A A A A Автор Тема: Помогите с наблюдениями в поле! Проблема с монтировкой!  (Прочитано 1387 раз)

Оффлайн SCUD StormАвтор темы

• Благодарностей: 8
    • Skype - SCUD Storm
    • Сообщения от SCUD Storm
На выходных первый раз вывез свой телескоп (80ED + HEQ-5 Pro) на дачу! Вечером всё поставил, настроил полярку и приступил к наблюдениям, но потом случилось несчастье! Часа в 2:30 отказалась работать монти!  :'(  :'(   Сначала перестла наводить на объекты (перестала крутить движки), а потом на пульте было написано "Not connected to M.C. Stand-alone mode"  :'(  Перезагрузка ничего не дала, расстроился и пошёл спать, а утром она заработала как ни в чём не бывало! Может это из-за росы? Что мне делать в следующий раз?  :'(
Canon 15x50 IS all weather

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Со мной намедни было похожее - EQ-8 с одномоторной системой. Думаю, это из-за росы. Причем, и батарейный блок, и пульт были в полиэтиленовых пакетах - наружу торчали только проводки. А вот разъем от пульта к мотору я не замотал - вот и кажется мне, что проблема именно в этом. Правда, стоит отметить, что дубовая МТ-1С от НПЗ таким не страдает - на нее роса так не влияет.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
Правда, стоит отметить, что дубовая МТ-1С от НПЗ таким не страдает - на нее роса так не влияет.
Поэтому мы войну и выиграли  ;D
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
На выходных первый раз вывез свой телескоп (80ED + HEQ-5 Pro) на дачу! Вечером всё поставил, настроил полярку и приступил к наблюдениям, но потом случилось несчастье! Часа в 2:30 отказалась работать монти!  :'(  :'(   Сначала перестла наводить на объекты (перестала крутить движки), а потом на пульте было написано "Not connected to M.C. Stand-alone mode"  :'(  Перезагрузка ничего не дала, расстроился и пошёл спать, а утром она заработала как ни в чём не бывало! Может это из-за росы? Что мне делать в следующий раз?  :'(
Сообщение,говорит о том что пульт потерял монтировку.Такое же сообщение появится, если пульт включить  без монтировки.Вероятнее всего плохие контакты в разъемах.Если будет повторяться,то наверное можно порекомендовать переобжать контакты  кабеля от пульта до монтировки.

• Skype - SCUD Storm
Сообщение,говорит о том что пульт потерял монтировку.Такое же сообщение появится, если пульт включить  без монтировки.Вероятнее всего плохие контакты в разъемах.Если будет повторяться,то наверное можно порекомендовать переобжать контакты  кабеля от пульта до монтировки.

Но ведь потом, после просушки головки и пульта, всё заработало как по маслу! Вероятнее всего это от конденсата, который скопился на разъёме и замкнул контакты! Но вот что против него использовать? Может поможет тепловентилятор, направленный на головку монти или это губительно?  ???

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Но ведь потом, после просушки головки и пульта, всё заработало как по маслу! Вероятнее всего это от конденсата, который скопился на разъёме и замкнул контакты! Но вот что против него использовать? Может поможет тепловентилятор, направленный на головку монти или это губительно?  ???
Посмотрите КАК устроены разъёмы.С трудом верится,что там может что-то замкнуть,если только воду на монтировку налить.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
У меня безумная идея - а что если побрызгать на разъём силиконовой смазки или WD-40? Масло же не проводит ток, и воду вытесняет, да и трансформаторы в будках в масле плавают и катушки зажигания... На баллоне WD-40 так и написано - "вытесняет воду".. да и защитную плёнку образует. Вобщем смысл подумать есть...
 Вообще странно что у вас такой чувствительный разъём.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Цитата
Посмотрите КАК устроены разъёмы.С трудом верится,что там может что-то замкнуть,если только воду на монтировку налить.
С пятницы на субботу и с субботы на воскресенье вода с телескопов лилась ровно ручьями :(

• Skype - SCUD Storm
С пятницы на субботу и с субботы на воскресенье вода с телескопов лилась ровно ручьями :(

Это точно! Как будто телескоп из ванны вытащили!  >:D

• Skype - SCUD Storm
Ну так что лучше-то использовать против росы?  ???

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Ну так что лучше-то использовать против росы?  ???
Думаю, завернуть коробочку с мотором и разьемом от пульта в полиэтиленовый пакет и зафиксить канцелярской резинкой. Правда, попробовать эту методу получится где-то через месяц. Монтировка остается дома, а я - в отпуск, в деревню. В деревне живет МТ_1С, ей роса пофигу ;), правда, стоит и с ней такой финт провернуть.

• Skype - SCUD Storm
Я 1 сентября поеду на дачу и попробую тему с пакетом + обматаю скотчем (на всякий пожарный возьму ещё и фен)! Может поможет.... ::)