ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что-то не вникну, а почему хвост образуется, ведь сброшенное вещество должно лететь по той-же галактической орбите что и Мира. Ведь планетарные туманности не хвостатые.
Потрясающая новость!
Потрясающая новость! http://www.galex.caltech.edu/MEDIA/2007-04/ http://www.skyandtelescope.com/news/home/9179047.html http://www.astronet.ru/db/msg/1223139Хвост удивительной звезды17.08.2007Авторы: НАСА, Лаборатория реактивного движения-Калтех, GALEX, С.Мартин (Калтех), М.Сейберт (Обсерватории института Карнеги в Вашингтоне)Перевод: Д.Ю.Цветков Пояснение: Для астрономов семнадцатого века Омикрон Кита, или Мира была удивительной звездой - за 11 месяцев ее яркость могла сильно измениться. В настоящее время Мира считается прототипом целого класса долгопериодических переменных звезд. Как ни удивительно, современные астрономы только недавно обнаружили еще одну поразительную особенность Миры - огромный хвост длиной почти 13 световых лет, похожий на хвост кометы. Открытие было сделано на основании ультрафиолетовых изображений, полученных спутником "Исследователь эволюции галактики" (Galaxy Evolution Explorer - GALEX). Несколько миллиардов лет назад Мира, вероятно, была похожа на наше Солнце, но сейчас она превратилась в раздувшегося красного гиганта, который сбрасывает внешние слои своего вещества в межзвездное пространство. Сброшенное вещество, флюоресцирующее в ультрафиолетовом свете, создает хвост позади гигантской звезды, которая движется сквозь окружающую межзвездную среду со скоростью 130 километров в секунду. Масса вещества в хвосте Миры примерно в три тысячи раз больше массы планеты Земля. Находящаяся на расстоянии 400 световых лет в созвездии Кита, Мира сейчас слишком слаба и не видна невооруженным глазом, однако она снова станет видимой в середине ноября.
А какова звездная величина этой туманности?
Может быть, это и не совсем ударная волна. Идея в чём: если Мира сама подсвечивает свой шлейф, то он должен быть освещён неравномерно. Предположим для простоты, что Мира ярко светится полгода, а затем на полгода пригасает. Полугодовые импульсы УФ распространяются во все стороны, в том числе и в сторону шлейфа длиной около 13 световых лет. В результате, он должен быть подсвечен полосами, чередующимися с тёмными участками, которые подсветятся через полгода. Интересно, совпадает ли «полосатость» подсветки с известным графиком активности Миры за 13 лет? Или траектория полёта Миры не перпендикулярна лучу зрения на неё?
увидеть полосатость хвоста вследствие годичных изменений светимости Миры, к сожалению, вряд ли возможно.