ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Не то пальто, недогадливый вы наш)
А вот на этом снимке, на мой взгляд, кальдера заметна! Потрясающе!
Цитата: Дядя Лёша от 15 Окт 2020 [16:57:53]А вот на этом снимке, на мой взгляд, кальдера заметна! Потрясающе! Нууу, едва ли .. Сомнительно как-то..
То, что видно у Яхи - смещено ближе к "центру" чем нужно , у реального Олимпа кратер снесен правее.
А я всегда считал что главное детали , нафиг она эта эстетика не нужна. Если можно вытянуть какое то " лишнее " пятно, то его надо тянуть.
А почему вы не снимаете на 290мм? Пробовал 224мс, цветные сильно проигрывают 290мм с фильтрами..
Ч/Б требует больше времени на подготовку, и сам процесс съёмки затягивается.
Как то более менее разобрался с камерой, теперь либо сиинга нет , либо все в дымке В общем почитав статейку о артефактах при съемке понял что у меня глючит матрица камеры. Частично это решилось изменением частоты кадров ( пришлось выставить 15 к\с ) как там и советовали. Но с экспозицией что то тоже надо думать. Пока ставил 1\44 с . Немного не дотянул - луковые кольца имеются , хотя значительно меньше чем раньше были. Баланс белого по этому причине я не стал править- ибо кольца начинают более явно лезть. Однако астрофото марса на Добсоне в целом реально . Камеру бы мне нормальную, но денег нету сейчас на нее Так что пока как есть. Добсон 10 " , две линзы барлоу , 2х Левенгук + 3х от телескопа Мицар ( на ней написано 3х ). Она не просветленная , + немного хроматит, но это не сильно критично. Камера celestron skyris 274 c . Снял 4500 кадров, сложил 2700 . Пара ползунков в регистаксе+ уровни. Больше ничего не делал . Смысла нет, на 15 к\ с , пока я сниму 4500 кадров - все уезжает на диске . Нужно делать деротации , всё вот это вот...Никогда не делал , не умею. А без этого - минус детали. Оптика в целом реально неплохая, но камера с ее невысокой чувствительностью и пикселем в 4,5 мкм для фокуса в 1200 явно не подходит . Слишком много надо городить линз барлоу , падает контраст и соотношение сигнал \шум..Думаю мне оптимально подошла бы 178 камера , и по пикселю и по остальным параметрам.Ну какой то опыт я со своей камерой все равно получаю, потом пригодится
Оптика в целом реально неплохая, но камера с ее невысокой чувствительностью и пикселем в 4,5 мкм для фокуса в 1200 явно не подходит . Слишком много надо городить линз барлоу , падает контраст и соотношение сигнал \шум..
Так. Погодите. Как Вы решаете проблему с луковыми кольцами? Это единственная проблема? Поверьте, если сейчас Вы не поймете как решить эту проблему, то и 178 не поможет.
15 кадров в секунду , больше никак