ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
1. В призмах используется эффект полного внутреннего отражения. Но есть ли смысл аллюминировать отражающие грани с внешней стороны?2. Не рабочие поверхности призмы заматированы. Стоит ли их покрыть черной матовой краской?3. Самый важный вопрос. При точной фокусировке у меня звезды вытягиваются в легкий спектрик, характерный для разложения света в призме. Означает ли это, что свет падает на призмы не по нормали, что и приводит к дисперсии света? Стоит ли пытаться отъюстировать призмы подкладыванием тоненьких прокладок?
В связи с чернением трубы своего телескопа решил разобрать и свой бинокль, для оценки, чернить его или не чернить.У меня несколько вопросов.1. В призмах используется эффект полного внутреннего отражения. Но есть ли смысл аллюминировать отражающие грани с внешней стороны?2. Не рабочие поверхности призмы заматированы. Стоит ли их покрыть черной матовой краской?3. Самый важный вопрос. При точной фокусировке у меня звезды вытягиваются в легкий спектрик, характерный для разложения света в призме. Означает ли это, что свет падает на призмы не по нормали, что и приводит к дисперсии света? Стоит ли пытаться отъюстировать призмы подкладыванием тоненьких прокладок?
Ну все, каюк вашему биноклю! Теперь, чтобы его отюстировать придется отправлять на завод-изготовитель. Я в детстве по глупости тоже разобрал, и даже отюстировать получилось, только вот даже при слабых ударах вся юсировка пропадала - стоило только проехаться в машине с ним. Фишка в том, что прижимное кольцо не получилось как следует затянуть. Вроде и мелочь, а на самом деле оказаолась довольно сложная задача.
3 Радуга от клина . Где он - одназначно не скажешь , но поворотом призм не исправить . Действие призмы эквивалентно плоско- параллельной пластине если все углы выдержаны . В противном случае она разложит свет .Можно наклеить компенсирующий клин , но это из фантастики .
2 чернить их смысл есть, у меня есть дешёвая оборачивающая призма - пока не зачернил лишнее простым маркером видел рядом со звёздами 5 бликов - глюков.