A A A A Автор Тема: Деймос и Фобос в любительский телескоп.  (Прочитано 19391 раз)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Re: Деймос и Фобос в любительский телескоп.
« Ответ #20 : 03 Янв 2002 [11:32:38] »
Кстати, в 1989г, в апрельском Скае была статья об этом.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Naumov

• Гость
« Ответ #21 : 26 Авг 2003 [19:12:33] »
Великое противостояние Марса - отличный повод увидеть Фобос и Деймос - спутники Марса.
Позавчера я их видел. Оба. Это редкое и непростое наблюдение, поверьте!
С помощью StarryNight мы выяснили момент элонгации Фобоса (относительно Марса). Затем доработали окуляр, вставив в диафрагму, в центр поля зрения, спичку. И, перекрыв спичкой ослепительно яркий диск Марса, смогли увидеть оба спутника! Блеск Фобоса, по данным StarryNight, около 10.5, а Деймоса - 11.5. Последний увидеть легче (!), так как он чаще всего дальше от диска Марса, чем Фобос. Но, честно говоря, я увидел спутники лишь потому что ожидал их увидеть. (наблюдения подтверждены независимо). Без спички, закрывающей планету, спутники увидеть не удавалось, даже при больших увеличениях, даже в более мощные телескопы.
Вы спросите, какой инструмент? 130-мм рефрактор 1:15 - гид телескопа АЗТ-14 (увеличение 95х), а затем и сам АЗТ-14 (Кассегрен 46-см 1:16).

Интересно узнать, кто еще видел Фобос и Деймос ?

А еще всех желающих приглашаю попытаться увидеть эти чрезвычайно сложные для наблюдений объекты.

Оффлайн Astromaks

• Благодарностей: -44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astromaks
    • Джойстики и другие игровые манипуляторы
« Ответ #22 : 27 Авг 2003 [00:44:53] »
А еще всех желающих приглашаю попытаться увидеть эти чрезвычайно сложные для наблюдений объекты.
Куда?
С уважением, Astromaks

Naumov

• Гость
« Ответ #23 : 30 Авг 2003 [16:13:25] »
Я не имел в виду приглашение посетить обсерваторию. Хотя, любители астрономии в Киеве могут обратиться в обсерваторию Киевского университета им. Шевченко, к Казанцеву Анатолию Михайловичу - он проводит экскурсии и показы Марса.

Неужели никто не видел Фобос и Деймос ???

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1118
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #24 : 30 Авг 2003 [16:30:33] »
>>Неужели никто не видел Фобос и Деймос

Я пытался это сделать, в 200мм F=1000мм Ньютон.
Натянул в фокальной плоскости симметричного 10мм окуляра кусок проволки. К сожалению уровень рассеянного света в рефлекторе от Марса оказался довольно большим. Особенно мешали яркие лучи от растяжек, причем один луч лежал близко к плоскости вращения спутников. Повернуть телескоп вокруг продольной оси не было возможности.
Пару раз показалось, что видел Деймос, в том месте, где он должен быть  (ориентировался по Cartes du Ciel), но это все на уровне глюков. В целом попытка окончилась неудачей. :(

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #25 : 30 Авг 2003 [20:47:43] »
У меня растяжек нет, но все равно много паразитного света вокруг..
А как далеко они от Марса (в км, или в сек) ?
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Naumov

• Гость
« Ответ #26 : 31 Авг 2003 [16:44:31] »
Фобос удаляется максимум на диаметр диска Марса или немного более.
Деймос удаляется на два диаметра Марса.
Эти цифры - приблизительные. Я пользовался программой Starry Night 3.10, но заметил, что она врет - там Марс имеет несколько больший размер, чем в действительности. А проверить по другим программам не удалось - TheSky не рисует, RedShift у меня нету, SkyMap я не пользуюсь (не нравится эта программа).
Могу добавить, что для успешных наблюдений нужно заранее определять момент элонгации (макс. удаления) спутника - чем ближе он к планете, тем сложнее его увидеть. Ну а по поводу паразитной засветки - рефракторы, в которые я смотрел, имеют несколько диафрагм в трубе, поэтому у меня засветки не было, только лишь от дифракции на спичке. С ней я боролся так: зачистил спичку до гладкого состояния.

Кстати, есть еще метод - поставить на апертуре телескопа диафрагму с вырезом в виде квадрата, и в процессе наблюдений ориентаровать этот квадрат так, чтобы спутник оказался между лучами дифракчионной картины. Я этот метод еще не пробовал. Попробую - напишу.
Успехов !

tlgleonid

• Гость
« Ответ #27 : 01 Сен 2003 [11:31:07] »
В 150 мм. Ньютон я рассмотрел Деймос при помощи указанной методики и использовании часового механихма, правда я заранее не знал, где он находится. А проверять лучше всего при помощи программы Carte du Ciel. Она и диски планет правильно рисует (с учетом деталей) и точность имеет хорошую. Но видимость Деймоса говорит о том, что труба и оправы сделаны и зачернены хороше. Особенно это стало понятно после сравнения моего инструмента с другими творениями.

