У меня для выставления ГоТо используется оптический прицел 3-9х40 с подсветкой. Весьма удобно.
Дык и я типа того же хочу....
К большому выносу нужно просто привыкнуть.

я привычен к разным прицелам.

Просто пока это прицелы, о их устройстве не задумывался.
Но, поскольку некие азы оптики были изучены именно на примере астрономии (где всё классически - объектив - окуляр), декомпозиция оптического прицела, несмотря на многократное и иногда даже повседневное использование оных, повергло начинающего астронома в некий шок, трепет и ступор. ТАМ ЖЕ ВСЁ НЕ ТАК!!!!!
Лучше наладить крест и механизм поправок, тогда прицел будет выполнять свои функции.
Да, крест надо сделать (из капрона, наверно). Пойдет как искатель - можно и подсветку забабахать.
По сути: отстроил прицел, зафиксировал увеличение, наверно, порядка 7-и крат и, двигая компоненты оборачивалки, отстроил так, что картинка, скажем так, весьма хороша. По небу не гонял, ибо неба нету.
Вопрос: это - адекватная замена 50мм искателю???
Остались также следующие вопросы: (скорее, теоретические)
1) как померить фокусное расстояние объектива, если он сложный, и последняя линза рядом с фокальной плоскостью
2) что это, всё таки, за окуляр такого диаметра и с таким выносом.
3) нет ли при этом каких хитростей (из-за выноса зрачка, к примеру) с выходным зрачком, мож, он очень велик и "режет" световой поток???
Заранее спасибо.