A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 873869 раз)

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
Re: Марс
« Ответ #6600 : 15 Июн 2016 [15:54:07] »
Даже на нынешнем Марсе в  10"  холодный  оттенок,  голубой,  грубо говоря,   виден
Так он и здесь виден местами. Но если в синем больше нет областей повышенной яркости - то я не могу сделать другого вывода кроме того, что на момент съемки никакого "дополнительного" голубого оттенка сверх того, что есть тут, не было.
Вообще, при текущей высоте говорить о корректных визуальных наблюдениях Марса не приходится. Даже с корректором дисперсии. Я больше доверяю камере с синим фильтром.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6601 : 15 Июн 2016 [15:56:31] »
Цитата
которые видны глазом и не видны на фото (в любом из диапазонов), называются глюки и не имеют отношения к реальности

Совсем не глюки,   они видны скорее всего в тех диапазонах , которые на фото  обычно хуже выходят - синий  например.
 Я  подозреваю это.

Потому что какой же это глюк?   Если глазом виден в любую трубу ,  абс. явственно,  каждый отписавшийся  на них показывает.    А на фото  черти что,    это , самое заметное - приглушенно сильно,   еле видно,   зато другие  черты  выпирают  аж  до  потолка, и все радуются ,    потерянному сходству с  действительностью ,   зато появившемся  каким-то многочисленным невидимым глазу  подробностям.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #6602 : 15 Июн 2016 [15:58:38] »
Я не фанат визуальных наблюдений, т.к не могу рассматривать мелкие детали, если увеличение стоит меньше 400-500х. Глазу не комфортно и с фото не сравнить, конечно. Но, если смотреть на мониторе хорошо сделанную стерео-пару, то деталей, по сравнению с одиночным снимком, изрядно добавляется. Это кроме самого объема. Поэтому, допуская в визуальных наблюдениях какой-то элемент псевдо-стерео видения, можно предположить, что мозг достраивает картинку, по аналогии со стерео-парой и деталей добавляется. Но, при этом, надо иметь очень сильное зрение, чтобы все это рассмотреть.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #6603 : 15 Июн 2016 [16:19:05] »
Цитата
  Потому что какой же это глюк?   Если глазом виден в любую трубу ,  абс. явственно,  каждый отписавшийся  на них показывает.
Это называется оптическая иллюзия.
Просто для примера три самых популярных - все видят черные точки, кривые линии и разноцветные сердечки и пр., на самом деле все иначе   8)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6604 : 15 Июн 2016 [16:30:55] »
Вы показываете фото с иллюзиями,   они  они уже изначально на фото.     На безгрешном  фото  - иллюзия!   
  Интересно что вы хотите этим сказать? 
  На фото иллюзии встрчеаются  также  как и в природе ? 
 Ну очевидно!   И я вам про это говорю.

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #6605 : 15 Июн 2016 [16:37:01] »
Надо вот о чем упомянуть - обсуждать цвет изображений правомерно только в том случае, если ваш монитор настроен корректно.
В противном случае вы можете критиковать не то, что имеет место быть на самом деле, т.к. картинка настроена на хорошо откалиброванном мониторе.
OK, сейчас получше выделю области, где синий ярче. Мне и самому кажется, что можно сделать слегка поцветастее

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #6606 : 15 Июн 2016 [17:25:57] »
Вы показываете фото с иллюзиями,   они  они уже изначально на фото.     На безгрешном  фото  - иллюзия!   
  Интересно что вы хотите этим сказать? 
  На фото иллюзии встрчеаются  также  как и в природе ? 
 Ну очевидно!   И я вам про это говорю.
Когда нечего сказать в контраргументы, вы начинаете сочинять великолепную фигню, это видимо ваша фишка. :D

Во первых это не фото, это картинки. По слогам -КА-РТИ-НКИ, разницу между картинкой и фотографией наверное объяснять не надо.
Во вторых, человеческий глаз и мозг, такие шутники затейники, что могут нафантазировать совсем не то, что есть на самом деле. Картинки выше, этому доказательство.
В третьих цифровой сенсор и компьютер страдают на порядок меньшими фантазиями, чем глаз и человеческий мозг. Даже если у нас неоткалиброванный монитор, мы можем извлечь данные в цифровом виде и проанализировать их в виде графиков, гистограммам, таблиц, то есть изображение снятое через цифровую матрицу, вообще можно анализировать без визуального контакта, что исключает какие либо глюки.
В четвертных у нас есть анализ через диапазоны волн (съемка через узкополосные фильтры), что бы полностью исключить иллюзию объекта.

Глаз увы не соперник цифре. :)

PS. Если уж на пальцах - вы видите на диске планеты какой то элемент, и сосед ваш видит и сосед соседа, а цифровой сенсор в различных диапазонах его не видит, и программа анализа прогоняя разные алгоритмы выдает, что нет там ничего от слова совсем. Это и есть оптический глюк и превосходство цифры над глазом.  ^-^
« Последнее редактирование: 15 Июн 2016 [17:35:06] от Pafnutiy »

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #6607 : 15 Июн 2016 [17:47:22] »
Ну, это максимум, на что я могу пойти...
Выделил слегка дымку.

