Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Вопросы по часовому механизму  (Прочитано 3147 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

fife

  • Гость
Друзья!

Проконсультируйте, пожалуйста, насчет часового механизма. Пока меня интересуют часовые механизмы "вообще", но можете, конечно, сослаться на конкретную модель.

1. Большая ли от него польза? Говорят, даже с ним звезды "уезжают", хотя и не так быстро, как без него.

2. Почему-то выпускаются телескопы с часовым механизмом, питающимся только от сети переменного тока. А нельзя ли было сделать от батареек или от пружинного завода? В походных условиях ведь нет сети. Да и не на всех дачах есть сеть. Выпускаются отдельно часовые механизмы, работающие от батареек, а вот в составе телескопов таких вроде бы нет. Я понимаю, это претензия не к вам, а скорее к изготовителям телескопов  :) но может быть, вы можете что-нибудь сказать по этому поводу?

3. Если в какой-то момент времени воспользоваться часовым механизмом нельзя (из-за отсутствия сети), то можно ли его временно отключить? Или, скажем так, он неработающий не будет мешать ручной наводке на астрономический объект?

Спасибо.

- С уважением, Сергей "Fife" Силкин, г. Ярославль

Crio

  • Гость
Re:Вопросы по часовому механизму
« Ответ #1 : 22 Июл 2003 [09:58:26] »
1. Большая ли от него польза? Говорят, даже с ним звезды "уезжают", хотя и не так быстро, как без него.

Польза от часовика есть. Да, с ним звезды тоже уползают, но ГОРАЗДО медленее, чем без него. Часовик моего ТАЛ-2 удерживает объект в поле зрения окуляра f=30 мм (увеличение 40 х) минут 20. Это удобно, можно отойти от телескопа, сходить посмотреть карту, вернуться, а он держит объект. Да и при наблюдениях с большими увеличениями часовик совсем не будет лишним.

По второму пункту могу мало что сказать, так как имела дело только с часовиками НПЗ, питающимися от сети.

Цитата
3. Если в какой-то момент времени воспользоваться часовым механизмом нельзя (из-за отсутствия сети), то можно ли его временно отключить? Или, скажем так, он неработающий не будет мешать ручной наводке на астрономический объект?

По-моему, вы путаете часовой механизм с системой автонаведения на объект. Часовик запросто можно отключить, и ничему он не помешает. Все равно вы всегда сами вручную наводитесь на объект, часовик только удерживает его в поле зрения.
Другое дело телескопы с автонаведением (Go-To). Там, по-моему, бывают проблемы с наводкой вручную, но я дела с ними не имела. Кстати, для телескопов GO-TO (точно не могу утверждать, но думаю, что для большинства моделей это так) предусмотрено питание от аккумуляторов.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2003 [10:00:59] от Crio »

admin

  • Гость
Re:Вопросы по часовому механизму
« Ответ #2 : 22 Июл 2003 [11:23:02] »
По второму пункту могу добавить, что НПЗ - единственная фирма, выпускающая часовики, питающиеся от сети переменного тока. Часовики всех остальных производителей прекрасно работают от батареек.

Оффлайн Igor Nesterenko

  • *****
  • Сообщений: 825
  • Благодарностей: 45
    • Сообщения от Igor Nesterenko
Re:Вопросы по часовому механизму
« Ответ #3 : 22 Июл 2003 [12:14:54] »
... а последние несколько лет часовики НПЗ по мимо возможности питаться от сети переменного тока, могут быть запитаны от источника постоянного тока (аккумулятор, набор батареек,...) тоже. Поэтому выезжать "в поля" с НПЗшной монтировкой можно как и с любой другой.

fife

  • Гость
Re:Вопросы по часовому механизму
« Ответ #4 : 23 Июл 2003 [08:42:44] »
Друзья! Большое спасибо всем за ответы. Еще вопрос на эту же тему. Бывают ли азимутальные монтировки с часовым механизмом? Или можно ли поставить часовой механизм на азимутальную монтировку? С одной стороны трудно, наверное, осуществить нужное перемещение по двум осям. С другой стороны, на вилочных монтировках как-то это делается. Спасибо.

