A A A A Автор Тема: наблюдение  (Прочитано 2156 раз)

Оффлайн VanyaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vanya
наблюдение
« : 14 Авг 2007 [18:56:32] »
Когда будет ближайший метериотный поток?

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: наблюдение
« Ответ #1 : 14 Авг 2007 [19:01:34] »
Так он еще не закончился, хотя максимум уже миновал 13-го! Называется персеиды.  :)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #2 : 15 Авг 2007 [12:44:16] »

Слово "метериотный" вижу впервые, но если имеется в виду метеорный поток, то см. Главные метеорные потоки в 2007 году. Среди прочей информации, там указана и ожидаемая активность каждого потока.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн VanyaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vanya
« Ответ #3 : 15 Авг 2007 [18:31:21] »
Спасибо за информацию! Я имел в виду метеорный...

Оффлайн Space_eyes

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
« Ответ #4 : 18 Авг 2007 [00:15:35] »

Слово "метериотный" вижу впервые, но если имеется в виду метеорный поток
[/quote]
Просто к слову. ;) Метеорит- выпавший на землю метеор.

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #5 : 19 Авг 2007 [21:51:39] »
просто к слову, метеор - вспышка в атмосфере
PS. метеорит - выпавшая на земл ювспышка в верхних слоях атмосферы

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #6 : 20 Авг 2007 [12:07:12] »
просто к слову, метеор - вспышка в атмосфере
PS. метеорит - выпавшая на земл ювспышка в верхних слоях атмосферы

:) Метеориты - тела, упавшие на поверхность Земли из межпланетного пространства; представляют собой остатки метеорных тел, не разрушившихся полностью при движении в земной атмосфере.

Т.е. метеорит - это физическое тело, которое можно потрогать, расколоть, продать...
А метеор - это действительно просто вспышка, т.е. оптическое явление сгорания твёрдой частицы в верхних слоях атмосферы. Его можно увидеть или сфотографировать, но нельзя "потрогать", и на землю он "выпасть" не может  ;) . Особо яркие метеоры (у которых в максимуме блеск превосходит блеск Венеры) называются болидами, и через атмосферу будущий метеорит (пока он не упал - он ещё не метеорит!) обычно пролетает именно в виде болида, а не обычного метеора.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Axon

• @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
« Ответ #7 : 20 Авг 2007 [13:58:45] »
А интересно, какого размера/массы должно быть метеорное тело, чтобы не сгореть в атмосфере полностью (и стать метеоритом)? Понятно, что это зависит от скорости и направления движения, но всё же...

Когда "топили" станцию Мир, я слышал, что тела массой порядка 100 тонн сталкиваются с Землёй в среднем раз в 10 месяцев... но полностью сгорают в атмосфере! А масса Мира - 130 тонн, но он имеет "неправильную" форму (по сравнению с метеорными телами), поэтому не сгорит полностью в атмосфере, и фрагменты частично выпадут на Землю. Это правда, что 100-тонные камни сгорают полностью?

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #8 : 21 Авг 2007 [11:13:32] »
Скорость, батенька, скорость... "Мир" падал на 8 км/сек,  а порядочный астероид пойдёт на 30-70 км/сек. Энерговыделение в десятки раз больше, а ещё с "Миром", который сгорел практически полностью, падал состыкованный "Космос" номер что-то там, который суть беспилотный испытательный экземпляр нового "Союза" номер что-то там, не помню точно, и вот его кабина была обложена суровой такой теплозащитой. Она и шваркнула, кажись, по Аргентине.
А камушки не просто сгорают, они под конец шарахают от души. На таких скоростях они тормозятся за какую-то секунду, а энергии на КАЖДЫЙ кг массы выделяется как от 100-500 кг тротила. 100 тонн камня - это пяти-шестиметровый валун. Разнесёт его в пыль...
« Последнее редактирование: 21 Авг 2007 [11:19:34] от juseppe »

Оффлайн Axon

• @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
« Ответ #9 : 21 Авг 2007 [15:09:02] »
Цитата
и вот его кабина была обложена суровой такой теплозащитой. Она и шваркнула, кажись, по Аргентине.
На Аргентину выпадал Салют-7 в 1991-м. А Мир же в Тихий океан выпадал, специально безлюдный район выбирали.
Цитата
100 тонн камня - это пяти-шестиметровый валун. Разнесёт его в пыль...
Ну хорошо, а 1000-тонный - разнесёт?