Sacha

• Гость
« Ответ #28 : 13 Мар 2007 [18:46:52] »
Их можно было наблюдать во время великого противостояния Марса в 2003 году! ;) ;D

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 785
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #29 : 17 Мар 2007 [07:43:12] »
А если Вы имеете ввиду нас, участников форума, то смею предположить, что никто. ;)
Я видел в 2003 году - телескоп 203 мм рефлектор. Но для этого надо чтобы и телескоп был более менее и атмосфера прозрачная. Т.е. возможность увидеть спутник марса предоставляется достаточно редко в средней полосе и на равнине.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #30 : 22 Мар 2007 [12:36:28] »
Не подскажите, Фобос на Марсе на сколько процентов Солнце закрывает? Максимальная фаза затмения на Марсе?

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #31 : 22 Мар 2007 [13:20:19] »
Афелий Марса - 249'228'730 км
Диаметр Солнца - 1'491'000 км

Минимальный угловой диаметр Солнца, видимый с Марса:
249228730*2*pi --- 360°
1491000 --- x
x = 0.3427695° = 20.56617'

Перицентр Фобоса - 5974.7 км
Диаметр Фобоса - 22.2 км
Максимальный угловой размер Фобоса видимый с Марса:
5974.4*2*pi --- 360°
22.2 --- x
x = 0.212892° = 12.7735'

Находим площади:
(12.7735/2)2*pi = (128.147')2
(20.56617/2)2*pi = (332.197')2

Находим отношение: 128.147 / 332.197 = 0.386

Если нигде не ошибся и константы с Википедии правильные, то получается, что максимальная фаза затмения - 0.386. Но и чтобы ее увидеть, ждать нужно очень очень хорошо :)

Да, и поправочка: считалось все для сферической формы Фобоса. 22.2 км, это, как я понял, максимальный диаметр, потому фаза затмения будет еще меньше.

Вот в аттаче вид на фазу около 0.32.
По крайней мере, у них Солнце при затмении не полумесяцем, а надкушенное :)
« Последнее редактирование: 22 Мар 2007 [13:24:42] от Net »
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн Shooroop

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #32 : 21 Мар 2012 [23:00:09] »
Немногие любители астрономии могут похвастаться, что визуально наблюдали спутники Марса. В отличие от четырех самых ярких лун Юпитера, Фобос и Деймос — едва уловимые призраки. Однако  воспользовавшись нехитрыми приемами, можно попробовать рассмотреть спутники Марса в скромные любительские телескопы.
.... пишут на одном из многих астросайтов...
http://www.realsky.ru/book/59-whatobserve/293-mars-and-how-to-observe-it

Много информации на эту тему,но вся ,мягко говоря, не однозначная. Хочется разобраться и понять,доступны ли столь малые и тусклые объекты для наблюдений в любительские телескопы.
 Так миф, или реальность наблюдение спутников "красного соседа" ?

slava03

• Гость
« Ответ #33 : 21 Мар 2012 [23:06:57] »
Сомнительно про 4", можно попробовать в телескоп если его диаметр хотя бы 8"(200мм).

Оффлайн Shooroop

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #34 : 21 Мар 2012 [23:28:58] »
Вот здесь немного есть про наблюдения

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3175.msg46557.html#msg46557
Вы спросите, какой инструмент? 130-мм рефрактор 1:15 - гид телескопа АЗТ-14 (увеличение 95х)
Мягко говоря УДИВИТЕЛЬНО!!!
   А какие шансы увидеть спутники сейчас,ведь Марс довольно близко..?

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #35 : 21 Мар 2012 [23:34:05] »
Я в свои 203мм пока не видел. :(
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #36 : 21 Мар 2012 [23:34:47] »
погодите немного, скоро некоторые форумчане подробную карту страха и ужаса набросают  :laugh:

Оффлайн Shooroop

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #37 : 21 Мар 2012 [23:47:39] »
Да уж... тут человек, в соседней ветке, телескоп до 400 000р выбирает....было бы забавно прочитать от него отзыв :
"Я в свои 400-500мм пока не видел... :- ???"
 Есть люди,которые реально наблюдали эти труднодоступные объекты,  в какие инструменты ,при каких условиях и с каким увеличением..?

Оффлайн Shooroop

• Сообщения от Shooroop
« Ответ #38 : 22 Мар 2012 [00:18:17] »
Звездные величины Фобоса и Деймоса - 11,6m и 12,7m соответственно.
Если повезёт, то при хорошем состоянии атмосферы и чёрном небе, Фобос и Деймос можно засечь при помощи телескопов с апертурой около 10" (25см). На меньших апертурах эти спутники доступны только через фотографирование с большой выдержкой...
http://info-7.ru/Astro/fobos_deimos.shtml

Два естественных спутника Марса Фобос и Деймос открыты американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году с помощью 26-дюймового (66-см) телескопа-рефрактора.

На форуме достаточно много владельцев 10-12", удалось - ли кому узреть "незримое"
Помнится serega2007 говорил, что ему доводилось видеть спутники  в пулковский гигант, а там ,если я не ошибаюсь, - 26" рефрактор...
« Последнее редактирование: 22 Мар 2012 [00:28:12] от Shooroop »

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 785
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #39 : 22 Мар 2012 [07:46:28] »
Наблюдал Фобос в 2003 г в 203 мм. Нужна прозрачная атмосфера. Такая у меня бывает очень редко. Соответственно и наблюдения редки. Да и блеск зависит от противостояния. Сейчас он слабее 12m.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!