Голосование

Что делать для выживания?

Закрыть все производство.
3 (1.9%)
Вынести производство в космос.
11 (6.8%)
Модернизировать производство.
68 (42.2%)
Ничего не делать.
23 (14.3%)
Ни в коем случае ничего не делать, нынешнее благополучие важнее.
3 (1.9%)
Туфта это!
30 (18.6%)
Другое.
15 (9.3%)
Сам буду выживать, до других нет дела.
8 (5%)

Проголосовало пользователей: 141

A A A A Автор Тема: Варианты глобального изменения климата и их последствия для жизни и цивилизации  (Прочитано 886118 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 596
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Это дороговатая еда. Птица заметно дешевле...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
The Economist публикует инфографику, по которой производство говядины - абсолютный лидер по эмиссии СО2.

Мне вот интересно, разве коровы выделяют в атмосферу не тот же самый СО2, который ранее был поглощён травой, которую съели коровы? Если это, по факту, круговорот углерода, то коровы никак не могут влиять на общий прирост СО2 в атмосфере.
Эта тема очень политизирована с обеих сторон, не говоря уже о журналистах которым платят за "сенсации". Поэтому скажу по минимуму.
Низкая экологическая продуктивность тундры связана не столько с малым количеством солнечных лучей (летом-то их в тундре не так уж и мало, по причине "вечного дня"), а с очень малым количеством реципиентов отмершей органики. Отмершая трава там может сохранятся столетиями.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2021 [12:57:51] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Известный факт: https://pleistocenepark.ru/ru/science/

Бред какой-то. Продуктивность пастбищ определяется главным образом солнечной энергией на единицу площади - поэтому тропическая саванна всегда будет в этом плане на три головы выше приполярной тундры. Тогдашние "тундровые степи" в Европе и Америке были не меньше чем на широте Краснодара - естественно, что луговая растительность под высоким солнцем там вполне позволяла кормить многочисленных травоядных. В континентальной приполярной Азии ледника не было, поэтому суровые зимы там соседствовали с достаточно жарким летом(как и сейчас, впрочем), позволяющим травам нарастить массу и прокормить некоторое (весьма невеликое) количество мамонтов и прочих носорогов. Но в континентальной Азии и людей-то тогда жило негусто - по крайней мере. ни о каких "цивилизациях" в тогдашней Эвенкии или Якутии ничего не известно. Равно как и о "бесчисленных стадах копытных" в тех местах. Уж наверное, если бы там было столько еды - древний человек не преминул-бы туда мигрировать и основать там могущественные многолюдные государства, оставившие-бы свой след в археологии.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Продуктивность пастбищ определяется главным образом солнечной энергией на единицу площади
Наука думает иначе, и есть примеры даже более показательные - голландские польдеры дают в 2-5 раза больше чем фермы Италии и Испании; северные моря дают намного больше рыбы чем южные (особенно в зоне апвеллинга, где поднимаются донные фосфаты).
Поэтому слава всем реципиентам органики, и коровам и людям!
(SARCASM ON)Вот любопытно - а никто не считал сколько метана вырабатывают люди? На самом деле - даже больше чем коровы, изза менее совершенного пищеварения.  Жду предложений по сокращению популяции людей ))) (SARCASM OFF)
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Лично я за сверчков.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Наука думает иначе, и есть примеры даже более показательные - голландские польдеры дают в 2-5 раза больше чем фермы Италии и Испании; северные моря дают намного больше рыбы чем южные (особенно в зоне апвеллинга, где поднимаются донные фосфаты).
Поэтому слава всем реципиентам органики, и коровам и людям!
Так может это связано с высокой влажностью голландских польдер и относительной сухость южных районов Европы? Ну и в океанах продуктивность связана с апвеллингом, а не реципиентам.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Лично я за сверчков.
В них, как и в грибах, много хитина, который не переваривается человеком.

И старая байка. На заре электроники,  ученые дали ЭВМ задачу "найти самую дешевую по калориям диету, с максимумом вкусовых ощущений, и минимумом холестерина"
ЭВМ в ответ "20 литров уксуса в сутки!"

