A A A A Автор Тема: Инфракрасное излучение  (Прочитано 1122 раз)

Оффлайн D O O M sTeRАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от D O O M sTeR
Инфракрасное излучение
« : 12 Авг 2007 [16:16:02] »
Насколько я знаю, ИК излучение охватывает оч широкий участок спектра от 0,9 до, приблизительно, 200 мкм Кто нибудь может популярно обьяснить мне, чем отличаются исследования к примеру ближнего, среднего и дальнего ИК диапазона и почему. Знаю например, что для минералогического картирования в основном используется участок от 1 до 5 мкм, для иссл атмосферы 5-40 мкм а космические обсерватории ведут исследования вплоть до 180-200 мкм "Спитцер". В чём всё таки различие?

Оффлайн Knox

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Knox
Re: Инфракрасное излучение
« Ответ #1 : 14 Авг 2007 [01:26:16] »
Цитата
Насколько я знаю, ИК излучение охватывает оч широкий участок спектра от 0,9 до, приблизительно, 200 мкм
этот участок спектра по моим данным от 1 мм до 0,75 мкм
Цитата
чем отличаются исследования к примеру ближнего, среднего и дальнего ИК диапазона и почему.
способом регистрации фотонов:
ИК излучение дальнего(и субмиллимитрового) диапазона можно принять радиотелескопом или пироэллектрическими кристаллами (триглицинсульфата, BaTiO3)
Ик излучение среднего и ближнего диапазона легко регистрируется рефракторными и рефлекторными системами с полупроводниковыми приёмниками (фотоэмульсии ныне неактуальны)

Цитата
Знаю например, что для минералогического картирования в основном используется участок от 1 до 5 мкм
например некоторые марки кварца имеют широкие полосы поглощения в области 2,7-3,3 мкм
Цитата
для иссл атмосферы 5-40 мкм
в земной атмосфере ИК поглощается парниковыми газами и водяным паром, но есть так называемые "атмосферные окна", в которых прозрачность достигает 70-80%. Это спектральные участки 0,95-1,3 мкм, 1,5-1,8 мкм, 2,1-2,4 мкм, 3,3-4,2 мкм, 4,5-5,1 мкм и 8-13 мкм
Цитата
а космические обсерватории ведут исследования вплоть до 180-200 мкм "Спитцер"
для наблюдения  в других диапазонах инструменты поднимаются в верхние слои атмосферы с помощью баллонов или выводятся за её пределы ракетно-космической техникой
Цитата
В чём всё таки различие?
в том что для каждого участка спектра есть возможные и невозможные способы регистрации