ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Smirnov Andrey от 03 Окт 2020 [15:53:43]Цитата: Cassini79 от 03 Окт 2020 [14:53:35]Откуда в катадиоптрике хроматизм? А почему бы ему там не быть? Например, в системе Клевцова хроматизм увеличения является неисправимой аберрацией. См, например, Михельсона.П.С. На фото от Дяди Лёши он не заметен, да и не может быть заметен, поскольку весь объект близко от оси.На полярной шапке он есть и на лимбе малость
Цитата: Cassini79 от 03 Окт 2020 [14:53:35]Откуда в катадиоптрике хроматизм? А почему бы ему там не быть? Например, в системе Клевцова хроматизм увеличения является неисправимой аберрацией. См, например, Михельсона.П.С. На фото от Дяди Лёши он не заметен, да и не может быть заметен, поскольку весь объект близко от оси.
Откуда в катадиоптрике хроматизм?
Могу, но по сниму выглядит как нарушение цвета, откуда там синяя радуга на шапке? Это что фото марса? Или раскраска марса?
Цитата: slava aa от 03 Окт 2020 [16:16:37]Могу, но по сниму выглядит как нарушение цвета, откуда там синяя радуга на шапке? Это что фото марса? Или раскраска марса? Разве радуга бывает только синей? Да и оттенок тёмной области на границе ЮПШ вовсе не синий. Видимо, отсутствие даже ограниченных знаний в анализе фотографических изображений не позволяют вам самостоятельно ответить на поставленный вами же вопрос. Видите ли, slava aa, наличие участков с небольшим пурпурно-голубым оттенком не редкость на данной фотографии Марса.
Ну вот, скромно, но со вкусом!)
Цитата: slava aa от 03 Окт 2020 [17:42:20]Ну вот, скромно, но со вкусом!) Да, ну? И какого же оттенка граница ЮПШ на запоминающемся снимке Надира? Не напрягайтесь, я помогу вам ответить на этот вопрос . Вот тебе раз... смотрим фото - практически такой же слабый пурпурно-голубой, как и на моей "раскраске" Марса! А на замечательном снимке коллеги AlexNik https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5157956.html#msg5157956 каких оттенков ЮПШ? (Прошу извинения у авторов за самовольную публикацию скриншотов.) Кстати на этот снимок вы тоже опубликовали лестный отзыв https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5157993.html#msg5157993 И почему вы, что-то только у меня разглядели? Может быть у вас корректор зрение выборочно шалит? Убедительная просьба , когда вы в следующий раз соберётесь охарактеризовать чьи-то снимки "убогими" и "раскрасками" , попытайтесь хотя бы рассмотреть их внимательно.
Маленький Марск в маленький рефрактор.Апохромат от TS 80/540, ЛБ 2х, Canon 100d(съёмка в кроп-режиме с прошивкой Magic Lantern), EQ-5 с моторами. PIPP, Autostakkert, Registax 5.1.
Дядя Лёша, хроматизм на вашей "фотографии" марса был выдающимся))
я сразу это подметил и указал вам над чем нужно поработать.
Если вам и так это понятно, устраняйте эти недостатки до публикации.
Мои замечания помогут вам критически подойти к своим работам,
А хороших работ мало.
МАРС 02.10.2020 23:35...23:44 МСК Одиночная серия (IR, R, G, B)
Ребята, не надо ссориться. Думаю просто Дядя Лёша не использует корректор атмосферной дисперсии, от того и иллюзия хроматизма.
Ок, будем считать голубой и синий вашим открытием
Раз вы публикуете, значит каждый может посмотреть и высказать мнение. Мне тоже все равно и я не нуждаюсь в ваших оправданиях и комментариях.
Цитата: Smirnov Andrey от Сегодня в 19:21:32МАРС 02.10.2020 23:35...23:44 МСК Одиночная серия (IR, R, G, B) Весьма приличный снимок, но с цветом надо поработать. Он у тебя в зелень ушёл.
Цитата: Smirnov Andrey от 03 Окт 2020 [19:21:32]МАРС 02.10.2020 23:35...23:44 МСК Одиночная серия (IR, R, G, B)Андрей, прошу прощения, а что это у вас за синеватый ореол вокруг Марса?