ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Алекс,я считаю,что Венеру можно увидеть только при очень остром зрении и то,если элонгация её от Солнца будет весьма приличной... Хотя это лично мое мнение.
Провёл наблюдения: в монокуляр 6Х30, Марс заметен сразу же после захода Солнца и думаю, наводись я на него по экваториалу, смог бы заметить и раньше. А вот невооруженным глазом прогресс невелик - что бы заметить Марс на небе пришлось ждать 15 минут после захода.
какие самые слабые звезды можно увидеть вовремя полного солнечного затмения в телескоп?
Ну а сегодня я Марс уже увидел невооруженным глазом в момент захода Солнца.
Цитата: UDC от 05 Янв 2008 [18:15:20]Ну а сегодня я Марс уже увидел невооруженным глазом в момент захода Солнца. И я Марс при заходе Солнца увидел, но с трудом.
У меня такой вопрос...А когда происходит именно соединение с Солнцем таких ярких звезд,как: Регул,Альдебаран,Ригель (Ориона),Бетельгейзе,Капелла,Фомальгаут,Спика,Антарес,Арктур,Мира,Альтаир,Процион,Кастор и Поллукс,скопление Плеяды,Ясли и Гиады?Спасибо.
Короче вот. Если нигде не косонул. Это даты (примерные). Регул 23.08, Альдебаран 01.06, Ригель 10.06 (Ориона), Бетельгейзе 20.06, Капелла 12.06, Фомальгаут 03.03, Спика 17.10 , Антарес 01.12, Арктур 29.06, Мира 27.04, Альтаир 16.01, Процион 18.07, Кастор и Поллукс 15.07, скопление Плеяды 20.05, Ясли 31.07 и Гиады 28.05.Но это не при наибольшем сближении, а при одинаковом прямом восхождении. Это нужно?