ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Это известный район Элизиум со своими каналами. См. глобус Марса в традиционной ориентации.
Господа-товарищи, кто-нибудь в двух словах подскажет - отчего эти концентричные артефакты, особенно на восточой стороне? И как их не допустить? Спасибо!
Цитата: Александр_Соколов от 08 Янв 2025 [16:58:42]Господа-товарищи, кто-нибудь в двух словах подскажет - отчего эти концентричные артефакты, особенно на восточой стороне? И как их не допустить? Спасибо!Это кольцевые артефакты так называемые "луковые кольца" появляются на высококонтрасной границе. По Марсу ввиду его высокой яркости и небольшого размера избежать этого крайне сложно. Можно минимизировать более щадящим применением деконволюции/вейвлетов. Такое чсаще всего происходит когда из снятого при неважном сиинге стека пытаются максимально вытянуть детализацию.
Цитата: Vitaly63 от 08 Янв 2025 [17:31:24]Цитата: Александр_Соколов от 08 Янв 2025 [16:58:42]Господа-товарищи, кто-нибудь в двух словах подскажет - отчего эти концентричные артефакты, особенно на восточой стороне? И как их не допустить? Спасибо!Это кольцевые артефакты так называемые "луковые кольца" появляются на высококонтрасной границе. По Марсу ввиду его высокой яркости и небольшого размера избежать этого крайне сложно. Можно минимизировать более щадящим применением деконволюции/вейвлетов. Такое чсаще всего происходит когда из снятого при неважном сиинге стека пытаются максимально вытянуть детализацию. Ну да, это я еще несильно шарпил в фотошопе. Теперь понятна природа дефекта, спасибо! Интересно, если побольше разогнать фокус (снимал на ШК8 2032 мм + ADC + линзоблок от ЛБ3х) -добавка корпуса от ЛБ скажется на уменьшении этих колец? Надо будет попробовать! Еще раз - спасибо! 🤝
Курите форум примерно 2008-2012 г. г.
Цитата: Smirnov Andrey от 08 Янв 2025 [17:55:24]Курите форум примерно 2008-2012 г. г. Благодарю за информацию, поищу!
это никакой ни артефакт обработки. Это физическое явление , основанное на дифракции и изменения геометрии лимба из за особенностей сиинга , при использовании камеры с " раскатывающимся затвором " а не глобальным.
Цитата: Night Sky от 08 Янв 2025 [19:39:22]это никакой ни артефакт обработки. Это физическое явление , основанное на дифракции и изменения геометрии лимба из за особенностей сиинга , при использовании камеры с " раскатывающимся затвором " а не глобальным.Молодой человек, не путайте ж... с пальцем, а эффект Гиббса с артефактами обработки. И уж, тем более не приплетайте сюда сиинг и затворы.П.С. Хоть сам-то понял физический смысл того, что ляпнул?
Сиинг от 1/5 до 3/5, по ролику видно как сильно неспокойна была атмосфера.
Условия на троечку, мак127+178мс+az-gti+uv\ir cutНо пока что это лучший Марс что удалось снять))
Разбавляю ваши снимки с Хаббла своим скромным Марсом на Sv503 102ed с 550DA ЛБ НПЗ 2Х.
По мне так отличный Марс
Пойдет! У меня первый Марс такой получился - фото))).
Такое вот получилось - никто не узнаёт. )))
Анимация Марса 05.01.2025
Отличный Марс, хорошо смотрится, и обработка на мой взгляд аккуратная!!!
Красота!