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Наука думает иначе, и есть примеры даже более показательные - голландские польдеры дают в 2-5 раза больше чем фермы Италии и Испании;
Ну да. это ж самые что ни на есть дикие сообщества, о которых мы говорили :D

Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
И что? Целлюлоза тоже не очень переваривается.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
У беспозвоночных хитин находится в межклеточном веществе - главным образом в наружном панцире, а у грибов - в основе клеточной стенки, тогда как межклеточного вещества у них, как и у растений, нет. Поэтому эффективность извлечения питательных веществ из грибов животными без хитиназы прямо зависит от степени их измельчения, тогда как тушку членистоногого достаточно просто почистить.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
На заре электроники,  ученые дали ЭВМ задачу "найти самую дешевую по калориям диету, с максимумом вкусовых ощущений, и минимумом холестерина"
ЭВМ в ответ "20 литров уксуса в сутки!"
Сейчас назвали бы программу, которой дали задание. Такого персонифицирования именно железа как тогда сейчас нет. Грамотные все стали.
(SARCASM ON)Вот любопытно - а никто не считал сколько метана вырабатывают люди? На самом деле - даже больше чем коровы, изза менее совершенного пищеварения.  Жду предложений по сокращению популяции людей ))) (SARCASM OFF)
Были. Хотя и давно удалены.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
И что? Целлюлоза тоже не очень переваривается.

Как!  :o  Но я только что употребил в пищу и... ничего! Вроде все нормально. В народе говорят - гриб и огурец - в брюхе не жилец. Однако едят.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Это сейчас. А когда-то было наоборот. Впрочем, никто и не призывает к однообразной диете

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
Бред какой-то. Продуктивность пастбищ определяется главным образом солнечной энергией на единицу площади - поэтому тропическая саванна всегда будет в этом плане на три головы выше приполярной тундры

Факты насчет того что в Заполярье летом круглосуточно день, а в тропических саваннах значительный длины сухой сезон (иначе там лес расти начнет) игнорируем?
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
Может быть имелось ввиду угол падения.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
Бред какой-то. Продуктивность пастбищ определяется главным образом солнечной энергией на единицу площади - поэтому тропическая саванна всегда будет в этом плане на три головы выше приполярной тундры

Факты насчет того что в Заполярье летом круглосуточно день, а в тропических саваннах значительный длины сухой сезон (иначе там лес расти начнет) игнорируем?

Ну хорошо, предложите пример, когда тундра будет продуктивнее саванны в плане производства зелёной массы. Вы там ссылку-то читали? "Миллионы квавдратных километров богатых пастбищ с плодородными почвами..." Это в Арктике-то, да ещё и в пик ледниковья!? В тундре след вездехода, нарушившего тонкую плодородную подстилку над мерзлотой, годами не зарастает. Хотите меня убедить, что многомиллионные стада копытных её вполне безболезненно топтали, а она росла и цвела при среднегодовых значительно ниже нуля? :D

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
"Миллионы квавдратных километров богатых пастбищ с плодородными почвами..." Это в Арктике-то, да ещё и в пик ледниковья!?

В условиях ледниковья продуктивность будет ниже везде. И солнце тут ни при чем. Углекислота, знаете ли.

В тундре след вездехода, нарушившего тонкую плодородную подстилку над мерзлотой, годами не зарастает

Ну вообще-то среди растительных сообществ каждое по-разному устойчиво к выпасу - одни вполне себе с этим справляются, для других травоядные - смертный приговор. Данный вид человеческой деятельности в кой-то степени подобен выпасу - и там и там повреждение растительного покрова. Сейчас в связи с недостатком копытных почву там некому удобять и рыхлить - и в районах антропогенного пресса не выживает вообще никто.

Ну хорошо, предложите пример, когда тундра будет продуктивнее саванны в плане производства зелёной массы

Продуктивнее не будет, но драматизировать что на целый порядок ниже чем в саванне будет - тоже не стоит.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем