ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
В моем случае подвес на 9-ти точках для зеркала с толщиной 22мм разргужал зеркало только в горизонтальном положении. На бортиках подвеса в трех точках стояли стойки с фиксатороми. Между стойками с фиксаторами и зеркалом находились прокладки толщиной 0.5мм из бумажных прокладок. Когда я обеспечивал слабый контакт между зеркалом и фиксаторами, то при понижении температуры на 10 градусов происходило слабое, но уже заметное пережатие зеркала, представляю, что было-бы при -10С.
А если я оставлял зазор где-то 0.2-0.3 мм, то при наклонах трубы зеркало люфтило и центровка заметно нарушалась.
Девять точек, на которых зеркало лежит, я подклеил к нему резиновым клеем "Феникс".
А между стойками убрал прокладки, образовалось пространство 1.2 мм, и залил туда силиконовый слей для подклеивания плитки.
Как следствие, при любых наклонах трубы я не замечаю изменения центровки, а диск Эйри при 450х теперь кругленький и хорошенький, а первое кольцо, хоть и с разрывами по окружности, но небольшой центровкой окулярного микроскопа можно неравномерность уменьшить.
Очень спорное решение. Опоры должны скользить, чтобы не создавать тангенциальных усилий на тыльной стороны зеркала. Крепление клеем вообще не самое хорошее решение, но оно допустимо для небольших зеркал с отношением толщины к диаметру допускающим разгрузку на одну (в крайнем случае три точки). При этом следует клеить на толстые пятаки силикона в центральной части зеркала (в пределах его полудиаметра).
...Следы от растяжек. Я сделал растяжки из полотен пилочек по металлу, которые имеют толщину 0.5 мм. Но главное, они изогнуты.
Растяжки потому так и называются, что к ним приложено значительное растягивающее усилие с тем, чтобы зафиксировать оправу диагонального зеркала. Как Вам это удалось, используя s-образно исривленные полотна 0.5 мм?
Та искусственная звезда - просто зайчик от Солнца на блестящей, удаленной поверхности белого электрического изолятора. У меня примерно в 100 метрах. Позволяет днем посмотреть дифракционную картину в деталях. У магазина "Звездочет" - удаление метров 150. Недостатков два: все равно нужно ясное небо и не круглые сутки работоспособна.
еще 0.1 мм занимает покрытие на основе тонера.
Про диафрагму Аэлита.Считаю правильным направление рационализации, а может и открытие нового в домашнем телескопостроении.Я столкнулся с такой проблемой: у меня собранный рефлектор на "чикинской доске" из заброшенного Ньютона. Чтобы добиться комплексного улучшения наблюдения, надо было проверить форму зеркала на сферу или параболу. Не имея навыков и прибора Фуко, пошёл по другому пути: уменьшил относительное отверстие зеркала диафрагмой типа Аэлита. Пробы проводились на диафрагме от 4х до 8 отверстий с соответствующими диаметрами так, чтобы расстояния между отверстиями оставались 4-8 мм. с учетом использования максимум площади. Отверстия делались только в один круговой ряд. Размеры относительных отверстий учитывали рекомендации таблицы 5 и 6, изложенных в редакции Л.Л. Сикорук . Картина наблюдений в любом случае менялась заметно в лучшую сторону за исключением яркости (видимо менялась полезная площадь). Изначально зеркало было без диафрагмы D 215, F 870 мм от луны и F 920 с одного км. Такое зеркало должно было быть параболой, которое я не стал проверять. Повторюсь, я предположил уменьшить относительное отверстие, используя диафрагму с несколькими отверстиями. Как известно чем меньше относительное отверстие, тем четче изображение. Мысль на это натолкнула изготовление больших составных или мозаичных зеркал. Так что диафрагма типа Аэлита это правильное направление. Чертеж с любыми диаметрами и количеством кругов можно выполнить программой KOMPASLT 3D на бумаге, затем вырезать отверстия и остальную часть закрасить черной матовой краской и закрепить на зеркале. Думаю это зеркало было изготовлено из перевернутого автомобильного зеркала заднего вида со вмуровкой на какую то смоляную основу.