Добавление:
Последняя подправленная версия.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2016 [00:34:56] от Aleksandrrr »

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3401
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #6608 : 15 Июн 2016 [17:56:20] »
По мне так настоящий высший пилотаж! Класно!
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #6609 : 15 Июн 2016 [18:54:49] »
присоединяюсь! :)
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6610 : 15 Июн 2016 [19:04:49] »
Цитата
огда нечего сказать в контраргументы, вы начинаете сочинять великолепную фигню, это видимо ваша фишка. :D

Во первых это не фото, это картинки. По слогам -КА-РТИ-НКИ, разницу между картинкой и фотографией наверное объяснять не надо.
Во вторых, человеческий глаз и мозг, такие шутники затейники, что могут нафантазировать совсем не то, что есть на самом деле. Картинки выше, этому доказательство.
Не понимаете. 

КА-РТИ-НКА   передает   нечто встречающееся в природе ,  это подразумевается , не так ли ? 

В данном случае я вижу иллюзию на КАРТИНКЕ,  а не  в природе.    Это - факт. 
  Вопрос:    Чем  ФОТО
отличается от КАРТИНКИ  в плане  передаче  иллюзий ? 
  Картинка  с легкостью передает,  а фото стало быть не способно,    иллюзии правит.   Почему же, чем же? 

Цитата
Выделил слегка дымку.
   Чудовищно здорово. 
   Немыслимо.

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #6611 : 15 Июн 2016 [20:29:16] »
Выделил слегка дымку.

Так, на мой взгляд, лучше. Дымка это как раз та структура что меняется на Марсе, она к тому же очень "оживляет" снимок.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Ledneff

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
« Ответ #6612 : 15 Июн 2016 [22:06:54] »
SW 254/1200, барлоу 5х, ASI120mm, L(IR),R(IR),G(solar continuum+UV/IR cut),B(2G-IR).
Drizzle 1.5.
13.06.2016 19:07 GMT.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2016 [22:16:31] от Ledneff »

Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6613 : 15 Июн 2016 [22:57:00] »
Отлично)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #6614 : 16 Июн 2016 [04:43:20] »
SW 254/1200, барлоу 5х, ASI120mm, L(IR),R(IR),G(solar continuum+UV/IR cut),B(2G-IR).
Drizzle 1.5.
13.06.2016 19:07 GMT.

Соломенно-болотного Марса я НИКОГДА не видел ни в один телескоп. Все же надо корректно использовать и синий канал.  А для этого нужно стараться получить в нем приличную картинку,  а не один только шум.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #6615 : 16 Июн 2016 [04:55:30] »
Выделил слегка дымку.

Заметно лучше предыдущего варианта. Но все же "континентам" не хватает красного с голубым - розоватости не хватает.  И "морям" не хватает голубизны.  Полагаю,  что все же не лишним будет не синтезировать зеленый канал,  а таки снимать и в нем тоже,  а в синем снимать более длительные ролики (и лучше при большей экспозиции и меньшем gain) дабы улучшить в нем S/N и разрешение.

Я уверен,  что планетная команда в НАСА,  которая использует и снимки с Хаббла,  это команда весьма квалифицированных ученых и инженеров научного наклонения.  Наверняка снимки планет с Хаббла правильно калибруются и максимально корректно обрабатываются и,  как итог, цвета передаются достаточно близкими к тем,  которые видит "усредненный" и "здоровый" глаз.  Не стоит отметать их палитру Марса. 

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #6616 : 16 Июн 2016 [07:06:40] »
Наверняка снимки планет с Хаббла правильно калибруются и максимально корректно обрабатываются и,  как итог, цвета передаются достаточно близкими к тем,  которые видит "усредненный" и "здоровый" глаз.
Так разные их снимки радикально друг от друга отличаются (то совсем желтый, то кроваво-красный). Нет никакого "стандарта" хаббловского Марса, а это говорит о том, что они вовсе не заботятся о точной цветопередаче при подготовке снимков, а скорее думают о других каких-то целях.
Снимать зеленый канал можно, но в реальности, если взять совершенно любой (тот же хаббловский) снимок Марса, выбросить реальный зеленый и заменить его на синтезированный, разница будет весьма условной (ее легко устранить парой ползунков в фотошопе и получить результат практически точно совпадающий с исходным). Так что дело не в этом, а в выставленном мной сознательно балансе. Можно сделать его розовым. Но я пока остановлюсь на этом варианте. Кстати, оттенок-то сильно зависит от плотности дымки и количества взвешенной пыли на момент съемки, поэтому говорить о единственном правильном оттенке Марса вообще нет большого смысла.

Оффлайн Polyak85

• Благодарностей: 22
  • The seeing is king
    • Сообщения от Polyak85
« Ответ #6617 : 16 Июн 2016 [08:56:38] »
Выделил слегка дымку.
Самый лучший Марс! Сколько терпения надо, чтоб сидеть перед компом и сделать такое! Вообще не понятно как можно на такой высоте планеты над горизонтом достигать такого сумашедшего результата??? Секреты обработки? Хоть ролик один показал народу как там Марс колбасит?
NEQ6, canon 550D, olympus10x50

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #6618 : 16 Июн 2016 [09:47:21] »
Хоть ролик один показал народу как там Марс колбасит?
Когда колбасит такой результат получить невозможно. Это реально опыт, интуиция,  и упорство - поймать хорошую атмосферу на такой высоте очень непросто.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #6619 : 16 Июн 2016 [11:47:37] »
Выделил слегка дымку.
Однозначно - на конкурс!
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".