A A A A Автор Тема: Марс  (Прочитано 829618 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Марс
« Ответ #10820 : 15 Янв 2025 [19:52:51] »
Nikkor SD АПО 254 F/12.5   2x Линза Барлоу
S=5/10 T=5/5

Подтверждение тому, что апертура всегда рулит!  :good:

Это частный случай.  Апертура рулит далеко не всегда - общее правило.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10821 : 15 Янв 2025 [20:38:55] »
 Два Марса,   НайтСкаевский  и Пико.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10822 : 15 Янв 2025 [20:42:30] »
А Максимовский от 09.01  это вообще...  Струйки атмосферные видны, грандиозно.  Как живой. 

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #10823 : 15 Янв 2025 [23:31:15] »
решил вариант  помягче сделать, хороших кадров мало (сиинг был не для планет)  , по этому  пускай еще и вот так будет :)
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #10824 : 15 Янв 2025 [23:56:56] »
Nikkor SD АПО 254 F/12.5   2x Линза Барлоу
Где снято?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Vladimir Gorbunov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Vladimir Gorbunov
« Ответ #10825 : 16 Янв 2025 [11:02:31] »
Ещё одна бессонная ночь... Я всё таки смог пробиться сквозь облака! Марс - сегодня16.01.2025 01:31 противостояние! ⭐💭💭💭 ( MAK150, ZWO ADC, ZWO AM3, камера Touptek G3M715C) 50% из 250 кадров всего ^-^
Моя группа в VK: https://vk.com/komiastro

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10826 : 16 Янв 2025 [11:20:21] »
решил вариант  помягче сделать, хороших кадров мало (сиинг был не для планет)  , по этому  пускай еще и вот так будет :)
Прошлый тоже был не хуже,  и не слушайте тех, кто советует мельчить,   большой размер отлично смотрится!
    Очень много подробностей видно.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10827 : 16 Янв 2025 [11:24:43] »
Вот эта вариативность -  "помягче",  "пожестче",  "поцветней" ,  "а если вот так..",  "  а по другому обработал.."  -   создает некую двусмысленность,   что первично -   реальный Марс или творческая рука человека.

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Чикара
« Ответ #10828 : 16 Янв 2025 [11:34:06] »
по этому  пускай еще и вот так будет

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Чикара
« Ответ #10829 : 16 Янв 2025 [11:40:32] »
Только так, светлый и позитивный Марс , чернота сплошная, вот не двумысленно.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #10830 : 16 Янв 2025 [11:48:18] »

По мне так отличный Марс на МАК 127! Я тут на ШК8 снимал и то...
  Не думаю, что визуально вы наблюдаете Марс в столь мрачных тонах. :) Если провести коррекцию  цвета и показать планету приблизительно в том виде , в котором вы видите её в окуляр, то , на мой взгляд, цветовой контраст изображения заметно повысится и за счёт этого видимость мелких деталей будет несколько лучше. Если не возражаете, можно сравнить ваш снимок до и после цветокоррекции.

Вот эта вариативность -  "помягче",  "пожестче",  "поцветней" ,  "а если вот так..",  "  а по другому обработал.."  -   создает некую двусмысленность,   что первично -   реальный Марс или творческая рука человека.
Позвольте поинтересоваться, что вы имеете ввиду под определениями "реальный Марс" и "творческая рука человека"? 

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #10831 : 16 Янв 2025 [14:11:29] »
Не думаю, что визуально вы наблюдаете Марс в столь мрачных тонах.

Думать тут смысла нет, надо наблюдать самому и делать свои выводы.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #10832 : 16 Янв 2025 [15:19:28] »

Думать тут смысла нет,
Ну, это кому как. На мой взгляд, думать всегда полезно!
Цитата
надо наблюдать самому и делать свои выводы.
Видите ли, как правило , перед съёмкой я предпочитаю осмотреть объект в окуляр, как раз для того, чтобы сделать свои выводы.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10833 : 16 Янв 2025 [16:18:46] »
Видите ли, как правило , перед съёмкой я предпочитаю осмотреть объект в окуляр, как раз для того, чтобы сделать свои выводы.

