Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопрос к корифеям  (Прочитано 2433 раз)

Pulsar

• Гость
Вопрос к корифеям
« : 25 Июл 2003 [14:36:07] »
Уважаемые постоянные участники форума.
Прошу помощи.
Есть довольно специфическая для меня задача - определить колличество звезд, расположенных в объеме пространства радиусом 11 световых лет от некой конкретной звезды (не от Солнца). Каким образом это можно сделать? По картам? В электронных планетариях? В справочниках? Есть ли ссылки, которые могут помочь в этом вопросе? Информация будет использована в книге (не по астрономии:).

Помогите - книга оплачена издательство, а информации ни где нет!

С уважением, новичек.

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Вопрос к корифеям
« Ответ #1 : 25 Июл 2003 [15:15:27] »
Думается, что конкретных данных по указанной звезде Вы нигде не найдете. Единственно, чем можно воспользоваться, это средним числом звезд в различных местах Галактики. Число это зависит от расположения звезды в рукавах или в межрукавном пространстве, причем плотность звезд зависит от удаленности звезды от центра Галактики.

Да и радиус 11 световых лет чрезвычайно мал, флуктуации плотности звезд в таких малых объемах могут быть значительными. Пример: попадет в окрестность шаровое скопление с тысячами звезд - вот и аномалия относительно средних данных.

Так что искать конкретные данные не имеет смысла. Попробуйте поискать в интернете "средняя плотность звезд в галактике", другого ничего на ум не приходит.

panov

• Гость
« Ответ #2 : 25 Июл 2003 [16:11:13] »
Я, конечно, не корифей, но могу предложить такой приблизительный гра-
фический способ. Берёте SkyMap и вокруг нужной Вам звезды, пользуясь
ею, как центром, отрисовываете окружность радиусом 11 ly. Затем узна-
ёте её расстояние R и отсеиваете из полученного круга все звёзды с рас-
стояниями Ri > R+11 ly and  Ri < R - 11 ly. Правда, получится число звёзд
в цилиндре, а не в сфере, но это не так важно, да?

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #3 : 25 Июл 2003 [17:07:17] »
Методом, предложенным Пановым, можно оценить число звезд, имеющихся в каталоге параллаксов (расстояний до звезд). Речь в вопросе шла о числе звезд вообще, то есть не самых близких к Земле, ибо только у таких звезд измерены параллаксы, и не самых ярких, а вообще всех! Если интересующая звезда расположена далеко от Земли, может случиться так, что в каталоге, используемом в программе, не будет вообще ни одной звезды в искомом объеме, хотя в реальности там звезд полно.

panov

• Гость
« Ответ #4 : 25 Июл 2003 [17:25:58] »
Совершенно справедливое замечание  и, в общем-то, оно подразумевалось.
Но я преложил этот способ в предположении, что Pulsar выставит разумные
ограничения на свою задачу и воспользуется для её решения "звёздными
черпками" с тех мест карты, где имеется достаточное число известных
параллаксов. Так что ему тут надо немного пошарить по разным
планетариям.

Pulsar

• Гость
« Ответ #5 : 25 Июл 2003 [17:56:36] »
Друзья! Искренне благодарен за содержательный обмен мнениями!
Однако я видимо был не точе в формулировке вопроса, впрочем тогда я еще не подозревал, что он настолько непрост. Думал - что просто я не в курсе неких очевидных вещей.
Дело в том, что речь идет не об обстрактной звезде, а о совершенно конкретной. Не помню так с ходу ее номер в каталоге, а энциклопедии под рукой нет. Но это 11-я по счету звезда по удалению от солнца и расположена она как раз почти на расстоянии 11 световых лет. Из этого астрономического каламбура и родилась цифра, упомянутая в исходной задаче, к тому же на ней в некотором роде основан сюжет книги. Может быть такая постановка упросит вопрос? Хотя на самом деле все еще сложнее - нужно кол-во звезд, входящих в сектор сферы 11 св лет от исходной (той самой о которой говорил чуть выше), но за исключением тех, что входят в такую же сферу но уже с точкой отсчета от Солнца. В принципа я могу пересказать чем это обосновано по сюжету, но вроде и так уже задача предельно детализирована.
Ну как, будут предложения? А может быть вы просто знаете столь близкие звезды на перечет?

С уважением, Игорь.

