ #11 : 14 Окт 2007 [16:51:28] »
Стоп. Кажется, нашел. Если верить графикам, пропускание у Baader Planetarium значительно меньше, чем у Lumicon.
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн Ба@ша

  • Первооткрыватель сверхновых звезд
  • *****
  • Сообщений: 2 046
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Re: Наблюдения с фильтром Аш_бета
« Ответ #12 : 14 Окт 2007 [19:16:32] »
265 мм это мало для Аш-бета. От этого фильтра весь эффект начинается если его применять начиная с 12" скопов.
Пробуждамус - team

tlgleonid

  • Гость
Re: Наблюдения с фильтром Аш_бета
« Ответ #13 : 17 Окт 2007 [12:09:59] »
Кривая пропускания здесь:
http://www.astroamateur.de/filter/baaderhbeta.html
А вот что фильтр для 12" и более, я не согласен. Отдельные объекты типа конской головы - да, а вот большинсвто водородных туманностей очень уж крупные. В прочем, будем наблюдать на том телескопе, который в рабочем состоянии. Мой 16.5" еще недостроен.