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 096
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Вопросы по часовому механизму
« Ответ #5 : 23 Июл 2003 [23:24:27] »
Делается это с помощью компьютера. Пересчитываются экваториальные координаты в горизонтальные и по ним осуществляется ведение телескопа.

В принципе, такие вычисления достаточно просты, поэтому можно делать их и на микропроцессорах в системе управления телескопом.

fife

  • Гость
Re:Вопросы по часовому механизму
« Ответ #6 : 12 Авг 2003 [09:21:42] »
Друзья! А часовой механизм будет работать в Южном полушарии, где небо идет против часовой стрелки? Или нужен специальный часовой механизм? Спасибо.

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 24 573
  • Благодарностей: 778
    • Сообщения от Pluto
Re:Вопросы по часовому механизму
« Ответ #7 : 12 Авг 2003 [11:42:00] »
Несколько замечаний по часовым механизмам:
Часовой механизм (привод полярной оси) не является жизненно необходимым для визуального телескопа, однако во многих случаях он повышает удобство наблюдений, особенно при больших увеличениях (планеты, двойные звезды).
Для фотографических наблюдений часовой механизм необходим (кроме простейших случаев), при этом к часовику предъявляются достаточно высокие требования, кроме того он должен допускать проведение коррекций (изменение скорости в небольших пределах) для ручной компенсации ошибок слежения.
Во всех нормальных телескопах, часовик можно отключить и осуществлять наведение на объект и слежение вручную (я думаю, имелась ввиду не GO-TO).
На азимутальные монтировки тоже устанавливают привода слежения, правда при этом количество их увеличивается. Для визуальных наблюдений требуется два привода (по склонению и часовому углу), а для фотографических еще добавляется привод для компенсации вращения поля зрения (деротатор). Все привода управляются, как справедливо заметил Анатолий, с помощью компьютера, т.к. скорость их вращения непостоянна и зависит от текущих азимутальных координат объекта. Наверное понятно, что полный привод для азимутальной монтировки значительно сложнее и дороже чем для экваториальной.
Для работы в южном полушарии, двигатель привода должен иметь возможность реверса, т.е. вращения в другую сторону, других отличий нет.

fife

  • Гость
Re:Вопросы по часовому механизму
« Ответ #8 : 13 Авг 2003 [09:50:30] »
А в часовых механизмах телескопов, которые у нас продаются, есть возможность реверса, или надо отдельно телескоп для южного полушария покупать? Это я к тому, что если я, допустим, буду где-нибудь в Австралии или в Бразилии, в крайнем случае в ЮАР. Ну случайно, проездом. :) Или специально поеду на Южный Крест посмотреть. ;)

Maksim

  • Гость
Re:Вопросы по часовому механизму
« Ответ #9 : 13 Авг 2003 [11:01:15] »
В приводах Synta Skywatcher возможность выбора полушария есть
даже в самых простейших моделях, как и регулировка скорости. Приводы питаются от батареек или аккумуляторов и весьма экономичны.
Будет ли звезда "уходить", зависит от точности установки скорости и
полярной оси. В любом случае ось и скорость выставляются на конкретном
наблюдательном месте за несколько минут и установки действуют до следующей
переноски телескопа.
Даже с неотрегулированным приводом и не выставленной полярной осью уход звезды намного меньше, чем без привода вообще.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2003 [11:02:53] от Maksim »

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 24 573
  • Благодарностей: 778
    • Сообщения от Pluto
Re:Вопросы по часовому механизму
« Ответ #10 : 13 Авг 2003 [13:48:16] »
>>А в часовых механизмах телескопов, которые у нас продаются, есть возможность реверса, или надо отдельно телескоп для южного полушария покупать?

На монтировках Мицара, кажется такой возможности нет (точно не уверен). Кроме того монтировки для ТАЛ-1 имеют ограничение по установке широты (наклона полярной оси) в пределах 30-60 градусов. Не знаю как в современных, в моей монтировке (1989г) это так.
Помню на старой Интесовской монтировке такой переключатель (реверс) стоял.
Думаю, что в большинстве импортных моделей такая возможность есть. Если в приводе стоит двигатель постоянного тока, то реверс достигается очень просто – сменой полярности включения двигателя.