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #6 : 25 Июл 2003 [21:01:41] »
Получается, что нужно достать каталог всех звезд с расстояниями (параллаксами),  которые не дальше 22 св. лет от Солнца, и  написать несложную программу, которая отсеет ненужные звезды. Так?
  В Астрономическом календаре  П.Г.Куликовского есть каталог всех ближайших к Солнцу звезд до Проциона включительно, но это, кажется,
не спасает..
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 597
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #7 : 25 Июл 2003 [22:16:45] »
Скачать хороший звездный каталог с параллаксами, посмотреть 2-3 формулы из сферической астрономии, сделать выборку из текста каталога с нужных столбцов  ;D , с нужных координат, с нужными параллаксами; отсеять звезды из полусферы, близкой к Солнцу, оставшийся объем поделить на оставшееся число звезд. Всего - вряд ли больше 200 строк программного кода  на любом языке (смотря каком, на некоторых языках и 10-15 строк хватит) .  :D Так что этот вариант - самый простой, как ни странно. Планетарии все же не для таких задачек делаются...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от kirx
« Ответ #8 : 30 Июл 2003 [20:21:00] »
Но есть способ лучше! 8)
Нужно скачать програмку под названием Celestia. Ссылки сейчас под рукой нет, но любой поисковик выведет вас куда надо. Это не планетарий, а имено "симулятор", с её помощью можно прикинуть, как будет выглядеть звездное небо не только на многочисленных телах солнечной системы, но и из окрестностей ближайших звезд. Подобная штука была реализована в RedShift'е, но уровень реализации, IMHO, просто не сравним. В ней зашиты каталоги HIP и TYC, так что точность отображаемых данных вполне на современном уровне.
Программа бесплатная, в стандартном наборе весит ок. 11 метров, есть версии под мастдай (ВыньДос) и Линух, правда под пингвина её надо ещё суметь откомпилировать...
Главное, что в этой проге есть именно то, о чем вы, Pulsar, спрашиваете. "Подлетев", к интересующей вас звезде, можете вывести табличку: n ближайших к ней звезд!

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #9 : 30 Июл 2003 [20:59:16] »
Вот обсуждение
http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=14;t=000083
Вот ссылка, прога действительно замечательная
http://www.shatters.net/celestia/download.html
Strawberry fields forever

Pulsar

• Гость
« Ответ #10 : 31 Июл 2003 [16:52:54] »
Друзья! Спасибо всем! В итоге я получил рещение проблемы и еще ряда маленьких частных вопросов, которые даже и не задавал.

Искренне БЛАГОДАРЮ.

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #11 : 01 Авг 2003 [12:41:19] »
Цитата
..В итоге я получил рещение проблемы ...
Так сколько звезд получилось, если не секрет ?
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн Vitall

• Благодарностей: -5
  • И на Марсе будем яблони трясти...
    • Сообщения от Vitall
« Ответ #12 : 04 Авг 2003 [03:28:51] »
Pulsar
Ответьте пожалуйста, а то очень интересно. И сколько звезд находится на расстоянии 11LY от вашей звезды и от Солнца?
Помни - Бог следит за тобой. Проживи же свою жизнь так, чтобы ему было интересно.

ketsal

• Гость
« Ответ #13 : 04 Авг 2003 [11:44:15] »
Очевидно ответ на этот вопрос мы сможем найти в книге Pulsar  ;D
Еще один повод купить ее  ???
Напишите уж заодно, что за книга, если не секрет.

Pulsar

• Гость
« Ответ #14 : 06 Авг 2003 [14:28:33] »
 :) Друзья, извините, что до сих пор оставил без внимания ваш интерес к моей скромной персоне.

На расстаянии 11 lj (почти) от солнца ровно 11 звезд. На расстоянии от искомой звезды... Я все еще не знаю. Честно говоря просто по природной лени. Просто не собрался сосчитать результаты, предоставленные программой Celestia, которая сама по себе выше всяких похвал. Возможно для меня даже больше чем для настоящих люителей астрономии - ведь мои книги (2 шт. - "Зеленая планета" и "Путь за порог", сдаются в издательство этой осенью) есть фантастика. А эта программа позволяет оказаться на месте моих героев, а от различных космических симуляторов отличается еще и достоверностью. Ну вот, кажется я сделал ей рекламу...
В общем, как только я до конца разберусь с управленим, и сосчитаю результаты, сразу выложу искомое колличество. :D

Alex A

• Гость
« Ответ #15 : 26 Окт 2004 [18:21:47] »
 рекомендую 3D планетарий Celestia, в нем достаточно указать звезду и программа дает список 500 ближайших к ней звезд, также есть возможность установки различных дополнительных каталогов..

..кстати Celestia в радиусе 11 лет от Солнца кроме нашей звезды дает 13 звезд.  ;)

.. а вот каталог ближайших Солнце-подобных звезд составленный на основе той же программы:
  http://yastro.narod.ru/hab_stars.txt

Pulsar

• Гость
« Ответ #16 : 26 Окт 2004 [19:05:02] »
На расстоянии 11 с небольшим - 13 звезд. А если строго не более 11 то 11 звезд. С Целестой я разобрался - спасибо. Там можно задавать любой радиус от любой звезды (не только 500 лет).
Книги таки вышли в прошлом году. Рабочее назваине второй изменилось. Теперь это "Зеленая планета" и "Порог сознания".