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #10 : 21 Авг 2007 [21:27:31] »
А вот, кстати, капиталисту в огород упал метеорит http://forums.facepunchstudios.com/showthread.php?t=399991
Правда воронка маловата для такого куска.  ???

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #11 : 22 Авг 2007 [11:33:04] »
На Аргентину выпадал Салют-7 в 1991-м. А Мир же в Тихий океан выпадал, специально безлюдный район выбирали.
Да-а, Акелла пропихнулся. Скоки тех Салютов было, и не упомню всех. Пардон.
Цитата
Ну хорошо, а 1000-тонный - разнесёт?
Может и 1000-тонный. Там, вроде, когда метеорит таки падает, то это как раз огрызок от такого взрыва, из внутренних частей. Чтоб тонна упала, надо, чтоб тысячи тонн падали. Или если попадётся догоняющий Землю астероид, то скорость помене, может не шибко шарахнуть. Тогда, может... И то, КПД, так сказать, низковат. И вообще, корабли, ступени, разгонники, с их скоростью порядка 8 км/сек, горят, если не принять меры, а у камней скорость по минимуму 2-я космическая, им ещё хуже. Да и корабль, как пустой внутри и алюмо-титанистый весь из себя, имеет малую (сравнительно) плотность (та самая "неправильная форма"), и резче тормозится в начале, следовательно, в плотных слоях он летит намного медленнее. А мегабулыжник сплошной, он сначала тормозит мало и в плотные слои войдёт на хор-рошем таком скаку... Там-то его и накроет. Но если не успеет произойти фазовый взрыв в толще - что-то упадёт. В "ТМ", где-то в конце 80-х, помнится, была статеечка о фазовых взрывах, там как раз вроде по метеоритам были прикидки.

Оффлайн VanyaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vanya
« Ответ #12 : 29 Авг 2007 [18:59:13] »
Герой СССР лётчик-космонавт Анатолий Соловьев вот что рассказал о затоплении станции "Мир":
— "Я присутствовал в это время в центре управления полетами.  К тому времени МКС достаточно низко летела — на двустах с чем-то км. Это почти предел, ведь когда я был на станции, она летела на 420-450 км! И вот, находясь в ЦУПе, я вижу в реальном режиме то, что снимает внешнюя ТВ-камера на станции: видна скорость движения Земли. Для меня она необычна, я привык видеть Землю с большой высоты, а здесь она  бежит, явно — очень близко от станцуии... ЦУП весь замер, сотни людей в ожидании смотрели на последний виток станции. Это была филигранная уникальная работа — по спуску 130-тонной станции с орбиты! Спустили в заданный район ее абсолютно точно, попали «в копеечку» в океане. Удивительно точная работа. У меня, кстати, есть любительская запись (в Японии мне показали)  — когда станция входила в атмосферу, она горела, разваливалась на части и вот этот шлейф, как комета, летит к Земле на фоне пальм (снимали с островов в Океании)... Впечатляет!
Мне приходилось записывать сгорание грузового корабля при входе в плотные слои атмосферы. Удивительное зрелище: ты понимаешь, что день назад ты с этим «грузовиком» работал, трогал его этими руками, и вот он горит и потом ныряет на дно океана.... Однажды у меня на борту пропали часы — улетели, не вижу их, и все. Была мысль, что эти часы оказались внутри грузовика, и сейчас я иногда думаю:  грузовик на дне, часы тикают, и рыбки подплыли и слушают..."

echech

• Гость
« Ответ #13 : 30 Авг 2007 [09:51:47] »
Герой СССР лётчик-космонавт Анатолий Соловьев вот что рассказал о затоплении станции "Мир": — "Я присутствовал в это время в центре управления полетами.  К тому времени МКС достаточно низко летела..."
Что-то не так с цитатой,.. о затоплении какой станции рассказывает Герой СССР?

Оффлайн VanyaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vanya
« Ответ #14 : 30 Авг 2007 [11:03:01] »
"Мир", а что странного? Он в это время находился в ЦУПе и оттуда смотрел на мониторы - как происходит "сведение" с орбиты...

echech

• Гость
« Ответ #15 : 30 Авг 2007 [12:04:47] »
Цитата
МКС достаточно низко летела

shandrik

• Гость
« Ответ #16 : 30 Авг 2007 [13:16:52] »
Ваня, мне кажется, стоит переименовать тему