То есть вопрос задали чтобы просто доколебаться, понял.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #10834 : 16 Янв 2025 [17:31:30] »

Это вы о чём, любезный? О каком вопросе идёт речь?

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 202
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
« Ответ #10835 : 16 Янв 2025 [17:36:31] »
Согласен).
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10836 : 16 Янв 2025 [20:50:12] »

Это вы о чём, любезный? О каком вопросе идёт речь?

Это я такой любезный о том, любезный, что вы не в курсе как выглядит Марс в 127 мм МАК на увеличениях, позволяющих разглядеть те детали, что представлены на фото при нынешнем размере Марса.  потому и  от вас, любезный, "я думаю", "предполагаю", "скорее всего" и тд и тп.

По мне так отличный Марс на МАК 127! Я тут на ШК8 снимал и то...
  Не думаю, что визуально вы наблюдаете Марс в столь мрачных тонах. :) Если провести коррекцию  цвета и показать планету приблизительно в том виде , в котором вы видите её в окуляр, то , на мой взгляд, цветовой контраст изображения заметно повысится и за счёт этого видимость мелких деталей будет несколько лучше. Если не возражаете, можно сравнить ваш снимок до и после цветокоррекции.

Позвольте поинтересоваться, что вы имеете ввиду под определениями "реальный Марс" и "творческая рука человека"? 

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #10837 : 16 Янв 2025 [20:56:45] »
А Максимовский от 09.01  это вообще...  Струйки атмосферные видны, грандиозно.  Как живой.
Спасибо, ловлю атмосферу, но видимо то небо было неплохое по меркам января :)

Да это нормально - человек в творческом поиске, а у меня вот наоборот пол года или даже год не снимал Марс, обработал, сравнил с давними моими сессиями после обработки, цвета и яркость на глаз почти один в один.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #10838 : 16 Янв 2025 [22:01:16] »

Это я такой любезный о том, любезный, что вы не в курсе как выглядит Марс в 127 мм МАК на увеличениях, позволяющих разглядеть те детали, что представлены на фото при нынешнем размере Марса. 
Слишком много любезностей, г-н a.pozharov, и, к сожалению, опять никакой конкретики. Причём тут ваше заявление "что вы не в курсе как выглядит Марс в 127 мм МАК " когда коллега Александр Соколов, привёл свой снимок Марса полученный им на ШК 8"? И разговор шёл именно об этом снимке.

... Я тут на ШК8 снимал и то...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10839 : 16 Янв 2025 [22:25:51] »

Это я такой любезный о том, любезный, что вы не в курсе как выглядит Марс в 127 мм МАК на увеличениях, позволяющих разглядеть те детали, что представлены на фото при нынешнем размере Марса. 
Слишком много любезностей, г-н a.pozharov, и, к сожалению, опять никакой конкретики. Причём тут ваше заявление "что вы не в курсе как выглядит Марс в 127 мм МАК " когда коллега Александр Соколов, привёл свой снимок Марса полученный им на ШК 8"? И разговор шёл именно об этом снимке.

... Я тут на ШК8 снимал и то...
Ну вот вам, любезный, конкретика: справа Марс еще дальше от визуала, чем слева. Вы, любезный, спрашивали позволения поинтересоваться: "Позвольте поинтересоваться, что вы имеете ввиду под определениями "реальный Марс" и "творческая рука человека"?
Вы сами и привели пример с невероятной, пережженой атмосферой Марса. Невероятная она ни в один любительский телескоп, ибо так убить контраст, до двух градаций белого -это надо совсем уж провальный телескоп иметь, просто дырку светосборную.

Очень надеюсь что вопросов больше нет.